Милиционер возбудился без прокурора

Стражам порядка разрешили “шить” небольшие дела

18 июля 2007 в 18:49, просмотров: 534

Возбуждать уголовные дела без санкции прокурора смогут теперь сотрудники милиции. Соответствующие поправки были внесены на днях в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Собственно, нужны они были в связи с созданием Следственного комитета (СК) при Генпрокуратуре. Его появление, напомним, лишает прокурорских работников части функций по контролю за следствием.

Теперь уголовными делами небольшой и средней тяжести будут полностью заниматься милицейские дознаватели. И им не нужно будет идти к прокурору за разрешением возбудить уголовное дело. Одна из поправок в УПК как раз и наделяет начальника подразделения дознания правом самостоятельно решать вопросы о возбуждении уголовного дела, проведении проверки по нему, передаче дела от одного своего подчиненного к другому, отмене необоснованных постановлений о приостановлении дознания.

Кроме того, теперь формально увеличиваются сроки дознания — 30 суток (раньше было 10) со дня возбуждения уголовного дела отводится на первичное дознание, а впоследствии оно может продлеваться до 6 месяцев. Но этот вопрос в милиции решить самостоятельно не смогут, и тут-то предстоит апеллировать к прокурору.

Также в УПК вводится новое понятие — “уведомление о подозрении в совершении преступления”. Это понятие тоже касается дел малой и средней тяжести, возбужденных “по факту”, — когда лицо, совершившее преступление, изначально неизвестно. Как только у дознавателя появляется “кандидат в преступники”, он теперь обязан уведомить этого человека, в чем именно тот подозревается. После этого подозреваемый должен явиться к дознавателю с адвокатом, где ему будут разъяснены все его права и перечислены все его прегрешения перед законом. Причем все это станет отражаться в протоколе.

Интересно, что, по признанию некоторых адвокатов и даже самих следователей, им еще до конца не ясно, как придется выдавать уведомление подозреваемому — по телефону, повесткой или иным способом. Нормативных документов на этот счет пока нет.



Партнеры