Точечно, как на войне

Строители и милиция устроили побоище в Кунцеве

19 июля 2007 в 18:13, просмотров: 791

Противостояние между местными жителями и строителями с милицией у дома №21 по улице Академика Павлова утром в четверг продолжилось с еще большим ожесточением. В нем появились первые жертвы — пострадали 14 человек. Один госпитализирован.

— Сначала пришел автобус с ОМОНом, затем подъехала милиция, — рассказывают очевидцы. — И живой шеренгой встали на пути к месту предполагаемой стройки. Потом пошла техника. Жители двинулись ей наперерез. Но железные махины не остановились. Молодой человек Алексей успел записать это противостояние на мобильный телефон и показывает видеосъемку корреспонденту “МК”. Из динамика доносятся крики, стоны, вопли. Жители, силовики, техника...

Чтобы оградить людей от колес строительных машин, а заодно расчистить дорогу, омоновцы заранее выстроились перед техникой локоть к локтю и ринулись на протестующих. Одна бабуля не выдержала — упала, ей на помощь поспешил мужчина — тоже упал. Через секунду жена этого человека смогла рассмотреть сквозь толпу только его ботинки. Люди в касках и бронежилетах шли прямо по людям.

Мужчина средних лет Анатолий пытался остановить самосвал руками — на него налетели трое милиционеров, повалили на землю и поволокли в сторону, чтобы не мешал. Жители не уступали. К тем, кто был особенно настойчив, продолжали применять силу: валили на землю, скручивали руки и оттаскивали.

Так было до первой телекамеры. Как только она появилась — ОМОН исчез. И конфликт перешел в фазу тихого сопротивления.

— Документы на эту стройку вызывают сомнения. В частности, договор аренды подписан был всего три недели назад, то есть после заявления мэра о недопустимости точечной застройки, — заметил “МК” депутат гордумы Сергей Митрохин. Он напомнил, что этот случай противостояния из-за точечной застройки в Москве не единственный. Так, жители с Дмитровского проезда (вл. 46) уже четвертый раз ломают забор. Это делали даже ветераны при орденах в свой праздник — 9 Мая. В Даевом переулке ради реконструкции и увеличения дома хотят вырубить в маленьком дворе 30 деревьев. В Яковоапостольском переулке в жилых домах нагромождают офисы, в Большом Серпуховском, д. 32, во дворе уже есть три дома, а хотят строить еще.  Депутат пообещал обратиться к Лужкову и напомнить ему о сделанном заявлении. Поскольку противостояние между жителями и строителями из-за строек принимает характер гражданской войны.




Партнеры