Как банный лист

“МК” выяснил, почему дорожают веники для парной

17 июля 2007 в 15:40, просмотров: 585

Банные веники, конечно, не хлеб, но известие об их подорожании мигом облетело все сообщество любителей парилки. В столичных банях березовые и дубовые отныне стоят от 150 рублей против недавних 120. В подмосковных городах разброс цен на них примерно одинаков. В Подольске, скажем, веник можно купить и за стольник, и чуть дешевле.

В Серпухове в общественной бане за него просят 80 рублей, хотя пару недель назад он стоил на 20 рублей дешевле. Сильно разнится и качество веников — свой, он ближе к телу.

Особенно расстроились пенсионеры. По четвергам они за помывку выкладывают полсотни. И что, за веник на 30 рублей больше? Понятно, что пережить это обстоятельство им не по карману. Потому увеличился поток желающих забрать уже использованный и выброшенный веник из мусорницы.

— А что вы хотите? — толкует Ильич, поставляющий веники в бани и на рынок. — Все цены выросли. Мы же тоже не можем бесплатно веники рубить.

Не спорю. Но договариваюсь, что на очередную заготовку пойдем вместе. Мой интерес на поверхности: нужны позарез веники, прошлогодние еще вчера кончились. У знакомого мое присутствие при заготовительном процессе радости не вызывает. Но мною обещана моральная и питейная поддержка, и потому он включает меня в “веничную обойму”.

У Ильича (отчеством он гордится, уверяя про дальнее родство с вождем мировой революции) принцип: ни шагу напрасно. Потому веники мы рубим в ста метрах от Серпухова — и дешево, и сердито. По трем с половиной здешним березам видно, что места для Ильича родные. У берез только и остался вариант — не сдохнуть: одни макушки остались. Но Ильич уверенно гнет свое: на веник не могут идти ветки первого года. Самые лучшие — приросты двух и трех лет. Где их взять на местных “пальмах”, он демонстрирует супервиртуозно. Забрался со скоростью мадагаскарской мартышки на облезлые деревья и забросал меня ветками, в которых читались будущие веники.

— Скоро Ильин день, помнишь? — Ильич таинственно улыбается. — Нет, я не про десантников, про веники — позднее второго августа веники не заготавливают. Проку от них не будет.

А от этих-то, у дороги взятых, неужели есть польза? Ильич и не пытается врать. Конечно, у дороги веники нельзя заготавливать. Но в оправдание он приводит довод: истинные банщики себе веники сами готовят.

Потому-то ни единой ветки для себя, любимой, отсюда и не беру. Позднее в заготовительную кампанию включится друг-банщик, и мы с ним нарежем изумительных веников, по ходу процесса обсуждая, какая польза от дуба или березы или от прочих, ныне идущих на веники деревьев.

Единодушно соглашаемся, что властелином в парилке был и остается веник березовый. Никто и не спорит. Тут тебе и эфирные масла, и смолы, и каротин, и дубильные вещества, и флавоноиды… И понимать смысл незнакомых терминов особо не надо: прямо в бане и подскажут, что березовый веничек вылечит от каких хочешь хворей.

Надоел березовый? Парьтесь дубовым. Предки-славяне этому дереву поклонялись как символу бога Перуна.

Веник этот только одним может не устроить — собственной тяжестью. Не пугает? Тогда испробуйте. Между прочим, эффект изумительный, особенно против всяких наружных болячек. Раны затянутся, кожа вздохнет свободно.

Сейчас модно всякие необычные веники в баню брать. Но прежде чем взять экзотику в парилку, сто раз подумайте: а оно вам надо? Возьмите лучше на заметку фирменный рецепт “МК” — веник садовый. В букет соберите ветки вишни, смородины, абрикоса, если полынь рядом растет, добавьте и ее, и листья хрена не забудьте, и про мяту вспомните. Этот веник уж точно от ста недугов. С легким паром!



Партнеры