Меняю соцпакет на пикет

За здоровьем в России выстроились многочасовые очереди

19 июля 2007 в 18:11, просмотров: 735

На днях глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов встречался с Президентом РФ Владимиром Путиным. По мнению министра, ситуация со здоровьем россиян вполне приличная.

Аргументы? По словам министра, за два года младенческая смертность в России снизилась на 20% и на 8% уменьшилась материнская смертность. В этом году на нужды диспансерного наблюдения детей в первые годы жизни будет направлено более 1 млрд. рублей, а в следующем эта сумма удвоится.

А с лекарственным обеспечением в стране и того лучше: планируется выделить в отдельную группу пациентов с особо сложными заболеваниями, на лечение которых требуются значительные суммы денег. А с 2008 года лекарства для тех, кто страдает особо дорогостоящими видами заболеваний, будут выделены в отдельную программу и профинансируются из федерального бюджета. В эту группу входят всего около 52 тысяч человек, тем не менее “минимальные расходы для этой категории составят 16—17 млрд. рублей”.

Как видим, главное, чтобы денежки из казны регулярно текли на новые “прожекты” Минздравсоцразвития и их сумма росла.

Вот как прокомментировал отчет Михаила Зурабова председатель комитета по проблемам здравоохранения Общественной палаты РФ, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии доктор Леонид Рошаль:

— Блестящие рапорты Министерства здравоохранения и социального развития мы слышали не один раз. Не умаляя желания правительства России улучшить состояние здравоохранения в нашей стране, надо сказать, что пока оно недофинансируется в два раза. Не решены кадровые проблемы. Износ материально-технической базы в поликлиниках и стационарах составляет от 70 до 100 процентов. Поэтому от господина Зурабова нам хотелось бы слышать не победные отчеты, а реальный план выхода российского здравоохранения из существующей пропасти.

К сожалению, и проблем с лекарственным обеспечением россиян, особенно по программе ДЛО (дополнительное лекарственное обеспечение), остается еще много.

Чтобы подтвердить последнее утверждение доктора Рошаля, достаточно заглянуть в любой пенсионный фонд. Там уже сейчас, летом, несмотря на жару, выстраиваются многочасовые очереди стариков, чтобы отказаться от соцпакета, в частности от льготных, заметим, бесплатных, лекарств. (По закону отказаться от соцпакета можно до 1 октября). Вот так своеобразно “в стране нормализуется ситуация с лекарственным обеспечением”.





Партнеры