У детей-сирот пересчитают болезни

Профилактика и при необходимости лечение заболеваний у каждого ребенка, оставшегося без попечения родителей, — такую задачу поставили перед собой отечественные медики в 2007 г

18 июля 2007 в 19:45, просмотров: 328

Утвержден порядок проведения диспансеризации детей-сирот.

Как стало известно “МК”, сначала местным чиновникам от здравоохранения предстоит “пересчитать” всех сирот своего региона. Будут составлены списки детей с указанием даты их рождения. После чего и начнется диспансеризация маленьких пациентов. В списке недугов, которые будут выявлять у ребят, и социально значимые: туберкулез, гепатит В и С, ВИЧ, злокачественные опухоли, сахарный диабет, психические расстройства. В зависимости от возраста детей осмотрят педиатр, невролог, офтальмолог, хирург, отоларинголог, гинеколог, стоматолог, ортопед-травматолог, а также психиатр (с трех лет). Помимо очных консультаций сиротам придется сдать анализы крови и мочи, им сделают ЭКГ и УЗИ (сердца, почек, печени и желчного пузыря, тазобедренных суставов — для детей до года). Результаты исследований занесут в амбулаторную медкарту, а маленьких пациентов поделят на группы в зависимости от состояния здоровья.

Дальнейшее наблюдение и медпрофилактика сирот будут проводиться штатным врачом-терапевтом дома ребенка, детдома, школы-интерната для детей-сирот и других аналогичных учреждений.

На базе Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи до 1 августа будет сознан Центр мониторинга диспансеризации детей, находящихся в сиротских заведениях. Туда со всей страны будут стекаться сведения о здоровье малышей, обделенных родительским вниманием.



Партнеры