На московских стройках гостей не соберешь

Корреспондент “МК” принял участие в рейде ФМС

18 июля 2007 в 17:21, просмотров: 447

— Федеральная миграционная служба! Приготовьте документы, — сходу заявил и.о. начальника отдела иммиграционного контроля УФМС России по Москве Николай Азаров, раскрывая створку железных ворот. Оторопевшие охранники отодвинулись в сторону, и группа людей в ярких бордовых жилетах с надписью “ФМС” прошла на территорию стройки.

На очередном рейде, который сотрудники миграционной службы проводили вчера утром, побывал корреспондент “МК”.

— Распределяемся по объекту. Встречаемся на площадке перед входом, — дал последние наставления подчиненным г-н Азаров. Не прошло и тридцати секунд, а бордовые жилеты уже растворились в недрах строящегося здания.

Адрес стройки до последнего момента держали в секрете. Оказалось, что она принадлежит очень крупной организации, которая уже несколько раз попадалась с нелегалами.

— Первый раз мы эту компанию оштрафовали на 11 млн. руб., во второй раз на 2,5 млн., вот теперь посмотрим, изменилась ли ситуация, — поясняет старший инспектор по особым поручениям ОИК УФМС России по Москве Александр Смольников.

И вот мы исследуем закоулки стройки. Завидев инспекторов, иностранцы либо впадают в ступор, либо бросаются наутек. А здание огромное — 54 тыс. кв. м. Поднимаемся по бетонной лестнице; со всех сторон торчат железные штыри, пыль клубится в воздухе.

— Мы уже привыкли к таким условиям, — говорит наш провожатый — инспектор ОИК УФМС России по Москве в ЮАО Игорь Муковнин. — А вот и первый клиент.

Некий юноша, завидев нас, бросил на пол инструменты и резко дернулся в направлении лестницы. Но сотрудник ФМС оказался проворнее. Ухватив парня за рукав спецовки, попросил его предъявить документы. Тот молча достал паспорт из кармана.

— Самад Юсупов из Узбекистана, — прочитал инспектор фамилию и имя парня по паспорту. — И почему же, Самад, у вас разрешение на работу поддельное?

Вопрос повис в воздухе. Пока мы спускались с нарушителем на центральную площадку, инспектор объяснял, как отличить подделку от настоящего документа.

— У фальшивки очень яркая голограмма с четкими буквами “ФМС”, и качество фотографии высокое — такого быть не должно, — говорит Игорь Муковнин. — У нас аппаратура старая, поэтому фотографии более низкого качества, — только по этому признаку уже можно отличить липовое разрешение…

Самад идет впереди нас, понурив голову, — бежать он даже не пытается. Тем временем на площадку перед строящимся зданием подтягиваются мигранты в сопровождении инспекторов. Через 15 минут после начала рейда собралось больше 20 рабочих.

— Работа стоит! Мы берем  только легальных сотрудников! Отпустите моих подчиненных! — возмущался мастер фасадного участка Александр Яровенко.

— Стройка и ЖКХ — самые проблемные объекты, — подвел итог рейда г-н Азаров. — Но в этом году ситуация все-таки улучшилась. Самый большой поток мигрантов — из Таджикистана и Узбекистана. На этом объекте мы задержали 27 мигрантов, которых сейчас проверяем на наличие уведомлений со стороны работодателя в ФМС.

 



    Партнеры