Все будет точечно по закону

Власти пообещали навести порядок со строительством в городе

22 июля 2007 в 19:45, просмотров: 668

Сегодня в столичном стройкомплексе начинает работать горячая линия по вопросам точечной застройки. Ее телефон: 699-41-47. Время работы: в рабочие дни с 9 до 18 часов, в выходные информацию будет записывать автоответчик. Власти откликнулись на протесты жителей (их в Москве много, не только на ул. Ак. Павлова), и перед “запуском” “горячей линии” заявили о намерении разобраться с каждым точечным объектом столицы.

— Мэр сказал однозначно: мы резко ограничим или практически прекратим точечную застройку, — подчеркнул первый заммэра, глава стройкомплекса Владимир Ресин.

Что для этого делается? Во-первых, власти собираются определиться с самим понятием точечной застройки — в ближайшие дни они утвердят регламентирующие документы. Во-вторых, планируется проверить все выданные строителям разрешения, а также результаты конкурсов и объекты, на которые имеется готовая документация.

— Всем префектурам и органам, выдающим разрешение на строительство, дана команда запретить выдачу разрешений на строительство и начало любых, вплоть до подготовительных, работ без детального рассмотрения в стройкомплексе, — заявил Ресин.

Представители ОАТИ и Департамента по конкурентной политике подтвердили: с их стороны требования к выдаче документации на точечное строительство будут ужесточены.

— Мы на всех стадиях подготовки объекта к торгам будем получать заключения по вопросам: как жители реагируют на этот объект? является ли он частью природного комплекса? займет ли внутридворовую территорию? — заверил первый замруководителя Департамента по конкурентной политике Алексей Березницкий.

— Мы тоже ужесточим требования к выдаче ордеров на объекты точечной застройки, — пообещал представитель Объединения административно-технических инспекций Алексей Дронов.

Глава стройкомплекса подчеркнул, что объекты точечной застройки, которые уже находятся в стадии строительства, будут достроены. Также точечно продолжат возводить детсады, поликлиники, школы…

— Дети у нас рождаются и на Арбате, и в Бутове, и в Свиблове, — заметил Ресин, добавив, что также предстоит построить 50 физкультурно-оздоровительных комплексов, магазины шаговой доступности, отделения милиции, пожарные депо и другие полезные объекты. Отвечая на вопрос о ситуации на улице Ак. Павлова, г-н Ресин отметил:

— С точки зрения документации никаких вопросов к застройщику у нас нет. У него все оформлено правильно. Он несет колоссальные убытки. Но, учитывая такое отношение жителей близлежащих домов к этой стройке, работы там мы пока остановили. Мэр избран не для того, чтобы воевать с жителями. Мы все внимательно посмотрим и примем решение. А в дальнейшем постараемся, чтобы без детального рассмотрения и обсуждения с жителями (даже если они не правы) разрешения на работы не выдавать.



Партнеры