У жителей домов земля не будет гореть под ногами

Устранить препоны, мешающие горожанам стать полноправными владельцами земли, решили московские власти

17 июля 2007 в 16:34, просмотров: 303

Утвержден перечень документов, необходимых для приобретения в общую долевую собственность жильцов участков, расположенных под многоквартирными домами.

Как сообщили “МК” в мэрии Москвы, становиться латифундистами москвичи смогли после принятия нового Жилищного кодекса, закрепившего право объединений собственников жилья на владение землей, на которой стоит их дом. Но за прошедшее время стать землевладельцами “в складчину” получилось у немногих москвичей. Организации, призванные оформлять участки в собственность ЖСК, товариществ собственников жилья и т.д., неохотно принимали документы от потенциальных землевладельцев. Свои отказы чиновники мотивировали то недостающими бумагами, то ненадлежащей формой их исполнения.

Чтобы ускорить процесс передачи земли в собственность горожан, градоначальники определили пакет требующихся документов. В него вошли заявление о формировании земельного участка, принятое на собрании собственников, схема распределения долей на общее имущество в многоквартирном доме, копии уведомлений о проведении собрания, лист регистрации собственников или их представителей (уполномоченных по доверенности), принявших участие в собрании, доверенности, письменные решения о формировании земельного участка и протокол собрания.

Для рассмотрения земельных дел в префектурах планируется создать специальные комиссии. Причем их членам строжайше запретят требовать от заявителей какие-либо еще документы, не указанные в утвержденном списке.



    Партнеры