Парашютист погиб, упав с километровой высоты

Один из лучших парашютистов России, член сборной команды ВВС по парашютному спорту, мастер спорта международного класса прапорщик Александр Мальцев, разбился в понедельник в Подмосковье при выполнении тренировочного прыжка

17 июля 2007 в 16:35, просмотров: 367

Как сообщил “МК” начальник службы информации и общественных связей ВВС России полковник Александр Дробышевский, Мальцев с 3 июля находился на учебно-тренировочных сборах на базе 6-го спортивного клуба в Коломне. 16 июля он выполнял плановый прыжок с высоты 2500 метров на основном парашюте типа “Блиц-11” и с запасным типа “Техно-115” с вертолета “Ми-8”.

Поначалу все шло нормально. Александр, как обычно, вышел из вертолета, выполнил задание по групповой акробатике и на высоте 900—1000 метров открыл основной парашют. В момент наполнения купола воздухом произошла закрутка строп. Началось сильное вращение, которое продолжалось до удара о землю. Упав, прапорщик получил травмы, от которых скончался на месте.

Предположения о причинах трагедии выдвигаются разные. В том числе — мощный динамический удар воздуха, который мог произойти во время открытия парашюта. Коллеги погибшего считают трагедию несчастным случаем. Они отзываются об Александре как о классном парашютисте и очень надежном человеке, наделенном даром воспитателя. Он принимал участие во всех соревнованиях по групповой воздушной акробатике. Был призером чемпионата России, а в последние три года готовил молодежь.

Александр Мальцев был призван в армию йошкар-олинским военкоматом. Затем остался служить, так как был влюблен в небо и увлекся парашютным спортом. 34-летний прапорщик в авиаполку занимал должность старшего авиационного механика. Был женат. У него остался двухлетний сын Иван и дочь Екатерина, которая родилась только в этом году.

На счету Александра было 6094 прыжка с парашютом. Только в этом году он выполнил 332 прыжка. Расследованием обстоятельств трагедии занимается комиссия ВВС.



Партнеры