Кремль танцует партии

18 июля 2007 в 16:53, просмотров: 1390

Эти выборы в Госдуму будут особенными. И не только потому, что парламенту-2007 предстоит работать уже с новым президентом. Думские выборы впервые пройдут исключительно по спискам. Эта система не очень-то выгодна “Единой России”, которая заработала нынешнее конституционное большинство благодаря депутатам-одномандатникам. Зато выгодна другим партиям, у которых одномандатников — кот наплакал. И все же не стоит думать, что, меняя систему выборов, власть трудилась себе во вред. Одно из преимуществ новой схемы — возможность тщательного контроля Кремлем избирательных списков. Как утверждают источники “МК”, сотрудники Администрации Президента уже требовали от партий предоставить списки кандидатов по данным на 1 июня, затем — на 1 июля. Можно не сомневаться: попросят также в августе и уж, конечно же, в сентябре, когда у партийцев будет готов окончательный вариант. Геннадий Зюганов, по словам наших источников, даже встречался с президентом Путиным — жаловался на кремлевский “произвол”. Впрочем, самая серьезная битва — впереди. “МК” выяснил, как партии готовятся воевать за власть.

Волшебная палочка единороссов

Как горная вершина, возвышается “Единая Россия” со своим 50%-ным рейтингом среди прочих политорганизаций. Но положение партии власти не только дарит бонусы вроде административного ресурса, денег или доступа к телеэфиру — оно автоматически превращает “ЕР” в удобную мишень для критики. Ведь именно она, контролируя Думу, голосовала за многие законы, которые назвать популярными едва ли у кого язык повернется. Чего стоит одна монетизация льгот...

Последние недели показали, что единороссы хотят (и им, видимо, разрешено) использовать светлый образ сверхпопулярного Путина как волшебный щит. Обласканные на встрече с главой государства в конце июня во всех агитматериалах и интервью “медведи” повторяют: их предвыборная программа — “план Путина”, все их прошлые дела — реализация ЕГО курса.

Недавно на одном из госканалов показывали результаты опроса общественного мнения. Партии там были персонифицированы: “партия Жириновского — ЛДПР”, “партия Миронова — “Справедливая Россия”... А “Единая Россия” была названа не “партией Грызлова”, как логично было бы предположить, а “партией Путина”. Против такого лома приема нет...

Конституционного большинства (две трети мандатов) в следующей Думе у единороссов не будет — новая избирательная система делает достижение этой цели практически невозможным: Россия не СССР, и 99,9% за одну партию — пока лишь мечта идиотов. Поэтому предел — большинство “простое” (больше половины мандатов). Для этого нужно на выборах опередить всех остальных участников, вместе взятых. Какими методами будет коваться эта победа?

Четкого ответа на вопрос “кто ваш главный противник на выборах?” от единороссов получить не удается. Это надо понимать так: “кто будет нападать — ответим, на кого скажут — будем нападать”. К тому же в разных регионах главные соперники могут быть разные... Публике же предлагается такой тезис: “наш главный враг — популизм во всех его проявлениях, которым грешат практически все другие партии”.

Сейчас идет полная кулуарных интриг работа по составлению партсписков. У влиятельных людей в Кремле и правительстве, у Грызлова и других персон из партийной верхушки, у губернаторов, многие из которых пойдут на выборы “паровозами” региональных списков, есть свой интерес. Вот и приходится выстраивать сложные комбинации, проталкивая “своих” людей не просто в списки, а на проходные места в них... А так как среди людей, которых надо провести в Думу, “слишком много питерцев”, как выразился один депутат, их иногда распределяют по далеким от Северной столицы регионам и ставят на второе место после “паровоза”-губернатора. Например, главе комитета по собственности Плескачевскому достался... Ростов-на Дону.

“Вы спрашиваете, кто будет у нас на втором месте, а я не знаю даже, кто будет на первом!” — ответил один из видных единороссов журналистам, пожелавшим знать фамилии счастливчиков из головной части партийного списка. Действительно, откуда им знать, даже видным, — ведь вопрос о том, кто будет “лицом” “партии Путина”, окончательно может решить только сам Путин.

Первым номером Миронов. Ну а женщина потом

Руководству “Справедливой России” в лице Сергея Миронова нынче не до веселья — в Кремле решили “попридержать” партию власти №2, бросив всю мощь административного ресурса на максимальную раскрутку партии власти №1 — “Единой России”. А если более точно, то ситуация выглядит так: те представители Кремля, которые изначально выступали с антимироновских позиций (в частности, замглавы Президентской Администрации Владислав Сурков), видимо, смогли убедить Владимира Путина в том, что ему следует опираться не на две, а на одну партию власти. Это стало окончательно понятно после недавней встречи ВВП с единороссами.

Источник “МК” в “Справедливой России” говорит: “Мы, конечно, поборемся за то, чтобы состоялась такая же встреча президента со “Справедливой Россией”. Впрочем, говорит он это без уверенности в голосе. По его словам, сейчас в Кремле существует установка: сделать все возможное, чтобы единороссы набрали на выборах большинство. “Что касается нашей партии, то изначально шла речь о 18—22% (голосов на выборах. — “МК”). Но сейчас все изменилось, и нам говорят: не более 10%, — утверждает источник. — Хотя никто не исключает, что в итоге будет поставлена задача, чтобы мы попали в Думу, едва-едва преодолев барьер”. В итоге справороссам скорее всего светит только четвертое или третье место. Однако мироновцы заявляют, что вступят в жесткое сражение за “серебро”. Впрочем, несколько месяцев назад лидер “Справедливой России” грозился повоевать даже за “золото”…

Что касается первой тройки, то на данный момент известно: №1 пойдет Сергей Миронов. “Единая Россия” бережет первое место в своем списке для будущего президента, — утверждает источник в “Справедливой России”. — У нас такой возможности (включить “преемника” в список. — “МК”) нет, поэтому во главе пойдет Сергей Михайлович”. Вторым номером, как предполагается, будет женщина. “Эсеры” составили список из пятнадцати дам, и ближе к концу августа, после соответствующих замеров и исследований, будет сделан окончательный выбор. В числе претенденток на второе место - бывшая мисс Вселенная, а ныне телеведущая Оксана Федорова, фигуристка Елена Бережная, актриса Римма Маркова, депутаты ГД Елена Драпеко и Оксана Дмитриева… Впрочем, что касается г-жи Дмитриевой, то она скорее всего возглавит список партии в Питере.

Список “СР” в Москве, как ожидается, возглавит депутат Госдумы Александр Лебедев, а в Московской области — депутат Галина Хованская, недавно приостановившая членство в “Яблоке”. Глава думской фракции “СР” Александр Бабаков, вероятнее всего, не войдет в первую тройку федерального списка, а тоже отправится покорять сердца избирателей по одному из регионов. Но кто в таком случае будет третьим — в компании с Мироновым и пока что абстрактной женщиной? “Это вообще открытый вопрос. Думаю, мы будем держать третье место под кого-то, кто появится у нас ближе к началу осени”, — говорит источник “МК”…

Во многом исход кампании будет зависеть от того, насколько сильно станут раскручивать кандидатов федеральные телеканалы. И, соответственно, насколько сильно будут мочить. У справороссов прогнозы неутешительные. “Телеканалы для нас закроют — это очевидно. Будет много негатива, — считает другой источник в “СР”. — Поэтому мы придумали следующее: тщательно записывать нарушения в так называемую “белую книгу”. А в какой-то момент грохнуть кулаком по столу, все эти нарушения обнародовав”. Впрочем, справоросс признает, что запись нарушений — вовсе не панацея от бед. Куда более действенное средство против недругов — это личное покровительство президента. И будет неудивительно, если Миронов, который всегда был вхож к главе государства, сможет договориться о более или менее приемлемых для себя правилах игры. А также о своей тактике против врагов. Правда, непонятно, кто нынче главный враг справороссов.

Поначалу это была “Единая Россия”, но после региональных выборов, когда стало ясно, что “СР” отбирает у партии власти №1 голоса, Миронова переориентировали на войну с коммунистами. Но каким оружием можно сразить КПРФ, от которой в этой Думе не зависело вообще ничего? Правильно, никаким. Поэтому мироновцы теперь говорят, что их противники — все без исключения крупные партии.

Коммунистическая четвертинка

Впрочем, то же самое говорят коммунисты. Однако с оговоркой. “У нас позиция такая — есть КПРФ и есть все остальные. Однако мы больше будем заниматься не борьбой с другими, а показывать, чем мы лучше их”, — говорит “МК” первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

Избирательные списки партии уже практически сформированы. Правда, это не касается первой тройки. Ясность существует только в том, что первым номером станет Зюганов. Что касается второго и третьего мест, то здесь ситуация следующая. “В партии существуют две точки зрения. Первая — в тройку должны войти Зюганов и два его заместителя: Иван Мельников и Владимир Кашин, — сообщил “МК” источник в компартии. — Вторая точка зрения — нужно провести праймериз как внутри партии, так и среди ее сторонников относительно того, кто наиболее предпочтителен на втором и третьем местах. Эта точка зрения гораздо более популярна”. На сегодняшний день красные составили список потенциальных кандидатов на вхождение в “тройку”. Это, например, нобелевский лауреат Жорес Алферов, Иван Мельников, Владимир Кашин, космонавт Светлана Савицкая, депутаты Госдумы Николай Харитонов (он был кандидатом в президенты от КПРФ) и Виктор Илюхин и т.д.

Праймериз идут полным ходом. Региональные отделения уже присылают свои предложения по “тройке”, а окончательный итог будет подведен в конце августа.

Впрочем, уже сейчас можно с большой долей уверенности говорить, что вторым номером в списке станет Жорес Алферов. Кстати, на прошлых выборах Зюганов тоже хотел видеть Жореса Ивановича в составе “тройки”. Однако помешали обстоятельства. Как рассказал “МК” осведомленный источник в КПРФ, тогда, в 2003-м, нобелевского лауреата пригласил к себе Владимир Путин и предложил… возглавить список “Единой России”.

Алферов отказался. Но, в свою очередь, предложил компромисс: не принимая предложение президента, он в то же время не входит в “тройку” компартии. И не вошел…

В ходе нынешней кампании коммунисты рассчитывают на второе место, набрав при этом 20—25% голосов. “Все предпосылки для этого есть”, — утверждает Мельников, ссылаясь на результаты последних региональных выборов.

С одной стороны, с первым зампредом ЦК КПРФ нельзя не согласиться. Но с другой — следует вспомнить думскую кампанию-2003. Тогда все соцопросы показывали, что коммунисты наберут более 20%. Однако итоги оказались плачевными: 12,6% — так мало КПРФ не набирала ни на одних думских выборах…

Попадет ли Явлинский в яблочко?

“Все равно не пройдут”, — отмахиваются многие, услышав, что “Яблоко” собирается участвовать в выборах.

Задранный до немыслимых 7% барьер, проблемы с финансированием и доступом к эфиру плюс неизбежность разрушительного топтания на крохотном “демократическом” пятачке вместе с СПС и еще парочкой “кремлевских” проектов вроде “Гражданской силы” — все это действительно не внушает оптимизма. Но яблочники уверяют, что для них выборы — “не забег с целью согреться”, а “пессимистические прогнозы сбываются не всегда”.

Ставка сделана на экзотическую по нынешним временам позицию: “Мы должны прямо говорить, что мы против политики президента Путина, который провел несколько реформ, чреватых серьезным кризисом”, — как заклинание повторяет Григорий Явлинский. Расчет на то, что “партий, которые будут объяснять, что они за Путина, много. Но не 100 же процентов населения сторонников у него, есть много групп, у которых по-другому сформулированы интересы”.

Конечно, с такой позицией до выборов можно и не доползти. “Мы прекрасно понимаем, что при желании партию могут в любой момент прикрыть”, — говорят яблочники. Достаточно серьезно поговорить с теми предпринимателями, которые еще дают какие-то деньги “Яблоку”... Или не зарегистрировать партсписок, придравшись к собранным подписям, как это было на мартовских выборах в Петербурге... Чтобы подстраховаться от последней неприятности, подписи собирать яблочники скорее всего не будут — внесут залог.

Тем более что он на федеральных выборах в разы меньше, чем был установлен в Северной столице — “всего” 60 млн. рублей.

Есть еще одна опасность: быть обвиненными в экстремизме. Краснодарская прокуратура недавно усмотрела его признаки в антипутинской книге политолога-яблочника Андрея Пионтковского и попросила местное отделение регистрационной службы проверить, не нарушает ли закон местное отделение партии, которое книгу распространяло. Там регистрационная служба никаких нарушений не нашла. Но в Москве прокуратура Пионтковским еще занимается...

Надежда в этой ситуации — лишь на то, что различным силам в Кремле, занятым игрой по-крупному перед решающей фазой операции “Преемник”, будет не до “Яблока”. Или действия одних, вдруг решивших его уничтожить, нейтрализуются действиями других, которым захочется сделать гадость первым...

Списки в партии пока не составлены. Известно только, что первая “тройка”, как и весь список, будет коалиционной и не обязательно состоящей из членов партии.

Марш-марш, правые!

Союз правых сил — это, пожалуй, одна из самых больших интриг грядущих выборов-2007. Главный вопрос — даст ли Кремль зеленый свет на преодоление барьера в 7% (который, вполне вероятно, правые наберут, судя по результатам региональных выборов) или не даст.

О том, что СПС скорее жив, чем мертв, можно судить по результатам региональных выборов, где правые показали неплохой результат: сегодня у них 101 депутат в 43 региональных парламентах.

Пока же СПС разрывают скандалы. Недавно из рядов партии было исключено чуть не все московское отделение во главе с депутатом Мосгордумы Иваном Новицким. Неофициальное объяснение: излишняя оппозиционность столичных правых, которые охотно ходят с флагами СПС на “Марши несогласных”.

В партийной тройке в этом сезоне не будет Хакамады. Она из СПС выбыла сразу после поражения четыре года назад, призвав своих бывших коллег “покаяться”. Разумеется, не будет и предвыборных роликов, когда богатеи летят куда-то в самолете с белыми кожаными креслами. Не исключено, что если переговоры пройдут успешно, то в списке может оказаться нынешний независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков.

Возглавит же список СПС сам Никита Белых, который уже возглавлял списки в прошлом и в этом году в каждом из 14 регионов страны, где прокатились выборы. Вчера же стало известно - Немцов - тоже в игре.

 

Рейтинги партий за 2007 год 

(по данным Левада-центра. В процентах от числа намеренных учавствовать в голосовании. Сумма не составляет 100%, так как мы привели данные только по основным партиям)

 

 

 январь

 февраль

 март

 апрель

 май

 июнь

 Единая Россия

 49

 46

 57

 53

 57

 52

 КПРФ

 19

 19

 15

 22

 18

 17

 ЛДПР

 11

 12

 11

 10

 11

 9

 Справедливая Россия

 5

 8

 11

 6

 8

 7

 Яблоко

 4

 3

 3

 4

 1

 4

 СПС

 4

 3

 1

 2

 2

 2

 

 

За какую партию вы бы проголосовали на выборах в Госдуму, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье? (закрытый вопрос, 1 вариант ответа)

По данным ВЦИОМ. В опросе принимали участие 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%

 

 

 апрель

 июнь

 7-8 июля

 Единая Россия

 45

 48

 50

 КПРФ

 9

 7

 8

 ЛДПР

 5

 5

 6

 Справедливая Россия

 6

 6

 5

 Аграрная партия

 1

 1

 1

 СПС

 1

 1

 1

 Яблоко

 1

1

 1

 Патриоты России

 1

 1

 1

Затрудняюсь ответить

Не стал бы участвовать

 14

17

 15

16

 13

14

 

 

            





Партнеры