Продам Родину со скидкой

Олигархи вынуждают переселяться целые деревни

20 июля 2007 в 15:24, просмотров: 313

Гоголевскому Чичикову приходилось скупать мертвые души, чтобы пустить пыль в глаза и создать видимость состоятельного барина. Его земельные угодья и крестьяне существовали только на бумаге. В наше время можно приобрести в собственность целые села, как с мертвыми душами, так и с ныне здравствующими крестьянами.

Как выяснил “МК”, в Центральной России идет активная скупка деревень. Проживающие бабушки и дедушки для современных помещиков — не проблема. Чтобы старики не путались под ногами у нового барина, им предложат аналогичные избушки в других районах России.

В риэлторской компании репортеру “МК” как перспективному помещику с ходу предложили на выбор две деревни — Секирино и Ковшово — в отдаленных уголках Тверской области, каждая минимум 2 га площадью.

Маловато будет для нового русского барина? Не беда. Границы деревни по желанию клиента можно расширить до 7 га. Скажем, прикупить к ним сельскохозяйственные угодья, которые давным-давно не возделываются.

Фамильная усадьба обойдется в 1,5 тыс. долларов за сотку. И в среднем в 300 тыс. долларов за надел земли в 2 га. Примерно столько же стоит трехкомнатная квартира в центре Ялты, за эту сумму можно приобрести новенький “Мерседес”. Одним словом, цена по барскому плечу.

— Уж больно названия деревень неблагозвучные, — вжившись в роль помещицы, закапризничала я. — А вот, скажем, в Беляево их нельзя переименовать?

— Назвать деревню своей фамилией хотят практически все наши клиенты, — сказали мне в риэлторской конторе. — Администрация района не пойдет на переименование исторического названия поселения. Мы можем вам подобрать уже имеющуюся деревню Беляево или созвучную с вашей фамилией в любом регионе России.

Но здесь требуются дополнительные затраты. Представьте, вдруг в этой деревне окажется много семей, которые не желают переселяться в другое село. И чтобы с ними договориться, потребуются колоссальные средства. Но если хотите…

 Чтобы оформление в собственность проходило проще, на продажу выставляются вымирающие деревни, где проживает всего несколько человек. С ними легче договориться. Хорошо расходятся деревни, в которых от некогда крупного поселения остались лишь пустые избушки.

— А если бабушка, прожившая всю жизнь в деревне, не захочет из нее переселяться?

— Еще как захочет, — обнадежили в риэлторской конторе. — Мы ее переселим в дом лучше прежнего, но только в другой деревне. Да и вообще это не ваша забота, а наша работа.

— А если на пустующий дом все-таки объявятся наследники? — не унимаюсь я.

— Наследников мы берем на себя. Раз они вовремя не вступили в свои права, значит, живут в другом регионе и дом им не особо нужен. А от их разгильдяйства страдают деловые люди, которые готовы купить деревню для фамильного поместья либо для коммерческих целей. Если у умершего старика есть наследники, а мы это проверяем, мы с ними договариваемся о цене вопроса, и они уже не претендуют на наследство бабушки.

 На сегодняшний день несколько деревень в Тверской области уже куплены. На оформление их в собственность ушло от 6 месяцев до года.

— Надеюсь, у меня будут достойные соседи, известные люди, — осторожно спросила я. — Чтобы не стыдно было повстречать их где-нибудь на охоте в лесах, пока еще общего пользования…

— Можете не сомневаться, образно говоря, владельцы фабрик, заводов и пароходов, — уверили меня в риэлторской фирме. — Как правило, они прикупают вместе с деревней еще и сельхозугодья. Ведь фамильную усадьбу нужно содержать, а хозяев кормить. А значит, поля нужно кому-то возделывать. Как правило, на территории усадьбы выделяется земля под строительство домов для своих будущих рабочих. Кстати, наше агентство может подобрать вам и квалифицированных работников.

География покупки деревень в России уже вышла за пределы Тверской области. Присмотреть поселение можно в Смоленской и Псковской областях. И даже в Финляндии. Уж больно заманчиво предложение объезжать по утрам усадьбу на северных оленях.

ЦИФРА ДНЯ

300 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ стоит в среднем захолустная деревня в российской глубинке.



Партнеры