БАЗАРЕВИЧ РАЗЫГРАЕТ МОЛОДЫХ

20 июля 2007 в 14:31, просмотров: 318

Сильнейший защитник России 90-х годов, первый россиянин в НБА Сергей Базаревич стал помощником главного тренера столичного «Динамо» Светислава Пешича.

– Безусловно, рад возможности вернуться в московское «Динамо», – поделился с «М-СПОРТОМ» Базаревич. – Это знаковый для меня клуб. Судите сами: в России я, по сути, играл только за два спортобщества – «Динамо» и ЦСКА. В стане бело-голубых раскрылся как игрок, из этого коллектива попал в сборную страны. Когда клуб распался, приложил руку к его возрождению, к возвращению в элитный дивизион отечественного чемпионата.
– Кто или что сыграло главную роль в вашем возвращении в «Динамо»?
– Совпали многие факторы: желание и клуба, и нового наставника команды Светислава Пешича. Благодарен за доверие руководству – председателю Московской городской организации общества «Динамо» Виктору Захарову, его первому заместителю Владимиру Михалевскому, президенту баскетбольного клуба Евгению Гомельскому. Да и с новым спортивным директором «Динамо» Гинасом Руткаускасом мы знакомы.
– А иные варианты трудоустройства у вас были? Неужели никто не хотел видеть вас в качестве главного тренера?
– Были, в том числе и за границей. Но ни один из вариантов не дошел до конкретики. И когда появилась возможность продолжения карьеры в «Динамо», предпочел ее остальным.
– Вы уже попробовали себя в качестве главного тренера. Не обидно уходить на вторые роли?
– Я по натуре лидер, поэтому, конечно, мне хотелось бы возглавлять какую-то команду. Но в данном случае стать ассистентом главного – абсолютно осознанное решение. Во-первых, у меня будет достаточно большой фронт работы. Во-вторых, работа на серьезном европейском уровне. В-третьих, я увижу, как творит один из лучших, если не лучший, тренер Старого Света. Ведь мало кто может похвастаться такими громкими победами, как Пешич.
– Вы уже обсудили с Пешичем, какую роль он отводит вам в тренерском штабе?
– В общих чертах – да. Мы вместе уже провели несколько тренировок с российскими игроками. Вернее, их проводил я, а Пешич следил за баскетболистами как бы со стороны. 15 августа соберутся все россияне и легионеры, не задействованные в национальных командах. А до тех пор я буду работать по составленной Светиславом программе с теми, кто не попал в состав нашей сборной. Сейчас в тренировках участвуют баскетболисты «основы» Иванов и Шуховцов и ряд игроков нашей молодежной команды.
– Что принципиально нового в тренерской практике вы почерпнули для себя за то время, что провели вне динамовского клуба?
– Неоценимый опыт получил в ЦСКА. Благодарен Сергею Кущенко, в свое время пригласившему меня поработать с молодежью армейского клуба. Я ведь раньше достаточно плохо себе представлял, как достучаться до молодых игроков, как проводить индивидуальную работу. Но вошел во вкус, и мне очень понравилось развивать молодых баскетболистов. Как результат, с той командой мы выиграли все, что только было возможно, включая юношескую Евролигу. Запомнилась работа со студенческой сборной на универсиаде в Измире, где, несмотря на сжатые сроки подготовки и ограниченное количество игроков, успешно соперничали с сильными дружинами, в том числе и американской. Кстати, многие игроки той «штатовской» команды впоследствии были задрафтованы клубами НБА – и сейчас успешно выступают в заокеанской лиге. Все это мне пригодится и в «Динамо», ведь предстоит индивидуально работать с игроками, в том числе и молодыми, делать все для того, чтобы баскетболисты раскрылись в полной мере.
– Наверняка вы как разыгрывающий уделите особое внимание работе с игроками именно этого амплуа?
– Конечно, насколько возможно, буду помогать тому же Хвостову. Ведь в нашем ремесле есть тонкости, которые мало кто может подсказать, многое на уровне ощущений и опыта… Пешич, кстати, тоже играл на позиции разыгрывающего.

//////// ВИЗИТКА ////////
Сергей БАЗАРЕВИЧ родился 16 марта 1965 года в Москве. Заслуженный мастер спорта по баскетболу. Серебряный призер чемпионатов мира (1990, 1994), серебряный призер чемпионата Европы (1993), трехкратный чемпион СССР, двукратный чемпион России. Первый россиянин в НБА.



    Партнеры