Мама мыла руки

Что пить, чтобы козленочком не стать

17 июля 2007 в 15:42, просмотров: 484

Свежие овощи и фрукты, красивые растения в лесу, купание в прозрачных водоемах — все это делает лето в Подмосковье привлекательным. Но все это может таить и опасность. Что можно есть? Где плавать? Какие цветы рвать? На эти и другие вопросы “МК” ответила главный государственный санитарный врач по Московской области Ольга Гавриленко.

— Лето в этом году выдалось жаркое, где можно искупаться?

— Мы проверили 230 зон отдыха на водоемах. На водохранилищах можно купаться сейчас практически везде, где оборудованы места. Непригодны для купания река Клязьма после города Щелково, река Пахра после Подольска — там, где сбрасываются сточные воды крупных очистных сооружений. Качество воды в Москве-реке после городской черты практически до границ с Воскресенским районом тоже непригодно для купания.

Население районов на юге Подмосковья использует для купания закрытые водоемы: это пруды, карьеры бывшие, то есть искусственно созданные водохранилища. Мы ведем лабораторный контроль воды в водоемах. Если выявлены несоответствия ее качества гигиеническим нормативам, передаем информацию главам муниципальных образований, которые должны оповестить людей, вывесить объявления на пляже и дать информацию в местных средствах массовой информации. И большая просьба к населению: заботиться о своем здоровье и, если есть объявление, что нельзя купаться, пожалеть свое здоровье и не купаться.

— Есть ли клещи в области?

— Московская область благополучна по такому заболеванию, как болезнь Лайма, или борролеоз (как ее называют), который передается клещами. У нас в Подмосковье пока не зарегистрировано случаев клещевого энцефалита. Хотя в соседних областях, в частности Тверской, такие случаи были. В этом году у нас был отмечен завозной, как мы говорим, случай клещевого энцефалита из Ярославской области. Могу привести некоторые показатели: в 2005 году было зарегистрировано 237 случаев болезни Лайма, в 2006 году — 166 случаев, и за первое полугодие текущего года — 34 случая. Мы считаем, что снижению заболеваемости способствуют противоклещевые обработки зон отдыха, пансионатов и особенно территорий летних загородных оздоровительных детских учреждений и их окрестностей. За этот год 2055 случаев присасывания, в том числе 556 детей пострадали. Если люди собираются в лес на отдых, нужно одеться соответствующим образом, чтобы была рубашка с длинным рукавом, брюки. В купальнике по лесу гулять категорически запрещается!

— Насколько безопасны сейчас подмосковные детские лагеря?

— В Московской области 102 детских оздоровительных лагеря. Ни в одном из них в этом году, так же, как и в предыдущие 6 лет, не было ни одного случая вспышки инфекционных заболеваний. Мы ведем строгий контроль, и у нас заведено правило: при каждой смене в первые 5 дней выйти и проверить организацию питания и отдыха.

— Какая ситуация с питьевой водой в Московской области?

— Подмосковье использует для питьевых целей 5 артезианских горизонтов, и, естественно, вода эта лучше защищена от бактериального загрязнения. И у нас, наверное, один из самых лучших показателей по микробиологии в РФ — всего 3,9 процента сети не отвечают гигиеническим требованиям по микробиологии, а из источников — 2,8 процента. Несколько другая ситуация по санитарно-химическому состоянию. Здесь где-то 26 процентов исходной воды не отвечает гигиеническим требованиям. Поэтому приходится применять водоочистные установки, чтобы обезжелезить воду и довести качество ее до требуемых нормативов. В некоторых городах остается эта проблема. На сегодня это Ивантеевка, Лыткарино, Клин, Луховицы — там вода по санитарно-химическим показателям не всегда отвечает гигиеническим требованиям. Там запланировано строительство водоочистных установок, и мы надеемся, что в соответствии с комплексными программами Московской области “Жилище” и “Экология Подмосковья” эти мероприятия будут выполнены и люди будут получать на 100% очищенную воду.

— Где можно покупать фрукты и овощи?

— На рынках или в разрешенных местах. Ни в коем случае нельзя покупать продукты питания вдоль дорог в несанкционированных местах. Что касается рынков, мы в этом году проводили много рейдовых проверок совместно с органами внутренних дел, с налоговой инспекцией, с министерством потребительского рынка и услуг Московской области. Было применено много административных штрафов, других мер воздействия. Некоторые рынки, как, например, “Левый берег плюс”, Тарасовский, приходилось закрывать по суду.

— Случаются отравления?

— Отравлений продуктами у нас не было. Но, покупая фрукты и ягоды на рынке, нужно обязательно тщательно их мыть. В Московской области были зарегистрированы случаи брюшного тифа, в 2005 году — 10, в 2006-м — 7 и вот в этом году уже 4 случая. Его распространение было в основном через овощи, приобретенные на рынке.

Мы ведем контроль за качеством продукции, которая продается на рынках, в том числе по радиационной безопасности. К сожалению, каждый год у нас бывают случаи привоза ягод или грибов из неблагополучных территорий радиационного загрязнения, и приходится изымать их из торговли. В прошлом году таким продуктом стала черника. В этом году в Подмосковье таких случаев пока не зарегистрировано.




Партнеры