Гуляй, Вася

Лидер “Наших” Якеменко покидает движение

16 июля 2007 в 16:46, просмотров: 910

Только лес в окрестностях озера Селигер в Тверской области знает, что такое суверенная демократия. Три года назад территорию завораживали своими мантрами три тысячи членов движения “Наши”, в прошлом — пять тысяч человек, а вчера Селигер оккупировали около 10 тысяч юных любителей Кремля.

Скорее всего это их последнее беззаботное лето: после парламентских и президентских выборов вряд ли кто захочет финансировать НОМов (так называются самые крутые “нашисты”. В переводе на русский — “национально ориентированные менеджеры”). Кстати, лидер движения Василий Якеменко в этом сезоне покинет “нашистов”. Они осиротеют…

Пресс-секретарь движения Виктория Филатова, к которой корреспондент “МК” вчера обратился с просьбой прокомментировать причины ухода Якеменко со своего поста, заявила: “А я не могу вам сказать, почему Василий уходит из движения. А вдруг мои слова будут вами восприняты исковерканно? Так что на всякий случай я вам вообще ничего не скажу. Позвоните Василию, возможно, он вам сам все объяснит”. Связаться с г-ном Якеменко вчера не удалось — его мобильный телефон был недоступен…

Между тем наши (без кавычек) лазутчики в лагере вчера передали сенсационную весть: в этом году туалетов будет на порядок больше! Два года подряд у синих кабинок стояли очереди, как в 80-е за колбасой. А всех “нашистов” вполне официально предупредили, что в утро, когда на автобусе в лагерь подъедут журналисты, им необходимо будет бодрее бодрого пробежать свой 5-километровый кросс. А затем для фотографов усиленно колоть дрова, играть в бадминтон, лазать на альпинистских снаряжениях по деревьям и заниматься прочими милыми делами.

Формально форум поделен на две части. Эта неделя посвящена обсуждению стратегической цели — модернизации страны и выведение ее на лидирующие позиции в XXI веке. Эту амбициозную задачу “нашисты” декларируют уже почитай три года.

Вся вторая неделя более интересна: “нашисты” будут думать, как сохранить суверенитет страны в выборный цикл 2007—2008. А также подумают, как сделать так, чтоб в России не было введено внешнее управление страной. Именно в эту неделю по логике Василий Якеменко и объявит о том, что покидает движение. Видимо, Якеменко уже осознал, что мавр сделал свое дело (освоил многомиллионные бюджеты) и мавр может уходить.

В этом году на Селигер, по нашей информации, не приедет глава Чечни Рамзан Кадыров, который в прошлом году прочитал блестящую лекцию о “суверенности России”: у Рамзана племянник попал в ДТП, в связи с чем празднование его 100-дневного пребывания у власти перенесли на конец этой недели. Но без VIPов не обойдется: лекции “нашистам” прочитают министр образования Андрей Фурсенко, телевещун Андрей Караулов, политтехнолог Глеб Павловский и митрополит Кирилл (Гундяев). Также официальными гостями станут и “подельники” “нашистов” из смежных структур — движения “Россия молодая” и организации “Новые люди”, которая известна своими акциями исключительно в городах Поволжья. Не хватает лишь подмосковных “Местных” — у них своя маевка на берегу Оки.

Конечно, у этого дорогостоящего летнего лагеря есть и свои плюсы: 10 тысяч подростков в обмен на конформизм и лояльность власти на халяву проведут две недели со своими сверстниками. Но пройдет время, и они поймут, что по большому счету были лишь орудием мощной пропагандистской игры больших дядей. Только осознание это произойдет чуть позже, когда детки повзрослеют. А взрослые осознают это уже сейчас.

Например, певица Земфира, со скандалом выступившая на Селигере два года назад, публично признала, что это была ее ошибка. Теперь певица зареклась от политических шоу в обмен на большие деньги.

 



    Партнеры