Контрабандных черепах сдали в музей

Ценный дар преподнесла Государственному Дарвиновскому музею… новороссийская таможня

22 июля 2007 в 20:36, просмотров: 451

Его экспозиция пополнилась чучелами редких видов черепах, которые были нелегально вывезены из Турции для продажи.

Как рассказали “МК” в музее, уникальный груз был задержан в порту Новороссийска этим летом. На судне, следовавшем из Турции, таможенники обнаружили около 68 чучел редких видов зеленых морских черепах.

Диковины предназначались для продажи в качестве дорогих сувениров. Кстати, за последние несколько лет численность отдельных видов черепах сократилась на 90%, а их коммерческое использование запрещено. Немудрено, что контрабандисты питают к тортилам повышенный интерес. Большую часть необыкновенного собрания чучел — 50 экземпляров — таможенники решили презентовать Дарвиновскому музею, остальные “осели” в научных институтах и музеях Краснодарского края.

В числе рептилий, доставшихся Дарвиновскому музею, чучело самой мелкой морской черепахи — оливковой ридлеи (длина наиболее крупных особей не превышает 74 сантиметров) и самой крупной — зеленой, или суповой черепахи, длина которой достигает 153 сантиметров. Среди черепах есть виды, представленные особями разного возраста, что очень удобно для их изучения.

Для коллекции музея чучела стали неоценимым подарком, ведь морские черепахи представлены здесь ничтожно малым количеством. Посмотреть на новые экспонаты посетители смогут на выставке, которая откроется 24 июля.




Партнеры