Ученые придумали вакцину против СПИДа

Панацея против чумы двадцатого века — СПИДа, возможно, появилась у человечества

17 июля 2007 в 16:34, просмотров: 642

Биохимики синтезировали вакцину против ВИЧ-инфекции. Под ее влиянием иммунная система человека вырабатывает не только антитела к вирусу иммунодефицита, но и активизирует клетки–киллеры, поедающие “пришельца”.

Над созданием чудодейственной сыворотки вот уже 20 лет бьются ведущие микробиологи мира. Из-за того, что вирус постоянно мутирует, разработать “противоядие” достаточно сложно.

Как сообщили “МК” в Российской академии наук, вакцина (ее рабочее название комбиВИЧвак) состоит из искусственных вирусоподобных частиц размером от 40 до 100 нанометров (1 нм = 10-9м). Для ее получения ученые в белках вируса иммунодефицита отобрали те участки, которые вызывают “ответ” иммунной системы человека. Далее из фрагментов этих белков, “подстегивающих” иммунитет, создали искусственную вирусоподобную частицу. Вакцину можно сравнить с капсулой. Ее “начинка” уничтожает уже зараженные вирусом клетки человека, а оболочка стимулирует выработку антител.

Ученые уже испытали снадобье на мышах. Подопытным животным вкалывали сыворотку в разных дозах и следили за их состоянием. Первые результаты показали, что однократные инъекции не вызывают изменений в органах мышей, но если делать уколы в течение некоторого времени, то у грызунов начинает “шалить” печень.

Впрочем, позднее эти данные не подтвердились.

Вакцина не токсична и не ослабляет устойчивости организма к инфекциям. Другие плюсы и минусы сыворотки покажут предстоящие клинические испытания на человеке.



Партнеры