Квот новый поворот

Иностранных работников в Москве предоставляют по заявкам

18 июля 2007 в 17:27, просмотров: 546

— Подача заявки от предпринимателей — необходимое условие для получения квоты на иностранную рабочую силу на 2008 год, — заявил на последнем городском штабе по миграции и.о. первого заместителя мэра Москвы и глава штаба Валерий Виноградов.

Однако, как выяснилось на заседании, многие работодатели не только не знают, куда и как подавать заявки, но еще и всячески пытаются обойти систему формирования квот.

Система проста — если предприниматель официально заявляет о своей потребности в иностранном работнике, то по современному законодательству он обязан обеспечить сотрудника жильем, социальным и медицинским обслуживанием, стабильно выплачивать зарплату. Безусловно, российскому бизнесмену, привыкшему обходить законы стороной, такой поворот событий не по нраву.

— Лишь 60% работодателей сейчас готовы предоставить место проживания для иностранных работников. Невыгодно предпринимателям показывать, что они привлекают мигрантов, — в итоге резюмировал г-н Виноградов.

Кстати, в этом году квота, установленная Правительством РФ на привлечение иностранной рабочей силы из безвизовых стран, составляет 750 тыс. человек. Скорее всего в следующем году эта цифра будет намного ниже, примерно в два раза. Почему? Потому что количество заявок на 3 июля, как отметил и.о. главы комитета межрегиональных связей и национальной политики столицы Алексей Александров, составляет всего лишь чуть больше 115 тысяч человек.

— Мы будем суммировать заявки от работодателей, прибавлять небольшой резерв по каждой отрасли и таким образом получим квоту по привлечению трудовых мигрантов в 2008 году, — пояснил механизм формирования квот г-н Виноградов.

Кстати, московские предприниматели, вовремя подавшие заявки, в следующем году будут иметь преимущество при распределении рабочей силы. Главное предпринимателям усвоить, что официальный документ нужно направлять либо в государственное учреждение “Межрегиональный информационный центр”, либо в Комитет межрегиональных связей и национальной политики города.

— Больше всего заявок на 2008 год поступило от предприятий торговли, общепита и сферы услуг, а также стройкомплекса, — отметил г-н Александров. — Сегодня в Москве насчитывается 13 тысяч предприятий, использующих иностранную рабочую силу.

СПРАВКА "МК"

15 января 2007 года вступили в силу два федеральных закона, коренным образом изменившие механизмы регулирования трудовой миграции в России. Регистрация иностранных граждан, прибывших из стран СНГ с безвизовым режимом въезда, стала уведомительной (вместо разрешительной — как раньше), а разрешения на работу стали выдаваться в течение 10 дней по принципу “одного окна”. 16 января 2007 года был создан городской штаб, основная задача которого оперативно решать проблемы, связанные с новой миграционной ситуацией в Москве.

 

Заявки от работодателей о потребностях в иностранной рабочей силе ( на 3 июля 2007 года)

 

 Отрасль экономики

 Потребность в ИР

(человек округленно)

 % от общей потребности

 Торговля, общепит и сфера услуг

 36 900

 32

 Строительство

 32 000

 28

 Транспорт и связь

 16 000

 14

 Промышленность

 14 000

 12

 ЖКХ

 5 000

 4

 Другие

 11 500

 10



    Партнеры