Цска — “Локо”: Кто окажется на обочине?

18 июля 2007 в 19:50, просмотров: 600

Cогласитесь, чемпионат России многое потерял бы без матчей между “Локомотивом” и ЦСКА. За последние 5 лет только армейцы и “железнодорожники” выигрывали золотые медали, но сейчас перед очным матчем они оказались в роли загнанного зверя. Проигравший в воскресенье почти наверняка выпадет из чемпионской гонки.

О нынешних проблемах “Локо” и ЦСКА сказано и написано уже немало. Но еще ни разу о них не рассуждали игроки, которые когда-то были лидерами этих команд. “МК” восполнил этот пробел, пригласив в качестве экспертов нынешнего футболиста “Москвы” Сергея Семака и играющего сейчас в Англии Алексея Смертина.

1. ПОЧЕМУ ЦСКА МАЛО ЗАБИВАЕТ, А “ЛОКОМОТИВ” МНОГО ПРОПУСКАЕТ?

Семак:

— Я бы не ставил вопрос так узко. Все линии в команде друг с другом увязаны. И если на каком-то участке происходит сбой, значит, нужно говорить об организации игры в целом. Атака ЦСКА — это не только Вагнер Лав и Жо, но еще Дуду, Жирков, Красич. Хотя, конечно, отсутствие бразильцев сказывается. Армейская молодежь  еще не в состоянии решать серьезные задачи. ЦСКА и раньше не отличался длинной скамейкой, а в этом году она стала совсем уж короткой. Поэтому когда ведущие футболисты из состава выпали, там образовались дыры. Нечто похожее произошло и в “Локомотиве”. Пока в обороне играли Спахич, Родолфу и Иванович, все было в порядке. А без них в конце первого круга мы увидели совсем другую картину.

Смертин:

— Форварды — люди зависимые. Если их не “кормить” мячами, голов не будет. Поэтому в голевой засухе ЦСКА виноваты не Бурмистров и Тихонов, а подносчики снарядов. У “Локо” совсем другая история. Ни один тренер без нужды не станет тасовать защитников и менять оборонительную схему. Бышовцу под влиянием обстоятельств пришлось сделать и то и другое. Результат,. естественно, оказался плачевным.

2. ЛОСЬКОВ И КАРВАЛЬЮ СТАЛИ ОБУЗОЙ ДЛЯ СВОИХ КОМАНД?

Семак:

— Бросьте! Лоськов и Карвалью — диспетчеры высокого уровня, а это штучный товар. Самое главное — им нет равноценной замены. В ЦСКА функции травмированного Карвалью перешли к Красичу, но сербу не хватает стабильности. А в “Локо” после ухода Лоськова дополнительная нагрузка ляжет, видимо, на Билялетдинова. Но Динияр — игрок другого плана, он хорош около штрафной, а кто будет разгонять атаки?

Смертин:

— Обуза? Ну вы даете… Про Карвалью скажу так: это большая потеря для ЦСКА. А Лоськов для “Локомотива” — потеря невосполнимая. С бразильцем все ясно: он травмирован. А вот почему руководство “Локо” так легко рассталось с Лоськовым, хоть убейте, понять не могу. Дима в этом году не только не портил игру команды, он ее вел! А с ним поступили, как с какой-то вещью. Попользовались и выбросили. А ведь речь идет о человеке, который являлся символом клуба. Не понимаю…

3. КТО СИЛЬНЕЕ — МАНДРЫКИН ИЛИ ЯКУПОВИЧ?

Семак:

— Это вратари одинакового класса. Мандрыкин в семи матчах пропустил всего лишь два мяча. А 0:4 во Владивостоке — это несчастный случай, стечение обстоятельств. Конечно, Акинфеев — это Акинфеев. Но его потеря больше ударила по сборной России, чем по клубу. Мандрыкин свою работу делает хорошо. Кстати, голкиперу ЦСКА в психологическом плане проще, чем Якуповичу. В “Локомотиве” очень жесткая конкуренция на позиции первого номера. Якупович играет без права на ошибку, а это всегда тяжело. Отдельные оплошности у него были, но каких-то “черных” серий я не припоминаю.

Смертин:

— Из Англии мне трудно судить о возможностях Мандрыкина и Якуповича. Но, судя по прессе, вратари — далеко не главная проблема ЦСКА и “Локомотива”.

4. “ЛОКО” МЕШАЮТ ИНТРИГИ, А ЦСКА УСТАЛ ОТ ПОБЕД?

Семак:

— С первым утверждением согласиться могу. Нервозность в стане железнодорожников и впрямь присутствует. Это видно и по высказываниям главного тренера, и по ситуации с Лоськовым. А вот версию о том, что игроки ЦСКА пресытились победами, отметаю. Ведь весной, еще до эпидемии травм, дела у команды Газзаева шли в гору. Так что не нужно искать черную кошку в темной комнате, особенно если там ее нет.

Смертин:

— Если бы об интригах вокруг “Локомотива” говорили разные люди, я в их существование, может, и поверил бы. А так, по-моему, много шума из ничего. Армейская версия выглядит более правдоподобной. Потеря мотивации вследствие больших побед — это мне знакомо. Газзаев должен помочь своим игрокам найти в их карьере новые стимулы и цели. Думаю, у Валерия Георгиевича это получится. Он ведь хороший психолог.

5. ГРОЗИТ ЛИ БЫШОВЦУ И ГАЗЗАЕВУ ОТСТАВКА?

Семак:

— Тренеры — такие же наемные работники, как футболисты. Их судьба в руках акционеров клуба. Никакие регалии не спасут от увольнения, если наверху будет принято соответствующее решение. Но мне кажется, у Газзаева в ЦСКА крепкие позиции. Бышовец? Опять же, наверное, многое будет зависеть от конечного результата. В противном случае перестановки на тренерском мостике “Локо” произошли бы после первого круга, когда в чемпионате был небольшой перерыв.

Смертин:

— Все может быть. Если уж Капелло выгоняют из “Реала” после победы в чемпионате! Кстати, и Газзаев через это проходил в 2003-м. Так что от отставки никто не застрахован.

КОМУ БЫЛ НУЖЕН КАПЕЛЛО?


Перед столичным дерби в Черкизове его участники невольно оказались в эпицентре слухов, связанных с одним и тем же знаменитым тренером. Сначала в итальянской прессе появилось интервью Фабио Капелло (речь как раз о нем), в котором экс-наставник “Реала” сообщил, что ему поступали заманчивые предложения от киевского “Динамо” и “Локомотива”. А вскоре та же фамилия прозвучала уже применительно к ЦСКА.

Как удалось выяснить “МК”, никаких переговоров с армейским клубом Капелло, равно как и его бразильский коллега Дунга, не вел. А вот с “Локомотивом” у дона Фабио контакты, судя по всему, действительно были. По неофициальной информации, Капелло наряду с французом Жераром Улье рассматривался руководством столичного клуба в качестве возможного преемника Анатолия Бышовца, который мог лишиться работы в случае поражения в заключительном матче первого круга от “Крыльев Советов”. Но “Локо” ту встречу в драматичной борьбе выиграл, и вопрос об отставке Бышовца с повестки дня был снят. Тем более что Капелло, по его словам, хотел бы продолжить тренерскую карьеру в американской лиге MLS. О ближайших планах главного тренера “Лиона” Улье пока ничего не известно.



Партнеры