В Москве развели посты

Мэр изменил структуру правительства

20 июля 2007 в 16:39, просмотров: 629

Вчера Юрий Лужков сформировал костяк своей команды, переназначив на должность руководителя комплекса социальной сферы Людмилу Швецову, на должность руководителя стройкомплекса Владимира Ресина, а на должность руководителя комплекса экономической политики Юрия Росляка.

Все чиновники сохранили статус первых заместителей мэра. Как и предсказывал “МК”, без портфеля остался главный “хозяйственник” — Петр Аксенов, тучи над которым начали сгущаться задолго до инаугурации градоначальника.

Источники “МК” в столичной мэрии отмечают, что Аксенову вряд ли светит сохранить свои полномочия: “Его место может занять бывший префект Южного округа Петр Бирюков, который не попал в список переназначенных префектов”. В четверг вечером стало известно, что 8 глав округов (кроме ЮАО и САО) остались на своих постах. 

Вакантным пока остается место заместителя Лужкова по международным и внешнеэкономическим связям, которое в прошлом правительстве занимал Иосиф Орджоникидзе. Слухи о возможной отставке Орджоникидзе появились еще весной и упрочились после того, как стало известно о ликвидации возглавляемого им Департамента по внешнеэкономической деятельности. В новой структуре правительства Москвы, указ о создании которой подписал в четверг Юрий Лужков, его функции будут переданы новому Департаменту внешнеэкономической деятельности и международных связей.

 Вместе с тем многие в мэрии отказываются верить в уход Орджоникидзе, поскольку на него завязаны ключевые городские программы. В частности, он отвечает за строительство ММДЦ “Москва-Сити”, вывод казино, строительство гостиниц, крупные международные контракты. “У Мурадова (глава Департамента международных связей. — “МК”) тоже были проблемы: последнее время его буквально замучили всевозможными проверками. Может быть, “уйдут” его, а не Орджоникидзе?” — надеются сторонники высокопоставленного чиновника.

Также прекратят свое существование Департамент инвестиционных программ строительства (ДИПС), Комитет по делам о несостоятельности, Валютно-финансовое управление, ОАТИ, Управление по организации обезвреживания и переработки отходов. Вместе с тем в новой структуре правительства появятся пятый по счету комплекс и несколько департаментов и комитетов. Новый комплекс образуется путем слияния двух департаментов — земельных ресурсов и имущества. Его руководитель будет возведен в ранг первого заместителя мэра и наделен полномочиями определять политику в области земельных отношений, недвижимости, акций и др. собственности. По данным “МК”, возглавит подразделение нынешний глава Департамента имущества Владимир Силкин.

 Еще один пока не известный зам. мэра возглавит создающийся орган по вопросам контроля за инвестициями и контрактами, в состав которого войдут Мосинвестконтроль, Москонтрактконтроль, Комитет по госэкспертизе и ценообразованию в строительстве и управление по экономической безопасности. Возможно, что эту должность мэр отдаст Александру Рябинину.

Вместо ДИПСа в структуре госуправления в Москве появится Департамент городского заказа капитального строительства, который будет заниматься реализацией жилищного нацпроекта — строить новое муниципальное жилье и ремонтировать старое.



    Партнеры