Фаст-фуд исключат из школы

Его заменят учащимся блюда национальной кухни

17 июля 2007 в 17:20, просмотров: 844

Отцы города намерены спасти московских школьников от заболеваний желудочно-кишечного тракта и ожирения. Юрий Лужков распорядился убрать из городских образовательных учреждений автоматы, торгующие продукцией фаст-фуда. Вместо них в школьных буфетах должны появиться салат-бары, а также широкий ассортимент диетических и вегетарианских блюд.

Вендинг-машины появились в московских учебных заведениях в 2004 году после специального распоряжения московского правительства. Многие директора уже тогда были против массового распространения фаст-фуда, но ослушаться чиновников не посмели. В результате в 1664 школах было установлено более 1700 автоматов, которые за минувшие два года продали несколько тысяч килограммов конфет, орешков, чипсов, попкорна и т.п.

По словам депутата Мосгордумы Татьяны Потяевой, в ассортименте вендинг-машин только одних сладостей значится 27 видов. “Дети в огромных количествах едят нездоровую пищу, и мы все чаще сталкиваемся с проблемой детского ожирения”, — посетовала она. По данным Потяевой, от 25% до 35% московских старшеклассников, которых за ручку в столовую уже не водят, испытывают дефицит полезных веществ и витаминов. “Ага, — согласился с дамой Юрий Лужков, — для детей автомат — это ж привлекательная вещь.

Схватил, жевнул, раздулся и стал физически проблемным ребенком”.

В ходе дальнейшего обсуждения выяснилось, что вендинг-машины несут проблемы не только детскому желудку, но и родительскому кошельку. Многие аппараты с аппетитом поглощают брошенные монетки, ничего не выдавая взамен. А вызвать наладчика — большая проблема.

Юрий Лужков заявил, что воевать с отдельно взятым шоколадным батончиком или попкорном не надо. Лучше сразу раз и навсегда запретить установку вендинг-машин в учебных заведениях. “Так, кстати, поступают по всех развитых странах от США до Франции”, — подчеркнул мэр.

На смену фаст-фуду, по словам руководителя госинспекции по качеству сельхозпродукции, сырья и продовольствия Людмилы Гордиенко, должно прийти сбалансированное питание из качественных продуктов.

Сейчас ведь даже в столовых московских школьников кормят не ахти. Многие блюда готовятся из замороженного мяса и рыбы с низкой пищевой ценностью, а в напитках используется заменитель сахара аспартам, уже давно запрещенный для детского питания в Европе.

Замглавы департамента потребрынка Валентина Варфоломеева пообещала: с 1 сентября ситуация улучшится. Будет введено в действие новое 24-дневное меню со сниженным содержанием углеводов, без биодобавок, консервантов, красителей и ГМО. В 500 школах будут организованы салат-бары, а также диетическое питание.

Детям будет предложено специальное рыбное (“Золотая рыбка”) и овощное (“Синьор Помидор”) меню, а также национальные блюда народов России и СНГ.

Юрий Лужков предложил также устраивать школьникам праздничные обеды накануне основных праздников страны. “Это будет элемент воспитания патриотизма и внимания к государственным датам”, — пояснил градоначальник.

Отцы города надеются, что московская программа развития системы питания школьников наряду с аналогичными проектами еще 6 регионов будет включена в национальный проект “Образование”.

Комментарий специалиста

Наталия ЕВГЕНЬЕВА, врач-педиатр клиники им. Семашко:

В последнее время количество детей с проблемами желудочно-кишечного тракта выросло в несколько раз даже по сравнению с концом прошлого века. Дискинезия желчевыводящих путей, реактивные изменения поджелудочной железы, гастриты наблюдаются сейчас практически у каждого второго школьника. Во многом это связано с неправильным питанием. Детям нельзя давать на завтрак продукты фаст-фуда. Всевозможные гамбургеры, чипсы и сухарики содержат чрезвычайно много трудноперевариваемых жиров и ненужных углеводов. К тому же приправы, соль и консерванты, которых не счесть в “быстрой еде”, крайне вредны для растущего организма. Газированные напитки вызывают воспаление слизистой желудка, разрушение зубной эмали. Жевательный мармелад, яркие сосательные конфеты, тянучки раздражают пищеварительный тракт, иногда дают сильные аллергические отеки.

Ребенка нужно ограничивать в бутербродах. Они создают очень плотный пищевой комок, который травмирует слизистую желудка. Если не удается отказаться от них полностью, необходимо следить, чтобы ребенок запивал бутерброд несладким чаем или водой. Но все-таки лучше заменить их бананом или несладким йогуртом. В некоторых школах дают на завтрак булку с молоком. Это тоже не очень полезно — все больше детей сейчас не переносят молочный белок, да и белый хлеб ничего, кроме пустых калорий, не дает. Соки в большом количестве вредны для поджелудочной железы, слизистых, могут вызывать аллергии. Поэтому предпочтительнее морсы и компоты домашнего приготовления. Шоколад — сильное желчегонное средство, может привести к коликам.

Самое полезное — сбалансированное питание, когда в пище одновременно присутствуют и белки, и пищевые волокна, и умеренное количество жиров, углеводов. Пример такого завтрака: котлета с овощным гарниром или гречневая каша с творогом. Желательно, чтобы пища была теплой, наш организм с трудом выносит крайние температуры.



Партнеры