Польша накрылась щитом

Место для американских ракет уже определено

17 июля 2007 в 17:06, просмотров: 356

“Этот щит будет существовать, поскольку для Польши это хорошее дело” — так президент Польши Лех Качиньский после завершения переговоров с Джорджем Бушем дал понять, что решение о размещении в его стране элементов американской противоракетной обороны “в основном подготовлено”.

Собственно, мало кто сомневался, что итогом поездки Качиньского в Штаты станет окончательное согласование деталей размещения американской ПРО в Польше. Как рассказал журналистам после переговоров с Бушем Качиньский, в техническом плане место для базы уже выбрано. По данным польского ТВ, это местечко Реджиково в Поморском воеводстве.

По словам польского президента, необходимо прояснить несколько оставшихся вопросов, в том числе размер объекта, на котором будут развернуты ракеты-перехватчики США, а также численность расквартированных там американских военнослужащих. Чтобы Качиньский увидел товар лицом, хозяева встречи включили в программу его вояжа “экскурсию” на базу ВВС США “Ванденберг” в штате Калифорния. Там размещены подземные шахты ракет-перехватчиков американской системы ПРО, аналогичные которым Буш собирается установить на польской земле. Напомним, что американцы планируют размещение на территории Польши 10 ракет-перехватчиков. Первая из этих ракет может быть поставлена на боевое дежурство уже к 2011 году.
“Президент Буш рискует еще больше разгневать Россию, когда он встретится с президентом Польши, чтобы обсудить детали предложенной Соединенными Штатами ракетной обороны в Центральной Европе”, — прогнозировало издание The Times. И, думается, дело обстоит именно так. Так что, несмотря на все предложения и недовольство России (и несмотря на выход из ДОВСЕ), США делают свое дело.

Далеко не все в Америке разделяют оптимизм по поводу идеи размещения ПРО в Восточной Европе. Кандидат в президенты США демократ Барак Обама направил Качиньскому приветствие по поводу его приезда, но при этом заявил, что администрация Буша преувеличила возможности ПРО, и призвал не торопиться с развертыванием системы в Европе, прежде чем она заработает и будет согласована с союзниками США по НАТО.



Партнеры