В Синагоге автоматизировали Шаббат

Весьма интересным способом решили проблему с освещением в Шаббат в биробиджанской синагоге.

19 июля 2007 в 17:39, просмотров: 568

В субботу иудеям нельзя работать — водить автомобиль, готовить пищу и даже включать свет. А вот местный раввин купил в Израиле электрический таймер, который автоматически регулирует освещение.

В былые времена, когда в ходу были свечи, проблема решалась сама собой — они просто догорали, и никто не думал о том, что их надо гасить. А вот с электричеством иная ситуация. Если включить свет до наступления Шаббата, то некому щелкнуть выключателем после вечерней молитвы в пятницу и зажечь лампы для утренней в субботу. Поэтому во многих синагогах свет горит целые сутки.

Изобретательный биробиджанский раввин Мордехай Шейнер придумал, как найти выход из ситуации.

— Я купил в Израиле специальный прибор, который сам включает и выключает свет, — поделился он с корреспондентом “МК”. — “Субботний” таймер по размеру небольшой — всего-то 7х4 см, да и стоит недорого — около 200 долларов. Этот аппарат я могу запрограммировать так, чтобы он сам включал и выключал свет в определенное время. Правда, сначала наши электрики не могли разобраться, как работает прибор, но потом все поняли, и сейчас проблема со светом в Шаббат у нас решена. Немаловажно, что таймер позволяет экономить электричество.

К слову, в столице подобных технических новинок еще нет. По словам Дмитрия Заграничного, сотрудника Московской хоральной синагоги, здесь проблема с регулированием освещения решена с помощью секьюрити. Синагоги, как правило, охраняются не иудеями. И стражники исправно следят за светом даже в Шаббат.



    Партнеры