Земля и неволя

Депутаты МОД опасаются саботирования новых цен на межевание

17 июля 2007 в 17:00, просмотров: 496

Безумные очереди, обдираловка и полная безнадега — все, что принесла людям “дачная амнистия”. Власти опять наступили на те же грабли. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Может, хотя бы решение подмосковных парламентариев облегчит жизнь землевладельцам. На последнем перед каникулами заседании депутаты утвердили максимальную стоимость межевания участка в Подмосковье. Кроме этого, они одобрили еще целый ряд важнейших программ, среди которых помощь новорожденным и беременным, лечение социально значимых заболеваний и компьютеризация школ. Итак, обо всем по порядку.

О земле

По новому закону не более 450 рублей за сотку обязаны будут отныне брать фирмы, оказывая услуги по межеванию земли. Причем общая стоимость работ не должна превышать 7 тыс. рублей независимо от размера участка. Такой порядок будет действовать в течение всего периода “дачной амнистии” — т.е. до 1 января 2010 года.

— В настоящее время в Подмосковье организации, делающие межевание, образовали своего рода монополию, — прокомментировал “МК” решение подмосковного парламента депутат Мособлдумы Павел Грудинин. — Возникал резонный вопрос: почему в Серпуховском районе можно размежевать участок за 2 тысячи рублей, а в Одинцовском цена зашкаливает за 20? Ведь это чисто техническая работа, не зависящая от расположения участка, его рельефа и т.д. Нам отвечали, что это рынок. Тогда мы по праву, которое нам дает Госдума, решили установить разумные пределы стоимости землеустроительных работ, заодно четко прописав, какой набор услуг входит в процедуру межевания.

Другой вопрос в том, что строгость наших законов, как обычно, компенсирует их неисполнение. Депутаты не исключают, что землемеры перейдут на серые схемы оказания услуг. А то и вовсе откажутся работать за эти деньги. Желающих оформить участок много, наверняка найдутся и те, кто согласится заплатить “сверху”. И потечет в отнюдь не пустые карманы земельщиков черный нал.

— Здесь все зависит от позиции земельных комитетов и администраций муниципалитетов, — считает Грудинин.

— Система оформления межевания взаимосвязана с ними, поэтому исполнение закона ложится и на их плечи.

Демография

Еще один закон, который под занавес весенней сессии приняли депутаты, направлен на улучшение демографической ситуации. Несмотря на все усилия, смертность в Московской области превышает рождаемость. При этом не вселяет оптимизма состояние здоровья женщин репродуктивного возраста и детей первого года жизни. Специалисты в первую очередь связывают это с низкой обеспеченностью роддомов квалифицированным персоналом и современным оборудованием. Поэтому депутаты надеются, что областная целевая программа “Совершенствование медицинской помощи новорожденным, беременным женщинам и матерям в Московской области на период 2008—2011 годов” поможет исправить положение.

— Эту программу мы очень долго ждали, — отметила председатель думского Комитета по вопросам здравоохранения Галина Уткина. — Ожидается, что в ходе ее реализации бесплодным парам станет доступнее высокотехнологичная медпомощь, снизится материнская и перинатальная смертность. А также частота осложнений беременности и родов.

На заседании возникла полемика, а хватит ли отпущенных 409,15 млн. рублей на такие важные цели? Некоторые депутаты предложили пересмотреть финансирование программы. Но в результате было решено сначала оснастить областные учреждения Минздрава и одновременно как можно скорее разработать программу поддержки муниципальных роддомов.

— Мы понимаем, что для полного решения проблемы этих денег недостаточно, — согласилась Уткина. — Но главное — сделать первый шаг. При решении вопросов муниципальных роддомов, конечно, будут и другие, более значительные суммы и другой объем помощи.

О школе

Не оставили напоследок депутаты без внимания и школы. На заседании были одобрены изменения в подмосковную программу по развитию образования на 2006—2010 годы. Основная их цель — соотнести областную программу с направлениями нацпроекта “Образование”. Узаконенные дополнения позволят только на программное оснащение компьютерных классов и “интернетизацию” школ направить из бюджета губернии 550 млн. рублей. Ожидается, что компьютерный парк в муниципальных общеобразовательных учреждениях пополнится на 60%, а в областных — на 80%.

— Деньги будут направлены в муниципалитеты, которые сами будут решать, какие компьютеры им покупать и какие системы внедрять. Помимо этого мы заложили в закон новую систему оплаты труда педагогов, — сказал зампредседателя Мособлдумы Виктор Егерев. — Под ней мы подразумеваем возможность премирования учителей. Кроме того, большими правами наделяются многочисленные общественные объединения: родительские комитеты, попечительские советы и т.д. Мы планируем их объединить в общественные советы школ. Впервые у них появится возможность выразить свое мнение по поводу премирования преподавателей, инициировать этот процесс. Также деньги пойдут на повышение квалификации педагогов.

Среди важных законов, принятых в этот день Мособлдумой, были также изменения в комплексную программу социально-экономического развития Подмосковья. Благодаря им больше денег будет направлено на дороги, экологию и безопасность региона. Еще парламентарии одобрили программу предупреждения и борьбы с социально значимыми заболеваниями социального характера на 2008—2011 годы. Это — туберкулез, СПИД и другие опасные инфекции, которые ведут к инвалидизации населения. Всего же с момента выборов дума провела 14 заседаний и рассмотрела 117 законопроектов. За 106 дней работы депутаты приняли в целом 108 законов. Практически — по одному закону в день. Хватит ли народным избранникам сил работать в таком же темпе и дальше, посмотрим в сентябре.



Партнеры