Инвестиции для домохозяек

Формирование портфеля

16 июля 2007 в 16:04, просмотров: 347

За неделю, прошедшую со дня старта проекта “Инвестиции для домохозяек” (см. “ЭВ” за 10 июля), потенциальным инвесторам необходимо было выбрать подходящую брокерскую контору (инвестиционную компанию, ИК), заключить с ней соответствующие договоры и внести деньги на брокерский счет. Трудности этого этапа кратко можно охарактеризовать как “борьбу с брокером”.

Любой женщине, хоть раз занимавшейся шопингом, знакома ситуация, когда товаров (и рекламы) много, а ничего подходящего нет. И одна из прелестей шопинга заключается именно в “борьбе с продавцом”, когда покупательница заставляет его продавать не то, что выгодно ему, а то, что нужно ей.

Прекрасные дамы-инвесторы столкнулись с тем, что некоторые ИК прохладно относятся к небольшим портфелям. Как говорится, “у нас таких размеров нет”. Или предлагают отдать средства в доверительное управление, что можно сравнить с “возьмите лучше вот этот фасончик, а то он у нас что-то залеживается”. Но инвестор — тот же покупатель, даже если продавец (ИК) знает много непонятных слов о фондовом рынке. “ЭВ” советует прекрасным дамам не тушеваться, а применять боевые навыки успешного шопинга. Не поддаваясь на лукавые улыбки продавцов-брокеров, выбирайте тот инвестиционный план, где последнее слово остается за покупателем-инвестором.

Коль скоро брокер выбран, можно приступать к формированию инвестиционных портфелей. То есть необходимо дать брокеру указание, какие бумаги для вас купить. Операции будут проводиться в основном на ММВБ, так как некрупные портфели обычно обращаются там. Кроме того, при необходимости мы будем использовать секции срочного рынка РТС и ММВБ. Обычно лето является удачным временем для входа на рынок. В связи с сезоном отпусков событий, влияющих на котировки, не так много и они достаточно стабильны (летний боковик). Но 2007 год оказался нетипичным: в конце прошлой недели рынок вырос, а индекс РТС даже преодолел исторический максимум в 2000 пунктов. В такой ситуации покупать бумаги не очень-то выгодно, поскольку на бирже, как и в шопинге, часто актуален принцип распродажи — налетай, подешевело.

Однако повышение биржевых индексов не должно отпугивать потенциальных инвесторов; просто срок получения выгоды от вложений немного затянется. К тому же не исключено, что с рекордных позиций отечественный рынок быстро свалится вниз в район 1800—1850 пунктов. С другой стороны, осенью много факторов, работающих на рост рынка, поэтому вероятно, что к сентябрю индекс РТС выше 2000 пунктов станет нормой. Рекомендуем подождать с покупками до конца недели. В пятницу рынок часто падает, и можно получить выигрыш.

Портфель “Брюнетка” — наиболее консервативный. Как считает управляющий активами УК “Адекта” Николай Ежов, “консервативный портфель должен быть не очень чувствителен к рыночной конъюнктуре. Поэтому до 30% средств предлагаю инвестировать в облигации. Могу порекомендовать следующие бумаги (цифра после названия означает номер выпуска): “Холидэй-финанс-1”, “Адамант-2”, “Карусель-1”, “Евросеть”, “Инком-Лада-2”, “Северный Кабель-3”, “Нитол-2”, “ХКФ-Банк-4”, “Рубин-1”. Можно выбирать любые 2—3 бумаги из предложенного списка. Остальные средства распределить в равных долях между акциями “голубых фишек”, таких как “Газпром”, ЛУКОЙЛ, РАО “ЕЭС”, Сбербанк, “ГМК Норильский никель”. Добавим, что особо интересен именно “ГМК Норильский никель”, поскольку его акции недавно упали из-за падения мировых цен на цветные металлы.

Осенью спрос на металлы растет, растут и цены на них. Поэтому у бумаг ГМК хороший потенциал.
При ограничении лимита финансирования в 600 тыс. руб. портфель среднего риска “Блондинка” облигаций уже не содержит. Аналитик Абсолют-банка Екатерина Дегтярева: “В этом портфеле риск потери существенной части вложений уже выше, однако пока остается на приемлемом уровне. Зато выше и потенциальная доходность.

Составлять его будем исключительно из акций первого и второго эшелонов. Подойдут обыкновенные акции Сбербанка (2 лота), а также ЛУКОЙЛа, как понятная и привлекательная с точки зрения стратегии развития бумага (80 лотов). На оставшиеся деньги — в равной пропорции энергетика, бумаги телекоммуникационных компаний и потребительского сектора. Например, “ОГК-5”, “Ростелеком” и “Магнит”. Можно предложить и другую стратегию: создать в портфеле подобие индекса РТС. Купить акции “Газпрома” (15% от капитала), ЛУКОЙЛа (15%), “Сургутнефтегаза” (8%), “Роснефти” (7%), РАО “ЕЭС” (15%), “ГМК Норильский никель” (15%), Сбербанка (15%), МТС (5%), “Полюс Золото” (2,5%) и “Новатэк” (2,5%). По идее, такой портфель должен давать доходность, сравнимую с доходностью индекса РТС, а это, по итогам 2006 года, б0% годовых.

Остается самый рискованный портфель — “Рыжеволосая”. Здесь от дамы-инвестора потребуются упорство и выдержка, так как она будет рисковать и приобретать фьючерсы. Управляющий активами УК “Адекта” Николай Ежов подсказывает: “Портфель “Рыжеволосая”, как наиболее агрессивный, должен быть инвестирован во фьючерс на индекс РТС (10—20% от капитала). На оставшиеся средства рекомендуем купить наиболее перспективные акции второго эшелона. Выбор достаточно широк: “Нутритэк”, “Магнитогорский меткомбинат”, УрСА-банк, “Акрон”, “Балтика”, “Магнит”, “Открытые инвестиции”.

Заметим, что многие ИК либо отговаривают клиентов от покупки фьючерсов, либо утверждают, что они не торгуют на срочном рынке. В этом случае инвестор может приобрести фьючерсы самостоятельно через систему Quick в секторе срочного рынка РТС или ММВБ. Правда, придется настоятельно попросить брокера разъяснить все технические тонкости. Фьючерс на РТС лучше всего брать декабрьский. Следует учесть, что около 7—10 тыс. руб. нужно оставить на брокерском счете просто “в деньгах”, так как может потребоваться покрытие вариационной маржи.
 



    Партнеры