Тренерские войны

Отчего Слуцкий и Петраков даже не здороваются, а Кобелев уважает Газзаева?

17 июля 2007 в 16:07, просмотров: 629

Андрей Кобелев против Валерия Газзаева, Рашид Рахимов против Станислава Черчесова, Валерий Петраков против Леонида Слуцкого… Любая из этих вывесок, украсивших афишу 16-го тура чемпионата России по футболу, интригует и заставляет пускаться в воспоминания.

О том, например, как пятнадцать лет назад динамовец Кобелев, забив два мяча в ворота ЦСКА, сделал счастливым динамовца Газзаева — в ту пору главного тренера бело-голубых. Они, кстати, и вместе успели поиграть — в уже далеком 85-м. Андрей Николаевич тогда был зеленым юнцом, делающим первые шаги в большом футболе. Валерий Георгиевич — мэтром, мысленно уже примерявшим на себя тренерскую мантию.

Жизнь развела их по разные стороны баррикад. Но уважения друг к другу они не потеряли.

Иначе разве назвал бы Кобелев после субботней победы над армейцами поверженного коллегу “своим учителем, от которого принимать поздравления вдвойне приятно”? И это были не дежурные слова бывшего игрока в адрес бывшего тренера. Сколь важна для Кобелева “учительская тема”, мы убедились еще несколько месяцев назад. Помните язвительную ремарку динамовского рулевого: “У Бышовца все тренеры — его ученики, а игроки — дети”? Тем самым он четко дал понять, кто есть ху. Хотя не сомневаюсь, что при встрече с “псевдоучителем” из “Локомотива” интеллигентный Кобелев от рукопожатия не откажется. Воспитание не позволит.

А вот в исполнении Леонида Слуцкого и Валерия Петракова этот приветственный жест мы вряд ли когда увидим.

Принято считать, что футбол сближает людей, стирает границы и т.д. Но у популярной игры есть и обратная сторона медали: зависть, интриги, взаимные обиды…

О том, как поссорились Леонид Викторович и Валерий Юрьевич, знает вся страна. Это единственные тренеры в Премьер-лиге, которые друг с другом не здороваются и даже на послематчевую пресс-конференцию приходят строго по очереди. А встречи между “Москвой” и “Томью” в последние два года превратились в арену для сведения личных счетов. Год назад Петраков после домашнего выигрыша у “горожан” с гордостью заявил: мол, теперь все увидели, какая команда лучше. Слуцкий тут же отреагировал: “Посмотрите в таблицу — там все написано”.

В этом сезоне словесной пикировки между тренерами скорее всего не будет. Петраков уже проиграл Слуцкому оба матча — и дома, и в гостях. Да и в общем зачете испытывающая финансовые трудности “Томь” вряд ли обгонит благополучную “Москву”. В такой ситуации томскому полководцу лучше помолчать. А московский предпочитает защищаться, а не нападать.

Неудивительно, что после игры в Томске, состоявшейся в воскресенье, журналисты не услышали ничего “жареного”. Слуцкий назвал победу “обычной”, а Петраков посетовал на неиспользованные в первом тайме голевые моменты. Вообще главные действующие лица впервые за время “холодной войны” говорили исключительно о футболе. Хороший симптом. Глядишь, пройдет еще пара лет, и мы увидим этих специалистов за одним столом хотя бы в зале для пресс-конференций. Ведь если взять даже новейшую эпоху, кто только не мирился на наших глазах! Романцев с Бышовцем, Газзаев с Семиным, Мутко с “Зенитом”, Колосков с Бышовцем…

Третий сюжет отличается от первых двух. Черчесов и Рахимов — не враги, но и большими друзьями их не назовешь. Когда-то они вместе бились на поле за честь “Спартака”, потом, став тренерами, стали защищать каждый свою крепость в Австрии. Оба — незаурядные личности, знающие себе цену и не нуждающиеся в советчиках и опекунах. Помню, как вспыхнул Рахимов зимой после невинного, казалось бы, вопроса одного журналиста: “А вы не советовались с Черчесовым, прежде чем принять предложение “Амкара”?” “Это он у меня спрашивал совета, когда собирался ехать в “Спартак”, — последовал мгновенный ответ.

Молва утверждает, что Черчесов приглашал Рахимова в свой тренерский штаб. Тот якобы сразу отказался. Самолюбие, гордость? Похоже на то. Хотя есть и другая версия: Рахимов, будучи человеком слова, не хочет бросать на полпути “Амкар”. Который с каждым туром играет все интереснее. Вот и в этом туре пермяки на фоне “Спартака” не выглядели мальчиками для битья и, по общему мнению, на ничью уж точно наиграли. Но не повезло… И это далеко не первый матч, когда команду Рахимова хочется похвалить, несмотря на итоговый результат!

А вот Черчесов с госпожой Фортуной быстро нашел общий язык. За исключением вылета из Кубка России, спартаковцам грех жаловаться на судьбу. Очки красно-белые в последних турах набирают стабильно, что по нынешним временам — большая редкость. А игра? Наверное, со временем придет и она. Не все же сразу.

…Шесть тренеров — и все такие разные. А ведь только в Премьер-лиге работают еще десять человек. И о каждом тоже есть что написать...



Партнеры