Еду москвичей скоро пометят

На продуктах появятся марки “Не содержит ГМО!”

19 июля 2007 в 18:03, просмотров: 518

Первые итоги введения добровольной маркировки продуктов на содержание в них ГМО (генно-модифицированных организмов) подвел вчера замглавы Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Анатолий Кочетков. “Мы и пальцем не успели пошевелить, а уже 100 предприятий пожелали исследовать свою продукцию на содержание модифицированных генов”, — заявил он. И добавил, что 50 компаний уже проходят экспертизу, и в течение недели первые зеленые кружки с надписью “Не содержит ГМО!” появятся на упаковках.

Среди первых добровольцев — мясные, молочные и хлебобулочные московские заводы, а также  кофейные компании. Получить спецмарку захотели и фирмы из регионов. Впрочем, даже если поставщик ее получит, расслабляться ему не придется.

— Компании, вступившие в систему проверки на наличие ГМО, “подписали” себя на то, что мы в любой момент можем прийти и проверить их столько раз, сколько посчитаем нужным, — продолжил г-н Кочетков. — Но есть и такие предприятия, которые желают провести исследования своей продукции сами, в тех 15 лабораториях, которые начали свою работу с 1 июля. А власти оставляют за собой право проверить точность исследования.

Результаты всех экспертиз будут опубликованы. А поскольку штрафы недобросовестных поставщиков не пугают (за содержание ГМО с юрлица — 10 тыс. руб.), то всеобщая огласка наверняка снизит темпы производства. Экспертиза проводится не бесплатно — 3,5 тыс. руб. за один продукт. И у многих появились опасения, что поставщики будут включать ее стоимость в цену продукта. Но чиновник заверил, что роста цен не ожидается.

Но самое главное, что теперь каждый желающий может взять свою колбасу из холодильника и отнести в лабораторию на проверку. Адреса лабораторий можно найти на сайте Департамента потребительского рынка. Что касается качества экспертизы, то ее методика разработана Российской академией наук совместно с американцами. А поскольку споры о вреде ГМ-продуктов до сих пор ведутся, точку в разногласиях решил поставить Юрий Лужков: мэр выделил деньги из бюджета города, чтобы провести официальное исследование влияния ГМО на крысах.



    Партнеры