Москвичам подадут урной пример

Культурно собирать мусор нас вынудят террористы

16 июля 2007 в 17:45, просмотров: 698

Ситуация, знакомая каждому москвичу: съел мороженое, а бумажку выбросить некуда. Нормативы установки урн на улицах никто не отменял, но хозяйственные службы относятся к ним спустя рукава. Ведь в Москве в них выбрасывают не только мусор, но и пакеты с тротилом. Тем временем, как стало известно “МК”, скоро Москву оборудуют как раз антивзрывными урнами.

По правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда на оживленных тротуарах (по которым проходит более 100 человек в час) емкости для сбора мусора должны устанавливаться через каждые 50 метров, на остальных — через каждые 100 метров. На остановках транспорта должно быть минимум по одной урне, а у магазинов и ресторанов — по две.

Но, как показал рейд “МК”, на деле картина выглядит по-другому. На улице Красная Пресня урны расположены лишь в зонах, прилегающих к станциям метро. На Садовом кольце мусор можно выбросить только на троллейбусных остановках, перегоны между которыми далеко не маленькие. А на набережных урн и вовсе нет, и все бумажки и бутылки летят в Москву-реку.

Еще одно излюбленное у москвичей место складирования мусора — решетки водостока. Результат известен: во время ливней из-за засоров образуются гигантские лужи и затоны.

В горадминистрации “МК” пояснили, что урны из Москвы исчезали постепенно. 30 лет назад после взрыва на перегоне между станциями “Измайловская” и “Первомайская” их убрали из метро. А в конце 1990-х (в связи с участившимися терактами) — от станций метрополитена, с рынков и других мест массового скопления горожан.

Тогда люди сами просили ДЕЗы демонтировать урны, расположенные рядом с подъездами домов, вспоминают чиновники.

Еще одна напасть для столичных урн — воровство. Металлические контейнеры пользуются большим спросом у дачников, а также у сборщиков цветного лома. Вместе с тем в мэрии признают, что существующих нормативов никто не отменял и нынешний дефицит урн на улицах Москвы — ситуация ненормальная.

“Да мы перестраховываемся, — признался “МК” начальник одного из столичных ДЕЗов. — Если что случится, на нас же всех собак потом и повесят. И никакие нормативы не помогут”.

По словам чиновника, урны сейчас устанавливаются в Москве не по правилам, а по письменному заявлению жильцов или собственников нежилых помещений. Коммунальщики ждут, когда на вооружение городских служб поступят особые антитеррористические урны, получившие название “Щит-1”. Разработчики гарантируют, что они способны выдержать взрыв мощностью 400 г в тротиловом эквиваленте (подобный заряд способен в клочья разнести “Мерседес”). Первую партию таких мини-контейнеров планируется установить на территории столичных рынков, вокзалов и аэропортов. А затем распространить новые урны на всю Москву. Может быть, хоть благодаря борьбе с терроризмом мусоросборников у нас станет больше.



Партнеры