Не тявкать!

ЦИК выставил приглашения на выборы

19 июля 2007 в 18:04, просмотров: 401

Вчера шикарный атриум Центризбиркома стал еще наряднее: в нем организовали выставку образцов приглашений на выборы различных уровней. Наша агитпродукция, призывающая людей ходить на выборы, оказалась незатейливой. Голосовать предлагают не только сердцем и разумом, ведь выбор иногда может быть только один: или собачка, или бабушка.

Центризбирком придумал новшество: отныне гражданам — причем каждому персонально! — будут присылать приглашения на избирательные участки. Так Центризбирком надеется повысить явку. Идею сложно назвать блестящей — тот, кто хочет исполнить свой гражданский долг, сделает это и без всяких приглашений и напоминаний. А вот бюджету придется раскошелиться, ведь в России 109 млн. избирателей. И для каждого нужно отпечатать, а затем отправить документ! В какую же сумму обойдется это удовольствие?

Источник “МК” в ЦИК не дал ответа на вопрос, сказав, что конкретная сумма еще не просчитывалась. Компетентный источник в “Почте России” сообщил нам, что пока никаких заявок от Центризбиркома не поступало. Но в том случае, если ЦИК решит организовать общероссийскую рассылку, никаких льгот или специальных схем по отношению к нему применяться не будет. Стоимость почтовой доставки определена Федеральной службой по тарифам и не будет изменена даже с учетом настолько “крупного опта”.

Скорее всего рассылка будет оформлена так же, как “письма счастья” из Пенсионного фонда — заказными письмами. Впрочем, представляется вполне возможным, что государство решит сэкономить почти полмиллиона и отправит приглашение на выборы в обычном конверте. В любом случае, адресаты обойдутся государству больше чем в миллиард рублей. И это — по самым скромным подсчетам...

Вчера в здании комиссии устроили выставку, на которой журналистам продемонстрировали образцы приглашений. Увы, выставка не потрясает воображение культурологическими изысками: поскольку все образцы присланы из регионов, отпечатаны они на “бедной” бумаге, а подбор словесных убеждений прийти и проголосовать сильно отдает канцеляризмом советского времени. Более веселые и красочные картинки с минимумом слов привезли из Франции: Саркози, Руаяль и Ле Пен катят на тележке в неизвестном направлении выбывшего из игры Жака Ширака.

Но и наши, как выяснилось, умеют мыслить креативно. Журналистов впечатлила цветная книжка для детей под названием “Я знаю, что такое выборы!”. Главный герой путеводителя по законодательной, исполнительной и судебной “стране” — мальчик по имени Никитка. Драматическое повествование о приключениях Никитки начинается со следующего: вместо того чтобы кушать бабушкины пироги, Никитка с дедушкой выясняют, что же это такое — выборы. Дедушка у Никитки явно с чувством юмора. “Например, если бабушка, думая о том, кого — меня или собачку Тявку — положить спать на мягкую перину, выберет Тявку, где же я спать буду? Нет, это плохой выбор”, — как умеет, объясняет дедушка. Но поражает следующее предложение: “Никитка, погруженный в свои раздумья, нехотя ковырялся ложкой в супе”.



Партнеры