Французские планы Третьяковки

В этом году мы получим Тулуз-Лотрека, а потом — Шагала

22 июля 2007 в 19:58, просмотров: 284

2009 и 2010 годы мы проведем с Францией. Сначала будет Год Франции в России, а затем — наоборот — Год России во Франции. Однако Государственная Третьяковская галерея решила опередить грядущие события и начнет дружить с французами уже в этом году. Об этом рассказали директор Третьяковки Валентин Родионов и главный хранитель галереи Наталья Селезнева — оба свежеиспеченные обладатели главной награды Франции, ордена Почетного легиона.

Планов на самом деле громадье. Выставки будут перемещаться через границу постоянно. Уже в октябре в Париж и вообще впервые на Запад поедет грандиозная выставка “Соц-арт. Политическое искусство в России с 1972 года”. Причем на месте экспозиция дополнится работами художников, уехавших в разные годы на Запад — Ильи Кабакова, Комара и Меламида и т.д., хранящимися как в известных музеях (работы, например, предоставит Музей Людвига), так и из частных собраний. Выставка пройдет в престижном частном парижском фонде La maison rouge, где обычно показываются малоизвестные коллекции.

В декабре же радость настанет и у москвичей. 4 декабря в Лаврушинском откроется выставка “Парижские удовольствия. Графика Тулуз-Лотрека”, которая продлится по 10 февраля будущего года. Работы знаменитого французского живописца везет Национальный институт истории искусств Франции, обладатель уникальной коллекции из 220 листов, собранной в свое время известным французским коллекционером и современником Тулуз-Лотрека — Жаком Дусе. Как известно, Анри Тулуз-Лотрек первым стал воспевать богемную жизнь французской столицы. Актеры, циркачи и танцовщицы знаменитых кабаре были его главными персонажами. Все последнее десятилетие XIX века представить Париж без его афиш было практически невозможно. И первая же из них — “Мулен Руж. Ля Гулю” — сделала художника знаменитым. В Москву ожидается приезд 100 самых известных графических работ.

В Третьяковке определились с показом легендарного парижского наследия Михаила Ларионова и Натальи Гончаровой. 300 произведений, фотографии, театральные работы поступили в галерею аж в 1989 году, и стало понятно, что изучение коллекции несколько затянулось. Выставка “М.Ларионов — Н.Гончарова. “Парижская жизнь” запланирована на 2009 год.

Стало известно и о самом амбициозном проекте, запланированном на декабрь 2009 года. Речь идет о выставке “Святая Русь” в Лувре. Произведения древнерусской иконописи впервые покинут родину в таком количестве. И уже сейчас среди французских журналистов, пишущих об искусстве, наблюдается небывалый ажиотаж.

Ну и, наконец, в 2010 году нас “посетит” сам Шагал. Переговоры о московской экспозиции закончились только что. 100 работ из частных и публичных собраний Франции в Москву приедут впервые.



Партнеры