Япония пережила потрясение

Очередной удар стихии привел к пожару на АЭС

16 июля 2007 в 18:04, просмотров: 294

Не успели японцы прийти в себя после мощного тайфуна, как на Страну восходящего солнца обрушилась новая напасть — на западе острова Хонсю в префектуре Ниигата произошло землетрясение силой 6,8 балла по шкале Рихтера. Толчки ощущались и в Токио.

 Пять человек погибли, более 470 получили ранения (в основном переломы и порезы). Тысячи домов в префектуре Ниигата остались без водоснабжения и электроэнергии. Полностью оказалось закрыто движение по автомобильным магистралям. Продуктовые магазины превратились в свалку из битых бутылок, поломанных стеллажей и разбросанной еды. Но никакого мародерства не наблюдается.

Самое страшное — это то, что землетрясение вызвало пожар на атомной электростанции в городе Касивазаки. Именно этот город оказался в эпицентре подземных толчков и больше всего пострадал. АЭС была автоматически остановлена при первых подземных ударах. Но по неизвестной причине загорелся трансформатор, входящий в систему обеспечения электроэнергией одного из блоков станции. Пожар был такой силы, что его удалось ликвидировать только спустя полтора часа после возгорания. Во время тушения получили ранения 9 человек. Примечательно, что, по информации из японских источников, на данной АЭС работают специалисты из России. Среди пострадавших россиян точно нет. Можно считать большим везением, что пожар не вызвал более серьезной аварии на АЭС.



    Партнеры