В точечной застройке не поставили точку

Москвичи подрались со строителями и их техникой

18 июля 2007 в 19:01, просмотров: 467

“Строительство незаконно!”, “Спортплощадку не отдадим!” — такие возгласы раздавались вчера с утра во дворе дома №21 по ул. Академика Павлова. Хотя точечная застройка в Москве официально объявлена вне закона, конфликты вокруг нее продолжаются. В Кунцеве дело дошло до драки.

Противостояние между жителями и строителями началось еще 8 лет назад, как только стало известно о планах строительства дома. Но этой зимой страсти вспыхнули с новой силой.

— Тогда строители приехали ночью и пытались поставить ограждения, спилили деревья, разрушили спортплощадку, — вспоминают жильцы. В ход пошли кулаки. Строители отступили. Спортплощадку успели восстановить. Но вчера все повторилось.

В 8 часов утра во дворе раздался рев двух самосвалов, крана и трактора. Услышав их, жители высыпали на улицу, среди первых — 19-летний Алексей: он подпрыгнул и кулаком разбил лобовое стекло самосвала. Шофер набросился на парня с кулаками. Другой житель, Сергей, вскочил в свою легковушку и перерезал путь технике.

Подъехала милиция. Работники ГИБДД отобрали у Сергея “права” и оштрафовали на 50 рублей за неправильную парковку. А тем временем уже собрался стихийный митинг.

— Когда-то здесь была природоохранная зона, бегали белки и барсуки, — говорит местная активистка Елена. — Департамент природопользования эту зону расширял...

Как вышло, что теперь стройку разрешили? Почему вместо 10 этажей собираются возводить 17? И как быть с близостью грунтовых вод (они находятся на глубине 1,3—3,8 м)? На эти вопросы жильцы ответа не получили.

Они считают, что как только новый дом начнут строить, их панельная многоэтажка “сложится”: “Наш дом стоит на песчаной подушке. Когда спецы приезжали брать пробы, по подвалу поползли трещины, и он был затоплен”.

Жители понимают, что остановить стройку сложно, но говорят, что готовы в случае чего лечь под экскаватор. Тем временем квартиры в несуществующем пока доме активно продаются. И на место запланированной стройки уже приходят будущие жильцы…



    Партнеры