Муки с мукой

Если государство устранится, то с хлебом в стране все же могут быть проблемы

16 июля 2007 в 16:54, просмотров: 470

Ситуация на хлебном фронте стабилизировалась. Рост цен уже не так заметен, власти Питера открестились от “карточек”, в некоторых регионах начали работать программы по социальным сортам хлеба, как, например, в Калужской области, где цена буханки черного составляет 6 рублей, а батон продается всего за пятерку. Но успокаиваться по этому поводу все же рано. Ситуация еще может измениться. И отнюдь не в лучшую сторону.

По данным на понедельник, Россия собрала уже 16 млн. тонн зерна, что на 2 млн. тонн с небольшим больше, чем на ту же дату прошлого года. Глава Минсельхоза Алексей Гордеев успокоил журналистов: специалисты его ведомства готовы к проведению товарных интервенций, у государства накоплены для этого запасы зерна в размере 165 млн. тонн, а на период интервенций могут быть введены заградительные экспортные пошлины. Как это было, например, в 2004 году, когда сложилась похожая ситуация и с валовым сбором урожая, и с динамикой цен на зерно.

Вот только в нашем либерально-демократическом правительстве наверняка найдутся высокопоставленные лица, которые выступят против комплекса мер, предложенного главным аграрием. И суть их аргументов будет сводиться к нескольким: это, дескать, не по-рыночному, административные меры ведут в тупик и вообще в корне противоречат принципам ВТО, куда мы вроде бы опять вступаем.

Однако апологетам рынка следует вспомнить, что в нашей стране хлеб — это в первую очередь не рыночный товар, а социальная составляющая жизни всего общества. И рынку иногда стоит подвинуться с пьедестала. Хотя бы для того, чтобы в обществе сохранялась стабильность.

В прошлом году Россия собрала 78,4 млн. тонн зерна, из которых около 12 млн. тонн было продано на экспорт. В этом Минсельхоз планирует засыпать в закрома 76 млн. тонн. И, по заверениям главы Минсельхоза, у страны сохраняется экспортный потенциал в объеме 10 млн. тонн. Но если не вводить ограничения на экспорт (в виде хотя бы тех же пошлин), то собранного зерна России может и не хватить. По той причине, что на мировом рынке зерно стоит дороже, чем внутри России. А предложение этого товара в мире сейчас сократилось из-за введения квот на экспорт Украиной.

Так что необходимость в проведении товарных интервенций и введении пошлин может проявиться уже в ближайшие несколько недель. И это может стать одним из немногих рычагов не только для стабилизации на зерновом рынке, но и просто для того, чтобы в стране хватило зерна и муки до следующего урожая.



Партнеры