У России будет свой евросуд

Иски россиян к государству смогут рассматривать верховные судьи?

16 июля 2007 в 17:04, просмотров: 598

России необходима своя собственная инстанция, аналогичная по компетенции Европейскому суду (ЕС). К такому выводу пришли в понедельник члены Общественной палаты РФ.

Проблемы применения в России конвенции по правам человека обсуждались участниками Комиссии по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебно-правовой системы. В основном говорили о заключении под стражу и продлении этой меры пресечения: большинство жалоб в ЕС поступает именно из-за необоснованных, по мнению заключенных, их арестов. Почему же так много таких жалоб? Члены комиссии считают, что, во-первых, в УПК не конкретизированы основания для избрания этой радикальной меры, хотя закон и требует применять ее только в случае, если другую, “более мягкую”, применить невозможно. При вынесении таких решений, считают участники разговора, недостаточно использовать клише типа “подсудимый может скрыться от следствия и повлиять на его ход”. Необходимо привести хоть какие-то конкретные доказательства того, почему он может это сделать. Например, человек уже был судим и прочее. То есть не просто рассматривать каждый случай только как правонарушение, но и понимать, что решается судьба человека. Кроме того, по мнению адвоката Генри Резника, сегодня суды “подмяты обвинительной властью, и судьи просто боятся выносить решения в пользу защиты”. Ему вторят и другие участники разговора: “Вся система рассчитана на то, что судья вынесет именно такое решение (заключение под стражу или продление), а иное — гражданский подвиг”.

А значит, нужно прописать в законе “логично, полно, конкретно и однозначно” мотивировку заключения под стражу и, что не менее важно, помочь судьям “целой системой методологических мер” в принятии решений, которых требует от них конвенция.

Обсуждалась еще одна важная проблема. Даже если ЕС усмотрит, что действительно было необоснованным заключение под стражу или его продление, он может повлиять только на выплату компенсации, но не на пересмотр всего дела по существу, как это бывает порой необходимо: ЕС не компетентен влиять на решение судей.

Уже сейчас Верховный суд приступил к разработке законопроекта, предполагающего наделить его правом рассмотрения жалоб против государства.





Партнеры