Суды сыграли в "бутылочку"

Алкогольным предприятиям не будут возмещать ущерб за прошлогодний простой

16 июля 2007 в 16:51, просмотров: 635

— У государства выиграть невозможно, — любили повторять в советские времена противники всевозможных лотерей. Впрочем, и в наши дни этот “постулат” не потерял своей актуальности. Участники алкогольного рынка, чьи заводы в прошлом году простояли по нескольку месяцев из-за отсутствия акцизных марок, кинулись подавать в суды на российское правительство, наивно полагая, что последнее возместит им недополученную прибыль. Но, как говорится, не тут-то было... Один из таких отказов попал в распоряжение “МК”.

Напомним, что поправки в многострадальный Закон о госрегулировании алкогольного рынка были приняты аккурат “под елочку” 2006 года. Поправки поправками, но постановлений правительства, уточняющих порядок маркировки алкоголя, люди ждали месяцами. То есть сидели и… не работали. Не с чем было.

— Те поправки вступили в силу уже с 1 января 2006 года, но они подразумевали выработку двух новых постановлений правительства, которых не было. Тогда и некоторые депутаты, и Минфин просили отсрочку на два месяца. Но представители правительства оказались непреклонны: никакой отсрочки. То есть сбой был запрограммирован. И для правительства это сюрпризом не стало, — говорит президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин.

Некоторые производители посчитали так же и начали строчить заявления в суд. Эпопея была долгой. Все еще надеясь на российское правосудие, периодически получая отказы, руководители подавали кассации, настаивая на “бездействии правительства”. Однако все организации выражали завидное единомыслие. Цитирую постановление одного из судов: “Суды первой и апелляционной инстанций пришли к правильному (! — Ред.) выводу об отсутствии со стороны Правительства Российской Федерации бездействия, выразившегося в непринятии мер нормотворческого характера, направленных на реализацию Федерального закона”.

— Просто клуб веселых и находчивых какой-то, — возмущался в разговоре с “МК” один из истцов. — Представляете, в отказе они указали, что правительство в это время не бездействовало, а активно работало.

Над чем только — непонятно. Но цирк заключается еще и в том, что в бумаге черным по белому написано: в законе не указано, в какие сроки Белый дом должен был выпустить свои постановления. А на нет и суда нет. Получается, что когда захотели, тогда и выпустили.

Остается добавить, что только один из заводов просил возместить ему 9 024 121 руб. 37 копеек убытков, вызванных простоем в период с 10 января по 12 февраля 2006 года. В общей сложности, по оценкам экспертов, недополученная прибыль составила около полумиллиарда долларов. И, как вы понимаете, никто их больше не увидит. “Как вести бизнес в этой стране? Никогда не знаешь, с каким новым законом проснешься следующим утром”, — продолжал возмущаться мой собеседник. Кстати, тем, кому совсем не жалко производителей алкоголя, хотелось бы напомнить, что за подобные выкрутасы властей всегда отвечает потребитель. Бизнес есть бизнес, и недополученную прибыль надо как-то отбивать. Впрочем, какая разница, кто отобьет свои деньги на рядовом россиянине: власть или бизнес?



Партнеры