Избиратель больше не будет глух и нем

Бюллетени, выполненные с применением выпуклого шрифта (азбуки Брайля), а также увеличительные стекла (лупы) в кабинках для голосования скоро могут стать привычными атрибутами избирательного процесса

18 июля 2007 в 19:20, просмотров: 338

На днях Центризбирком утвердил специальные рекомендации, гарантирующие инвалидам право активного волеизъявления.

Как стало известно “МК”, документ предписывает территориальным избиркомам устранить все препятствия для голосования слепых и слабовидящих, глухих и глухонемых, а также избирателей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, в том числе инвалидов-колясочников. Для начала чиновникам придется определить количество таких людей. После чего специалисты обзвонят или обойдут квартиры по списку и выяснят, как именно намерен голосовать инвалид — лично (на избирательном участке) или на дому. В качестве системы оповещения может быть использовано местное радио, а также выпущены аудиокассеты и компакт-диски с информацией о ходе выборов. А для больных людей с нарушением слуха или зрения предусмотрен выпуск листовок с текстом, выполненным крупным или рельефно-точечным шрифтом.

Особое внимание в рекомендациях уделено вопросу оборудования участков для выборов в соответствии с потребностями инвалидов. Прежде всего, помещение для изъявления воли должно быть хорошо освещено и находиться в легкодоступном месте — на первом этаже здания. Кроме того, при входе на участок необходимо установить спецперила, настилы, рельсы, пандусы и другие приспособления, помогающие больным людям передвигаться. Высота столов, кабин и ящиков для голосования должна быть адаптирована под избирателей на креслах-колясках, а ширина индивидуальных кабинок рассчитана таким образом, чтобы инвалид мог свободно туда заехать, а потом выехать. Если на территории избиркома проживает много глухих и глухонемых людей, на избирательный участок пригласят сурдопереводчиков и медперсонал.

Еще одно новшество, которое намерен внедрить ЦИК, — это отправка гражданам… приглашения на выборы. Как предполагают в Центризбиркоме, лишнее напоминание о необходимости проголосовать увеличит явку.

Ожидается, что на имя каждого россиянина, который значится в избирательных списках (а таких в России более 100 млн.), отправят соответствующий документ. Приглашения будут не только персональными, но и коллективными — в различного рода организации, включая ТСЖ и садоводческие товарищества, чтобы общественники напоминали людям о необходимости исполнения гражданского долга.

Кстати, как показывает практика прошлых кампаний, от 10 до 15% россиян не голосуют по таким “техническим” причинам, как, например, проживание далеко от места реальной прописки. Так, 300 тыс. москвичей постоянно живут на дачах в Московской области…

А в начале августа ЦИК собирается провести презентацию роликов, призывающих участвовать в выборах.

Всего их будет 32. Нынешний глава Центризбиркома Владимир Чуров, по сведениям “МК”, тоже разрабатывал ролики, но через отборочное сито они не прошли.

ОДИН ИЗ РОЛИКОВ, ПРЕДЛОЖЕННЫЙ ГЛАВОЙ ЦИК

На первом плане — голова коровы, затем показывают доярку, сидящую возле рогатой питомицы. Через некоторое время в кадре появляется еще одна доярка с крайне важным вопросом: почему ее коллега не идет на выборы? Та отвечает: “Не могу. Зорька рожает”. Вторая доярка заботливо предлагает проследить за роженицей, чтобы первая сбегала на участок. И первая сбегала. Вернувшись, она застает благополучно отелившуюся Зорьку, вылизывающую дитятко. Идиллическая картинка. И в финале — надпись на экране: “Голосуй за новую жизнь…”



    Партнеры