Рядовой погода

С помощью метеооружия американцы могут лишить нас связи

17 июля 2007 в 14:55, просмотров: 773

Сразу после окончания Второй мировой войны ученые нескольких стран практически одновременно сделали любопытное открытие: сухой лед и жидкий азот концентрируют вокруг себя всю влагу, что есть в воздухе. Именно это открытие положило начало работам над “погодным оружием”. Человек начал играть в Бога и доигрался до того, что специальной конвенцией ООН ему было запрещено применять на практике полученные знания. Однако, как выясняется, не все исполняют конвенцию на все 100%.

В роли Бога

Сухой лед концентрирует вокруг себя всю влагу из воздуха. Это в условиях лаборатории. А что, если представить себе этот эксперимент не в условиях лаборатории, а в масштабах, планетарных? Что, если распылить измельченный сухой лед на высоте нескольких сот метров в воздухе?

Ученые сомневались в целесообразности такого решения, пока не решились на эксперимент. Самое интересное, что работы по распылению стали проводить сразу в нескольких странах. И в США, и в Европе, и в СССР. Сказать, что все получилось сразу, нельзя. Необходимо было точно вычислить и высоту распыления, и температуру воздуха в данной конкретной точке. И вот наконец все совпало. Результаты превзошли все ожидания: как по мановению волшебной палочки в воздухе стали формироваться облака и из них пролился дождь!

Перспективы этого открытия были безграничные, а главное, мирные. Сельское хозяйство в странах, ослабленных войной, было в упадке, оросительные системы во многих местах разрушены, и любая засуха могла принести голод. А тут запустил самолет в воздух, распылил сухой лед, и — дождь стеной.

И в Европе, и в США, и в СССР стали активно применять эту технологию по “выжиму воды из облаков”.

Эксперименты на этом не прекратились. В итоге в скором времени были получены новые результаты: человек научился не только вызывать дождь, но и прекращать его. Научился бороться с градом, что тоже приносило немалую пользу сельскому хозяйству.

Да будет дождь!

“А можно ли с помощью дождей нанести противнику ощутимый вред?” — задались вопросом военные.

Оказалось, можно! И работа закипела.

Одними из первых поставить погоду на службу военным целям решились американцы. Дождь — это не только вода, а еще и гром, и молния. А это уже действительно становится опасным.

— Эта затея была реализована во время войны во Вьетнаме. Там фактически проводилась самая настоящая метеорологическая война, — рассказывает начальник управления активного воздействия Росгидромета Валерий Стасенко. — Американцы заливали “тропу Хо Ши Мина”, по которой двигались и люди, и техника, старались сделать ее непроходимой.

Идея использовать дождь во время боевых действий настолько понравилась военным, что технология стала применяться повсеместно. Например, для борьбы с наркоторговцами. Как ни крути, а благое дело! Делалось это так: вычислялось местоположение базы преступников, и через некоторое время на их лагерь неожиданно обрушивалась стена ливня. А ведь по прогнозам осадков и не ожидалось. Пока народ суетился, спасаясь от воды, появлялись бравые американские солдаты и в капусту рубили подлых наркоторговцев…

Однако американцы увлеклись созданием искусственных дождей. Во-первых, хоть вроде и было все под контролем, но стихия подчас разгуливалась так, что мало не казалось никому: ни жертвам, ни авторам дождя. А во-вторых, ученые стали все громче и громче говорить о неизвестности последствий. Что будет с природой, которую вот так насилуют? Точного ответа не знал никто. И тогда в конце 70-х ООН принимает конвенцию “О запрещении военного или иного враждебного использования средств воздействия на природную окружающую среду”. Следует отметить, что США присоединились к ней только после окончания войны во Вьетнаме, то есть в начале 80-х годов прошлого века. С тех пор о “погодном оружии” можно забыть. Официально его нет. Официально…

Дутые сенсации

Лето 2002 года. Страшная жара обрушилась на Западную Европу и на европейскую часть России. Пожары, тепловые удары, человеческие жертвы. Кто-то говорит, что это-де происки американцев, которые таким образом мстят Европе. Связано это с появлением и укреплением новой валюты — евро: доллар не выдерживает конкуренции и проигрывает.

2005 год — ураган “Катрина” обрушивается на США. Новый Орлеан практически уничтожен. Урагана такой мощности еще никогда не было в этих широтах. И снова находятся люди, которые уверяют, что это или ответ Европы на жару-2002, или же “подлый удар” России. Историки то и дело кричат о “погодном оружии”, которое изобретено и вот таким образом проходит “обкатку”. Народ в панике. Как следствие применения “метеооружия”, погода на Земле претерпевает катастрофические изменения. В частности, на Россию обрушиваются катастрофически холодная зима и очень жаркое лето. “Караул! Климатическое оружие в действии!”

— Все это происки журналистов и нагнетание истерии в СМИ, — объясняет метеоролог-теоретик Вячеслав Глазунов. — Как можно влиять на процессы, мощность которых просто огромна!

Для примера. Одно кучевое облако обладает мощностью ядерного взрыва! А если взять циклонический вихрь (мы все прекрасно знаем, что это такое: во время прогнозов погоды на снимках из космоса прекрасно видны спиралевидные облачные образования — это и есть циклонический вихрь), то его мощность превышает мощность всей нашей цивилизации!

 — Так что разговоры об активном вмешательстве в природные силы — смешны! - уверен Глазунов.

Но тогда возникает законный вопрос: а как же обстоят дела с открытием ученых после Второй мировой? Тем самым, благодаря которому был найден способ искусственно вызывать осадки. Ведь конвенция ООН запрещает применять эти знания “во зло”, а во имя добра?

Во имя урожая

Оказывается, никто не забыл и, более того, не отказался от изобретений полувековой давности. В частности, на территории России ежегодно вызываются десятки искусственных дождей и идет борьба с градообразованием.

— Возникает справедливый вопрос: а это не опасно, ведь запретили “насилие” над природой в военных целях? Где гарантия того, что природа снесет и эти “незначительные” воздействия?

— Мы уже 40 лет ведем такие работы. За это время мы доказали, что это безопасно и эффективно.

Экономический эффект составляет многие сотни миллионов рублей в год. И потом, степень нашего вмешательства — минимальная, — говорят специалисты. Понятное дело, что со времен окончания Второй мировой технология вызова дождя претерпела значительные изменения. Хотя принцип остался тем же самым.

“МК” удалось найти летчика-испытателя, который принимал непосредственное участие в экспериментах по вызову осадков.

Видишь облако — и бабах по нему

— Как все происходило? — спрашивает он, усмехаясь. — Взлетаешь на определенную высоту и ищешь маленькое облако, в которое выстреливаешь тепловым патроном. Через час примерно возвращаешься, а оно уже бурлит изнутри. Стреляешь в облако еще раз, и через некоторое время ливень с молниями обрушивается на землю.

Кстати, эти эксперименты проводились не только на территории России. Дружественные страны часто просили и СССР, а позже и Россию предоставить технику и специалистов для проведения таких же опытов на своих территориях.

— Мы так в Сирии тренировались. Однажды Дамаск завалили снегом на три дня, которого там никогда не видели, — вспоминает летчик.

Оружие? Нет, спасение!

Странно было бы, если бы человек, умея вызывать осадки, не мог им препятствовать.

— Подобная технология использовалась в Чернобыле, — продолжает свой рассказ Валерий. — Мы разрушали облака на подходе к разрушенному реактору, чтобы не допустить смыва радиоактивного аэрозоля, который образовался в результате взрыва, в реку Припять. На протяжении 2,5 месяца мы разрушали все облака на подходе к реактору! Ну а самая известная наша работа — работа по Москве, когда мы накануне праздников рассеиваем облачность.

В общем, если послушать специалистов, то никакого “климатического оружия” не существует. Есть лишь некоторые наработки, которые активно используются исключительно на благо цивилизации и народа.

— А что, — задаю вопрос буквально напоследок, — после подписания конвенции ООН никто не пытался ее нарушить?

— Зачем? Поймите, конвенция запрещает ИСПОЛЬЗОВАНИЕ оружия, а разрабатывать его никто не запрещал. У нас есть данные, что ряд стран занимается исследованиями в этом направлении. Но нет данных, что это делается в открытой природе.

И все-таки это оружие

— Сейчас все друг за другом следят, чтобы никто больше не экспериментировал в природных условиях в этой области. И тем не менее есть сведения, что американцы во время войны в Югославии, в Ираке применяли “погодное оружие”, — говорит наш собеседник из Росгидромета.

Правда, он не объясняет, что именно делали янки на югославской земле. Впрочем, об этом “МК” узнал из другого источника.

— Американцы использовали “погодное оружие” во время войны в Югославии, в том числе и в экспериментальных целях, — рассказывает летчик — испытатель метеооружия. — Понимаете, в чем дело: война в Югославии была локальной, и в этих условиях понадобился совершенно иной тип крылатых ракет. Они должны были ориентироваться на сигналы со спутника, который давал им точные координаты цели. Кроме того, новый вид ракет был оснащен оптикой, которая помогала распознать точную цель. Для того чтобы испытать новый вид ракет в полигонных условиях, требовалась идеальная ясная погода. И американцы смогли это сделать. Вспомните, в тот год была страшная сушь и в Испании, и над западной частью Европы. Погода, кстати, не оклемалась до сих пор.

Эксперимент продолжается?!

— Валерий Никифорович, — возвращаюсь я к беседе с сотрудником Росгидромета, — в таком случае нельзя не задать вопрос: а насколько реальны разговоры о том, что американцы умеют управлять ураганами?

— Умеют. Небезызвестный проект “Штормфури”. Они им занимались еще в конце 70-х — начале 80-х годов, когда пытались ослабить тропические ураганы, которые на них надвигались. В принципе эксперимент продолжался недолго, поскольку возмутились страны Карибского бассейна, именно на них сворачивали ураганы.

Американцы в ходе испытаний доказали, что можно ослабить силу ветра на 30% и сменить направление урагана.

— Вы сказали, что на Западе продолжаются моделирования того, каким может быть метеооружие. Сказали, что они там додумались “до многого”. А до чего, например?

— До космических войн. Это уже иная сфера. Есть идеи, сценарии и технологии воздействия на верхнюю атмосферу — ионосферу. Там могут быть реализованы иные процессы. Больше не нужна атомная бомба. Если повлиять на ионосферу определенным образом, это нарушит условия распространения радиоволн, что “ослепит” противника: радиолокация не будет работать, связь, система GPS будет бесполезна. В таких условиях ничего не работает и все высокоточное оружие — бесполезно.  А пока противник слеп, “порешать задачи”.

Однако в этом случае будет понятно, что идет массированная атака. А изобретены ли способы “незаметного” нападения?

— Вот вихри (те самые спиралевидные образования над Землей), — рассказывает летчик-испытатель. — Они в свое время активно исследовались. Оказалось, что они — идеальное транспортное средство! Достаточно в такой вихрь поместить или радиоактивные частицы, или бактерии, или вирусы, и начнется немедленное распыление этого над территорией противника. И не надо никакой техники — все доставит вихрь.

Чем ответит Природа?

Здравомыслящие ученые как на Западе, так и в России призывают прекратить эксперименты над природой. Человек все-таки не Господь Бог и не имеет права вмешиваться в высокие материи.

Ученые никогда не признаются в том, что природа может “отомстить” человеку. И тем не менее…

— Необходимо понимать, что могут быть последствия, которые выходят за уровень достигнутых на сегодня знаний, — говорит сотрудник Росгидромета. — Никто ведь не скажет, что все процессы атмосферы известны. Мы обладаем лишь частью знаний, а природа — сложнее. Так что последствия могут быть совершенно непредсказуемы.

Получить ответ на вопрос, а что же, собственно, может ТАКОГО произойти, наверное, не удастся.

— Один метеоролог высказал идею, что климат на Земле, такой, какой он есть, сформировался благодаря неравномерному вращению планеты по орбите. Орбита ведь не идеальная окружность… Эта идея подтвердилась. Экспериментируя над погодой, можно нанести существенный вред всей Природе. В частности, не секрет, что в последнее время полюса Земли ведут себя очень странно и перемещаются каждый год все быстрее и быстрее, — рассказывает наш эксперт. — Это скорее всего итог влияния человека на климат. Если в один момент полюса решат поменяться местами, то это будет смерть для человечества.



Партнеры