Британия наносит ответный удар

Будут ли высланы российские дипломаты?

16 июля 2007 в 18:09, просмотров: 364

В Лондоне гадают, каким будет официальный ответ “Форин офиса” на отказ Москвы об экстрадиции Андрея Лугового.

Ранее было объявлено, что выступление министра иностранных дел Дэвида Миллибэнда по этому вопросу состоится на этой неделе. Но 16 июля газета “Файненшл таймс” неожиданно сообщила, что Миллибэнд собирается сделать соответствующее заявление уже в понедельник. Выступая по Би-би-си, Миллибэнд сказал, что экономические и торговые отношения с Россией находятся на очень высоком уровне, но отказался говорить о деле Лугового. Между тем аналитики не исключают, что реакция Великобритании будет достаточно жесткой.

Известный специалист по международным отношениям, профессор Кентского университета Роберт Саква заявил “МК”, что британское правительство способно пойти на серьезное ухудшение отношений с Россией. Не исключено, что этот ответ будет включать высылку определенного количества российских дипломатов из Лондона, чего не случалось уже более десяти лет.

В то же время газеты высказывают сомнение в том, что ответные меры британского правительства принесут какую-то конкретную пользу. Анализ всех предыдущих конфликтов между двумя этими странами показывает, что каждое новое обострение отбрасывало эти отношения далеко назад. К тому же по всем признакам Лондону будет непросто “наказывать” Москву за то, что она не хочет нарушать собственную Конституцию. “Если высылки или визовые ограничения все-таки состоятся, они должны быть непосредственно привязаны к обстоятельствам дела Литвиненко, а не являться выражением раздражения со стороны британского правительства”, — пишет в связи с этим “Файненшл таймс”.



    Партнеры