Что в лоб, что в колбу

Юным Менделеевым устроят испытание спиртом

Вместо спортивных снарядов — колбы и пробирки, а вместо тренировок в душных спортзалах — колдовство в лабораториях. Москва уже в третий раз стала столицей олимпиады — Международной химической. Ректор МГУ Виктор Садовничий лично поздравил юных Менделеевых из 69 стран мира и проследил за зажжением олимпийского факела.

У дверей Фундаментальной библиотеки МГУ, где и проходило открытие олимпиады, всех ребят встречали по старинной русской традиции: хлебом-солью.

— Обязательно отведайте наше угощение, ведь оно свободно от химии, это чистый продукт! — пошутил замминистра образования и науки Владимир Фридлянов.

Молодые химики поддержали шутку дружным чавканьем. А команда школьников из Саудовской Аравии, очевидно, оторопев от красоты барышень в кокошниках и сарафанах, внезапно заговорила по-русски: “Ба-а-альшой спасибо!”.

Ректор МГУ Виктор Садовничий начал свое выступление со студенческой байки.

— Сразу за вами стоит скульптура Ломоносова — основателя нашего университета. И каждый год студенты химического и физического факультетов мерят, к кому из них ближе стоит Михаил Васильевич. Правда, теперь около здания Фундаментальной библиотеки установили памятник Шувалову (граф Иван Шувалов — еще один основатель МГУ. — “МК”), обращенный лицом к химфаку. Теперь физикам придется сделать ответный ход, — пошутил ректор. — Я же со своей стороны желаю всем участникам новых открытий и совершенствований, желаю, чтобы вы стали не только хорошими специалистами, но и хорошими людьми. У вас всех впереди еще тяжелые соревнования. Но перед любым трудным начинанием следует хорошенько выспаться, тогда и победы придут.

Закончилась церемония открытия Международной олимпиады клятвой, которую повторили все 268 юных химиков, а право зажечь олимпийский огонь досталось абсолютному победителю двух олимпиад — аспиранту МГУ Алексею Зейфману. Международная химическая олимпиада проходит в два этапа: в первом школьники должны показать знание теории, во втором же применить эти знания на практике. Для опытов на каждого участника выделено около 30 приборов и реактивов. Правда, нахимичить по-крупному у школьников все равно не получится. В каждой лаборатории следить за порядком будут независимые наблюдатели. Составители заданий пообещали, что все эксперименты, предложенные участникам, будут иметь национальный колорит: например, в одном из экспериментальных уровней школьникам нужно будет сравнить критерии спиртсодержащих веществ.

Каждая страна делегировала на олимпиаду команду из 4 человек. Все ребята — победители национальных соревнований по химии. Российскую сборную представляет четверка школьников из Новосибирска, Пензы, Йошкар-Олы и Москвы. Правда, назвать ребят юными химиками просто язык не поворачивается. Например, московский школьник Леонид Романов, золотой медалист прошлой олимпиады, в свои 16 лет уже работает в Институте органической химии РАН.

— Я уже открыл около 40 не описанных в химических справочниках веществ, — хвастается будущее светило химических наук.

СПРАВКА "МК"

Впервые химическая олимпиада состоялась в Москве в 1972 году. Тогда это была лишь IV Международная олимпиада, в которой приняли участие всего 7 стран. Затем, спустя 24 года, в 1996 году Международная химическая олимпиада вновь проводилась в столице. Тогда сборная России завоевала 4 золотые медали из 4 возможных.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру