“Сатурн" в “Лучах” не виден

Тренер “инопланетян” считает, что главная проблема российских арбитров — предвзятость

17 июля 2007 в 14:51, просмотров: 263

Выезд во Владивосток, если верить газетным публикациям, чуть ли не самое нелюбимое мероприятие для наших футболистов и едва ли не самое кошмарное воспоминание о России для уезжающих восвояси легионеров. Слетав на Дальний Восток вместе с подмосковным “Сатурном” и побывав на продуваемом свежими морскими ветрами стадионе “Динамо”, наш корреспондент убедился: акклиматизация и почти 9-часовой перелет в сущности ерунда. Хотя осадок от визита на другой конец страны у “инопланетян”, несомненно, остался.

Дело даже не столько в поражении “Сатурна” от владивостокского “Луча” самом по себе со счетом 1:2 — бывает, да и играли ведь неплохо (кстати, не разочаровал подмосковных болельщиков, добравшихся, представьте себе, и до Тихого океана, и звездный новичок черно-синих Дмитрий Лоськов). Дело в том, как проиграли. Главный тренер “инопланетян” — многомудрый победитель Олимпийских игр-1988 Гаджи Гаджиев — на послематчевой пресс-конференции заметил: “Главная беда российского судейского корпуса — это все-таки предвзятость”. А чуть позже — уже в самолете — скажет: “Любой опытный тренер уже через десять минут после начала игры понимает: “убивают” его команду или нет”.

И сразу вспомнится лицо арбитра Захарова, шагавшего после матча “Луч”—“Сатурн” в подтрибунные помещения с явно растерянным видом: бывалый рефери, конечно, не мог не чувствовать, какой скандал разразится после игры.

В конечном счете руководство “инопланетян” решило подать протест по двум эпизодам. В первом тайме за фол против Лебеденко в штрафной хозяев не был назначен пенальти, во втором тайме после падения в штрафной гостей Тихоновецкого, напротив, был назначен очень странный, мягко говоря, 11-метровый. А можно было еще вспомнить момент с желтой карточкой Игонину (сначала, уверены в подмосковной команде, там нарушил правила нападающий “Луча”), сомнительный штрафной, после которого “Луч” забил второй мяч, ставший победным…

— Во Владивостоке тяжело выиграть с таким судейством? — спрашиваю Гаджиева на обратном пути.

— Поймите, проблема не во Владивостоке, а именно в судействе. Не с “Луча” же это началось. Более того — в прошлом году эта команда сама пострадала от арбитров в выездной игре с ЦСКА…

Что же касается конкретно этого матча, то мне многое стало понятно уже минут через десять после его начала.

Когда в единоборстве с Тихоновецким желтую карточку получил Игонин. Конечно, Леша нарушил правила — но уже после того, как нарушил соперник… Я находился в двадцати метрах и все прекрасно видел. И судья был в двадцати метрах — и тоже все видел. И тем не менее предупредил именно Игонина. Абсолютно убежден, что данное наказание подчеркивает интерес судьи. И дальнейшие события подтвердили мои опасения.

— Может быть, это просто совпадения? Матч на матч, как говорится, не приходится…

— Если это был бы эпизод — не стоило бы огород городить. Из-за этих трех очков… Но мы имеем дело с четко отлаженной системой. Вспомните прошлый год. У ярославского “Шинника” же 9 протестов было признано обоснованными. Вдумайтесь: девять! В итоге, получается, “Шинник” не должен был вылетать, так? Вот это и есть самое неприятное. Потому что вся эта система мешает развиваться нашему футболу.

Да, у судей сложная работа. И если они получают — официально — очень даже неплохие деньги, то это правильно. Но я еще раз подчеркну: речь сейчас идет не просто о непредумышленных ошибках арбитров, за которые, конечно, с ходу головы рубить не стоит. А о предвзятости. В кулуарах об этом все прекрасно знают.

— Так что же, простите за банальность, делать?

— Знаете, на протяжении последних лет об этом столько говорится, столько было по этому поводу споров и скандалов, что мне уже кажется: все принимаемые на сей счет меры неэффективны. Наверное, просто судьи — представители своего народа и своего времени. И все пороки, характерные для нашего общества, не могут не касаться футбола…

— А тем временем российские арбитры заявили, что могут объявить забастовку. Если по-прежнему для обслуживания матчей нашей премьер-лиги будут приглашать иностранных рефери…

— Несерьезно. Что тогда делать российским игрокам, тренерам? Тоже бастовать, пока на их места не перестанут звать иностранцев?! Нет, это закономерности развития футбола и мирового сообщества в целом. Глобализация сейчас повсюду — и в бизнесе, и в культуре…

Другое дело — судей тоже надо поддерживать. Особенно это касается молодых, которые еще не получили серьезных нареканий. Помочь создать им стройную систему подготовки… Вообще, это вопрос сложный, многогранный.

— Да, если уж вы, Гаджи Муслимович, человек всегда предельно корректный, заговорили на судейскую тему, чего, по-моему, всегда избегали, значит, плохо дело…

— Мне кажется, большинство тренеров и футболистов резко реагируют только тогда, когда чувствуют: ошибки преднамеренные. В остальных случаях эмоции заканчиваются быстро, возмущение проходит сразу после игры… А вот если судейство было предвзятым — тогда и пишутся протесты.

КСТАТИ

ФК “Сатурн” отправил вчера президенту Российского футбольного союза Виталию Мутко официальное письмо с просьбой разобраться с судейством матча во Владивостоке.



    Партнеры