Сыщики пытали задержанных током

В камеру для пыток превратили один из гаражных боксов трое сотрудников Рязанского поселкового отделения милиции при УВД подмосковного Подольска.

19 июля 2007 в 17:57, просмотров: 370

Пытаясь заставить подозреваемых в краже сейфа сознаться в совершенном преступлении, они пытали несчастных при помощи… разрядов электрического тока.

Как сообщили “МК” в горпрокуратуре, эта история началась еще 8 июня в поселке Знамя Октября. Тогда с предприятия, занимающегося продажей строительных материалов, был похищен сейф, в котором хранились 200 тысяч рублей. Позже выяснилось, что охранник, дежуривший в ту ночь, пил вместе с одним из грузчиков, а потом уснул. Ночью он внезапно проснулся и выглянул из домика охраны. Гражданин увидел, что его недавний собутыльник вместе с тремя другими грузчиками везут на тележке к выходу металлический ящик. Но поскольку охранник был сильно пьян, он не придал этому факту большого значения и снова погрузился в сон.

Допросив грузчика, стражи порядка выяснили, что его коллеги попросту приказали мужчине споить охранника. А в случае отказа пригрозили, что сообщат начальству о его недавнем проколе — незадолго до этого гражданин перебил кучу кафельной плитки. Грузчику ничего не оставалось, как выполнить просьбу. Когда хмельной охранник уснул, подельники якобы и похитили сейф.

Вскоре блюстители закона задержали двоих предполагаемых участников преступления. Допрос проводил 34-летний майор милиции, замначальника по уголовному розыску, и двое его подчиненных оперативников. Но задержанные отрицали свою причастность к преступлению. Тогда оперативники вместе со своим начальником отвели одного из грузчиков в гаражный бокс, расположенный рядом с околотком. Там, усадив гражданина на стул, милиционеры зафиксировали его положение деревянной палкой, обмотали голову тряпкой и при помощи динамо-машины начали пропускать по телу несчастного разряды электрического тока. После получаса пыток мужчина сознался в краже. А вот пояснить, где спрятан сейф, так и не смог.

Оперативники втащили окровавленного гражданина в кабинет, где их дожидался другой грузчик. Тот, увидев, что детективы сделали с его коллегой, сразу же во всем признался, но тоже не смог пояснить, куда делся сейф. В ход снова пошла динамо-машина. В конце концов несчастный признался, что сейф найти вряд ли удастся, поскольку его выбросили на помойку. Довольные милиционеры отпустили подозреваемых по домам, а те сразу же отправились с заявлением в прокуратуру. Там они поведали о жестоких пытках и сообщили, что на самом деле сейф не похищали. После этого в отношении милиционеров было возбуждено уголовное дело. К чести сотрудников прокуратуры, они сумели убедить стражей порядка во всем сознаться. Замначальника был заключен под стражу, а оперативников отпустили под подписку о невыезде.

МЕЖДУ ТЕМ

В том же Подольске по подозрению в афере задержан 25-летний участковый, сотрудник 2-го отделения милиции при местном УВД. Старший лейтенант милиции незаконно выселил местного жителя из квартиры, где тот был прописан. Мужчина проживал в этой квартире после смерти своей тети. Но вдруг выяснилось, что за год до смерти престарелая женщина продала жилплощадь. Участковый вместе с новым владельцем жилья попросту выставили обескураженного гражданина за дверь. Тот предпочел не скандалить с блюстителем закона, а просто собрал вещи и ушел. Неприглядная правда выплыла на свет божий благодаря жильцам дома. Возмущенные такой несправедливостью, соседи заявили в милицию. К слову, на участкового и раньше поступали жалобы. Теперь против него возбуждено уголовное дело.



Партнеры