Самогон для олигархов

В Нормандии русских миллионеров ждут молодые кобылки

20 июля 2007 в 14:38, просмотров: 769

Раннее утро. С моря дует легкий ветерок. А из окна открывается вид на бескрайние изумрудные луга, яблоневые сады и стада пятнистых буренок. Пасторальная картинка вызывает ощущение дежа вю. Да это же пейзажи Моне и Ренуара! Именно здесь художники писали свои картины! Сегодня красотами Нормандии наслаждаются в основном туристы.

Как из самогона сделать “дырку”

Нормандцы — счастливчики. Коровы у них дают самое жирное молоко, воздух с Ла-Манша сам лечит все болезни, бескрайние луга помогают кормить и коров, и чистокровных скакунов, которых здесь выращивают.

Только вот климат немного холодноват. Так что теплолюбивый виноград здесь чувствует себя не очень хорошо, а вот привычным к холодам яблокам — в самый раз.

Их здесь 800 сортов. Немудрено, что одних только яблочных десертов и блюд из “запретных плодов” в Нормандии тысячи, а сидром и кальвадосом здесь разве что не умываются.

Название “кальвадос” произошло от названия региона. В 1588 году у берегов Ла-Манша затонул один из кораблей Великой испанской армады — под названием “Сальвадор”. Французы переиначили название на свой лад и назвали район кораблекрушения Кальвадос.

После дегустации знаменитых сливочных сыров мы переходим к дегустации яблочной водки Pere Magloire.

Делают яблочный самогон, как и двести лет назад. Автоматики минимум, все вручную. Только яблочные деревья трясут с помощью специальных машин-трясучек (использовать упавшие плоды запрещено). В год больше 8 миллионов бутылок никак не получается! Половину выпивают сами французы. Другая половина уходит на экспорт. Теперь понимаете, почему в наших магазинах кальвадос днем с огнем не сыскать?

Мы заходим в святая святых. Громадные блестящие котлы со сверкающими змеевиками. В бочках выстаивается сидр. Яблочный спирт стареет быстрее, чем виноградный, и кальвадос 5-летней выдержки уже считается почтенным напитком.

Разницу между молодым напитком и “взрослым” первачом может уловить лишь тонкий ценитель. Для обычных дегустаторов, как мы, и тот и другой напитки почти ничем не отличаются. Пьют яблочную водку из обычных рюмок.

— У нас в Нормандии есть традиция — выпивать рюмочку самогона между сменами блюд. Считается, что это способствует пищеварению и освобождает в желудке место для следующего угощения, проще говоря, делает “дырку в желудке”. Кстати, дословно название обычая звучит как “нормандская дыра”.

— Ну что, еще по “дырочке” — и за десерт? — спрашивает официант, и мы довольно киваем.

Довиль — город миллионеров

Курортный городок Довиль, основанный герцогом де Морни в 1859 году — любимое место отдыха французской знати. Здесь вы не увидите толпы туристов, только спортивные авто, хорошо одетые мужчины и женщины в драгоценностях.

Как только не называют Довиль — и городом миллионеров, и летней столицей Франции, и двадцать первым районом Парижа (модный район с фешенебельными гостиницами и дорогими ресторанами).

Здесь в 30-е годы Коко Шанель открыла свой первый бутик, Клод Лелуш снял фильм “Мужчина и женщина”, а мировые звезды покупают виллы. Последние знаменитые новоселы Довиля — Брэд Питт и Анджелина Джоли.

Чем же так полюбился город миллионерам?

Все просто! Довиль — самый близкий морской курорт к Парижу. К тому же здесь есть все для отдыха: песочные пляжи, казино, ипподром, центр талассотерапии, гастрономические рестораны, роскошные виллы.

Менеджер пятизвездочного отеля Lucienne Barierre, в котором мы живем, уверяет нас:

— Французы очень любят русских миллионеров, мы ждем их в гости! Пожалуйста, приезжайте в Довиль! У нас есть и поля для гольфа, и шикарные отели, и удобные конференц-залы.

Из номера нашего отеля открывается вид на бескрайние поля для гольфа, гладкие и зеленые, как бильярдный стол. Маленькие электромобильчики катятся в разные стороны по полю. На них можно совершить прогулку, даже не играя в гольф.

Настоящей гордостью Довиля являются его лошади. Здесь проходят знаменитые скачки и самый крупный аукцион лошадей. Несколько лет назад арабский шейх купил на аукционе жеребца за 2 миллиона евро! По традиции перед аукционом на знаменитом ипподроме “Ла Туке” проходят бега. Вот где можно встретить олигарха или принца!

Но если денег на покупку скакуна у вас нет, не отчаивайтесь! В Довиле более 90 школ верховой езды, которые предлагают для новичков и мастеров конные походы. А где еще так велика вероятность встретить принца, как не на конной прогулке?

Жил-был художник с женой

В каждой стране есть города, которые очень любят художники. В Хорватии это Пореч, в Марокко — Эс-Сувейра, в Греции — Нафплио, во Франции — Онфлер. Обычно эти городки отличаются не только живописными улочками и особой атмосферой,но и большим количеством художественных салонов и ярмарок, где можно купить живопись.

Онфлер был когда-то большим портом. Здесь и сегодня можно увидеть старую гавань с узкими домиками, тесно прижавшимися друг к другу. Даже главная достопримечательность городка — деревянная церковь Святой Екатерины XV века — сконструирована как перевернутый корпус корабля.

Художники облюбовали Онфлер еще со времен импрессионистов. Именно здесь Клод Моне нашел и разработал этот новый стиль в живописи.

Каждый год в ноябре проходит фестиваль российского кино, на котором можно встретить многих актеров и их поклонников из России.

Здесь вообще много выходцев из России, которые переехали сюда после 1917 года. Многие из них открыли художественные галереи и антикварные лавки. Наш гид показывает на небольшую вывеску: вот эта галерея как раз принадлежала русской, но она уже давно умерла. Говорят, ее муж до сих пор жив, но продал салон кому-то.

Вдруг от стены галереи отделяется седовласый мужчина в льняных брюках и произносит на чистом русском: “Вообще-то моя супруга до сих пор здравствует”…

Так мы попали в гости к нашим соотечественникам.

Открыв неприметную дверь в обшарпанной стене, хозяин и его жена показали нам свои закрома. Огромный зал (а снаружи домик казался таким крохотным) уставлен предметами старины: картинами, мебелью из красного дерева, потемневшими зеркалами в тяжелых рамах. Все это великолепие хозяева собирали много лет. Сегодня их галерея — одна из самых популярных...

Утиные истории

Покидали гостеприимную Нормандию мы через Руан. Первый зерновой порт Европы и город со множеством памятников архитектуры. Не зря его называют городом сотни колоколов.

А еще здесь на городской площади была сожжена Жанна д’Арк. Площадь как площадь — такие есть в каждом старинном городке. Зато в музее имени Жанны можно увидеть толстые тома ее “дела” и даже прочесть показания, выведенные отточенным гусиным пером...

Но туристы едут сюда не только поглазеть на площадь, где сожгли бунтарку. В Руане изготавливают прекрасный фарфор, а еще он считается вторым городом по количеству ресторанов с кухней “от кутюр”.

Франция — единственная страна, где повара получают высшие государственные награды. А сами французы — настоящие маньяки в вопросах еды. Вот и на этот раз мастера кулинарного искусства удивили нас очередным деликатесом. Блюдо называлось “Утенок из Дюклера”. Живую утку быстро-быстро ощипывают, пока она еще жива, затем душат, бросают в странный металлический аппарат, похожий на огромный перевернутый штопор. И начинают крутить колесо, установленное сверху аппарата. Позже выясняется, что “штопор” — это большой пресс, в котором утку сжимают так, что из нее вытекает вся кровь. То, что выходит из отжатой птицы, выливают в соусник, сдабривают специями и подают на стол вместе с овощами…

Кроме этого экзотического блюда в Руане огромный выбор удобоваримых деликатесов. Это и знаменитые нормандские морепродукты, лучшие во всей Франции (нормандский соль — сорт морской рыбы, ракушки Сен-Жак), и отличная телятина, и прекрасные сыры. Так что, садясь за стол в Нормандии, готовьтесь делать в животе много-много “дырок”…

КАК ДОБРАТЬСЯ

Рейсом авиакомпании Air France Москва—Париж—Москва. Далее — поездом Париж—Довиль—Париж компании Rail Europe. Железнодорожный проездной можно купить прямо в Москве.



Партнеры