Деньги — на ветер

На природу Подмосковья выделено полмиллиарда

17 июля 2007 в 15:29, просмотров: 245

То геомагнитный фон возмущается, то удушающая жара стоит, то залетный ураган обрывает провода и затапливает все тоннами воды. Но, говорят, нет у природы плохой погоды, а экологическая обстановка в Подмосковье остается одной из самых благоприятных по России. Что неудивительно, ведь на целевую программу “Экология Подмосковья на 2007—2008 годы” выделено 572 миллиона рублей.

Восемь миллионов рублей будут направлены на разработку программного обеспечения для кадастра отходов в Московской области, 5 миллионов выделено на проектирование природного парка “Ворота в Мещеру”. Еще 35 миллионов рублей пойдут на строительство сооружений для защиты от разрушения 4,5 километра левого берега реки Оки в Луховицком районе. Почти 11 миллионов предусмотрено на инвентаризацию гидротехнических сооружений на территории области.

На реконструкцию и строительство природоохранных коммунальных объектов в течение двух лет будет направлено 287 миллионов из Московского экологического фонда, который формируется из выплат загрязняющих среду предприятий. Самые крупные из таких проектов — реконструкция коллектора Егорьевск—Воскресенск, строительства коллектора в городе Железнодорожный, а также реконструкция Щелковских и Шаховских очистных сооружений. На каждый из этих объектов будет затрачено примерно по 50 миллионов.

Вновь построенные и реконструируемые очистные сооружения позволят сократить сброс загрязненных сточных вод — 5 тысяч 350 кубических метров в час. В обосновании программы констатируется, что почти 40% очистных сооружений Подмосковья требуют срочной реконструкции. Дефицит мощностей по очистке канализационных стоков достигает 9 млн. кубометров в сутки, вследствие чего неочищенные воды сбрасываются в открытые водоемы.

Почти 60 миллионов решено направить на экологическое просвещение граждан. Будут организованы акции с участием юных экологов, природоохранные выставки, конференции, фестивали. На подготовку областной Красной книги определено 13,5 млн. руб., 9 млн. руб. выделяется на издание атласа “Природные ресурсы Московской области”.

В рамках программы также предполагается осуществлять мониторинг загрязнения реки Москвы, расчистить русла рек в черте Волоколамска и Дмитрова.



Партнеры