Ягода малина вирус приманила

Главный санврач призвал россиян блюсти нормы

19 июля 2007 в 16:48, просмотров: 649

— В целом на планете ситуация спокойная. Только в страны экваториальной Африки без профилактики желтой лихорадки и малярии ездить не следует, — предостерег в разгар летних отпусков глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Впрочем, как выяснилось, у нас в стране и своих болезней хватает.

— Наметилось снижение случаев заболеваний гепатитом. Но по самой тяжелой форме — гепатита С — вакцины нет (в этом году 2820 случаев, на 100 тыс. населения — 1,97, в 2006-м — 2,14). Она будет только разрабатываться, — заявил Онищенко. И рассказал, что по гепатиту В запланировано лечение лишь 8 тыс. человек (нуждаются 300 тыс.). Минимальный курс лечения обходится в год в 8 тысяч долларов, полный — от 12 до 18 тысяч. Показатель пораженности населения ВИЧ-инфекцией составил 251 на 100 тысяч населения. Всего в стране зарегистрирован 388 871 случай. Лидеры — Иркутская (21 193) и Самарская (27 440) области.

Собравшиеся на “отчет по болезням” стали спрашивать Онищенко, что можно есть, а что нет. Первое, на что обратил внимание санврач, — арбузы на обочинах дорог: “Если вы решили подправить свой минерально-солевой баланс таким вкусным образом, спросите у продавца санэпидзаключение. Ведь арбузы приехали из Средней Азии. Астраханские подойдут только к концу августа”. Не остались в стороне и грибы: “Если не разбираетесь в них на 100%, ограничьтесь эстетическим удовольствием: пособирали и выкинули. И не покупайте с рук. А сушеный гриб вообще невозможно распознать”. В центре внимания, по мнению Онищенко, должны постоянно находиться и сезонные продукты, зелень и ягоды: “Если не будете тщательно промывать зелень, недалеко до паразитарных инфекций. Что касается ягод — даже если вы поедете в хозяйство, сами наберете ящик малины и не обработаете ее должным образом, ждите аскарид, а может, и гепатит А”.



    Партнеры