Батон не потеряет ни копейки

Аркадий Злочевский: “Хлеб дорожает независимо от зерна”

17 июля 2007 в 17:12, просмотров: 622

Вопрос, будет ли Россия с хлебом в этом году, становится с каждым днем все более актуальным. Не желая поддаваться уже получившему в СМИ оригинальное название “мучного психоза”, “МК” спросил о перспективах развития ситуации президента Российского зернового союза Аркадия Леонидовича Злочевского.

— В чем причина подорожания хлеба?

— Хлеб дорожает независимо от зерна. Думаю, что хлебопеки используют этот момент как удобный и поднимут цены. В среднем до конца года подорожание хлебобулочных изделий дойдет до 20%. Но… цены на него никогда не следовали зерновой конъюнктуре. Хлебопеки хотят поправить свое имущественное положение и использовать цены на зерно как повод. Сегодня цена зерна дошла до 6 тыс. рублей за тонну. Один килограмм хлеба стоит 26 рублей. Если цены на зерно выросли на 30%, насколько это должно отразиться на буханке хлеба? На микроскопические величины — на 3%. А получилось значительно больше.

Хлебопеки имели времена хорошей жизни, накапливали “жирок”, когда цены на зерно были дешевыми. Цены на хлеб выросли с 12 руб. до 26 руб. за 1 кг за 7 лет. Это 40 центов было, а сейчас 1 доллар. А цены на зерно колебались исторически — пик был 240 долларов в 1996 году — и обваливались ниже 50 долларов.

Соответственно, цены-то на хлеб не падали. То есть вот этот “жирок” в размере дополнительных 10% поступал в карман в виде чистой прибыли. Но в этот момент никто не кричал, что происходит с ценами на хлеб.

В те годы в структуре себестоимости хлеба доля зерна составляла 10%. Сейчас она минимальна. Зато есть другие ресурсы, которые занимают значительную долю и постоянно дорожают. Они, как правило, связаны с тарифами естественных монополий на транспортировку зерна, муки. Ежегодно одновременно с 1 января увеличиваются цены на газ, электроэнергию и т.д. Это все входит в структуру себестоимости хлеба.

— Какие меры может принять государство? Минсельхоз говорит о увеличении пошлины на экспорт зерна, чтобы сократить его вывоз на продажу.

— К сожалению, у нас происходит регулирование цен на хлеб через цены на зерно. Если пошлину поставить сейчас, то цены внутри рынка обвалятся, а на мировом рынке резко поднимутся. Потому что без нашего экспортного зерна мировой рынок оскудеет, и это вызовет рост цен на нем. А цена на хлеб в России не упадет ни на копейку. Я уверен.

— И как же государство может регулировать цены на хлеб?

— Прежде всего надо принять закон о торговле, который застрял в дебатах. Ведь пока буханка хлеба доезжает от ворот хлебозавода до булочной, дорожает минимум на 30%, а то и на 50%. Хлеб — дешевый продукт. Пока довезешь, на один только бензин много потратишься, плюс торговая наценка, затраты на аренду помещения, зарплату сотрудникам и т.д.

Когда мясо стоит 160 рублей, и вы добавляете к ним 5 рублей, то это не так заметно. Но если буханка стоит 10 рублей, и к этой цене добавляется 5 рублей, то это… с ума сойти. Так что на хлебе все эти издержки более критично сказываются. Сейчас нет конкуренции на хлебном рынке. Надо это звено регулировать с помощью ФАС.

Но как только мы подавляем цены на хлеб, мы создаем приоритет “богатому карману”, вместо того чтобы помогать бедному. Для этого надо создавать соцпрограммы, компенсации для пенсионеров и малоимущих, как это делают американцы.



Партнеры