Питер больше не лидер

Команда с Невы утонула в Луже

22 июля 2007 в 19:03, просмотров: 333

Сколько в последнее время было разговоров о том, что ни один из претендентов на золотые медали футбольного чемпионата России-2007 не показывает “чемпионской игры”! Но субботний матч лидеров, “Спартака” и “Зенита”, в “Лужниках” в какой-то степени опроверг это мнение. Спартаковцы показали яркую игру и заслуженно победили. Правда, питерцы после матча жаловались на отдельные решения судьи Гончара. Он, как подтвердил в интервью “МК” знаменитый арбитр Валерий Бутенко, действительно наломал дров. Но ошибался, что называется, в обе стороны.

Лидер чемпионата России против ближайшего преследователя. Павлюченко против Погребняка. Черчесов против Адвоката, в конце концов… Матч в “Лужниках”, который еще до стартового свистка Александра Гончара окрестили центральным не только в 17-м туре, но и во всем втором круге, ждали с нетерпением — и он полностью оправдал ожидания! А выводы? Как всегда, на ситуацию можно смотреть с разных сторон: для кого-то спартаковский стакан наполовину пуст, а для кого-то наполовину полон.

Взгляд оптимиста: Признаться, затрудняюсь ответить, когда в последний раз приходилось видеть такой “Спартак”! У команды, которая неизвестно что возила по полю неделю назад в Перми, словно выросли крылья за спиной. Высочайшие скорости, комбинации на загляденье, игроки, которые, казалось, готовы грызть искусственный газон “Лужников”, лишь бы не уступить сопернику ни сантиметра поля… Как итог — подавляющее преимущество красно-белых в первой половине игры и множество голевых моментов во второй, а как приз — первое место в турнирной таблице. Торбинский, Павлюченко, Титов, Моцарт — да практически все без исключения игроки “Спартака” показали зрелую игру, а футбол, который демонстрировали красно-белые, безо всяких оговорок можно назвать чемпионским. “Спартак” настолько уверенно доминировал в центре поля, так лихо на скорости разгонял свои атаки, что у соперников просто не было шансов…

Взгляд умеренного пессимиста: Да видели мы такой “Спартак”! И в первом круге против “Зенита” на выезде тогда еще команда Федотова показала симпатичную игру, да и в 2006-м Владимир Григорьевич начал свой путь к серебряным медалям с разгрома питерцев на “Петровском”. Только после тех матчей команду словно подменяли — и традиционно наступал спад. Скорости пропадали, огоньки в глазах игроков самой веселой команды российской Премьер-лиги затухали, а в атаке “Спартак” больше уповал на мастерство Павлюченко, опыт Титова да стандарты… Конечно, и в минувшую субботу с “Зенитом” красно-белые сыграли здорово. Как всегда, прекрасный матч против своего бывшего клуба выдал Быстров, который не только успевал отрабатывать и в обороне, и в атаке, но и пенальти, с которого Павлюченко забил переломный гол, заработал. Но что дальше? Вот вопрос…

Главное, что хотел изменить в “Спартаке” Черчесов, когда занимал пост главного тренера команды, — это отношение игроков к делу. Чтобы глаза горели всегда, а ноги бежали… И, похоже, начало получаться. Конечно, еще рано говорить, что “Спартак” преобразился и выдержит взятый в субботней игре темп до конца чемпионата и уж тем более этот чемпионат выиграет, но как команда развивается, к чему стремится — видно. Знаете, почему-то не верится, что во Владивостоке, куда “Спартаку” лететь уже в ближайшем туре, кто-нибудь из подопечных Черчесова сможет позволить себе сыграть “спустя гетры”!

Валерий БУТЕНКО: “Арбитр ошибся и с голом Аршавина, и с голом Баженова”


Несмотря на то что главный тренер “Зенита” Дик Адвокат после проигранного матча признал работу судейской бригады хорошей, питерский клуб внес в протокол соответствующую пометку — и подал протест относительно двух решений главного арбитра встречи Александра Гончара. Во-первых, питерцы настаивают, что гол в их ворота Никита Баженов забил рукой, во-вторых, утверждают, что вратарь Вячеслав Малафеев на заслуживал красной карточки за фол в своей штрафной на Владимире Быстрове

Давайте разберемся. То, что Баженов отправил мяч в ворота рукой, очевидно. Видеоповтор не оставляет в этом никаких сомнений. Что касается удаления Малафеева — тут претензии вряд ли правомерны: Быстров выходил один на один точно по центру и был сбит. Если не это называют “фолом последней надежды”, то что? Но был в этом матче другой эпизод, в котором судья не разобрался, — правда, ошибся уже в пользу “Зенита”: Андрей Аршавин, выбив мяч у вратаря “Спартака” Стипе Плетикосы, забил свой гол с нарушением правил.

Это подтвердил в интервью “МК” старейшина отечественного судейского цеха Валерий БУТЕНКО:
— Да, арбитр ошибся и тогда, когда засчитал гол Аршавина, и тогда, когда не отменил взятие ворот после удара Баженова. Но если по второму моменту двух мнений быть и не может (судья не успел за развитием событий, а интуиция ему не помогла), то по первому эпизоду поясню: когда мяч уже находится у голкипера — атаковать вратаря нельзя. Выбивает он его или просто держит на ладони — уже не важно. Такой гол засчитывать не стоило. Но слава богу, что “Спартак” выиграл, а ошибки судьи не повлияли на результат матча.

Отмечу, что ни о какой предвзятости арбитра речи быть не может. Гончару просто не хватало мобильности, физики, он не всегда правильно занимал позицию. Может, всему виной природные данные, а может, уровень подготовки находится не на должном уровне… Но это никого не волнует, как и сложность самих моментов. Судья выходит на поле для того, чтобы принимать правильные решения и отрабатывать свой гонорар!

Станислав ЧЕРЧЕСОВ: “У нас была настоящая команда”


…На послематчевой пресс-конференции главный тренер “Спартака” Станислав Черчесов сначала сорвал аплодисменты за игру, которую продемонстрировали красно-белые на поле, а затем — за искрометный юмор. Кстати, он остался верен своему слову и воздержался от высказываний на тему судейства.

— Станислав Саламович, чем вы сегодня планировали удивить “Зенит” и что получилось воплотить в жизнь?

— Если говорить о тактических сюрпризах, то их не было. Думаю, мы удивили тем, что предстали другой командой, не такой, как раньше… И с первых же секунд стало понятно: кто бы как ни свистел, что бы ни делал, мы все равно выиграем!

— Вы сами были вратарем. Как оцените действия Плетикосы в моменте, когда забивал Аршавин?

— Да, я был вратарем. Да еще каким! Но не знаю, что там случилось. Был гол, который судья засчитал. И все. Я и гол-то Баженова не видел. Знаю точно, что у нас на поле была настоящая команда, ни один человек не выпал, все знали, что и как делать. Самое главное — запомнится и игра, и результат.

— “Зенит” называли главным претендентом на чемпионство…

— Считаю, что сегодня показали, что чемпионами хотим быть именно мы.

— Был какой-то особенный настрой на принципиального соперника?

— А “Амкар” что — не принципиальный соперник? А “Сатурн”, игра с которым стала первой после смены главного тренера? А “Ростов”, в матче с которым надо было доказать, что предыдущий успех не случайность?

Следующая игра у нас будет проходить на фоне длительного перелета. “Спартак” летит во Владивосток, а противостоять нам будет команда Сергея Павлова, который сам готовил меня в сборной и которого я очень уважаю.

— Что случилось с Мартином Йиранеком, которого вы заменили во втором тайме?

— А разве что-то изменилось в худшую сторону? Увы, у Мартина проблемы с ахиллами. Я благодарен ему, что он мужественно отыграл 60 минут, сделал свое дело, но потом попросил замену. Вышедший на замену Паршивлюк тоже отыграл прилично. Сделал голевой пас? Давайте не будем сейчас говорить об этом. Хотя с почином его, конечно…

— За кого будете болеть в воскресном матче “Локомотив”—ЦСКА?

— И Анатолий Федорович Бышовец вложил в меня немало, и Валерия Георгиевича Газзаева я уважаю. Примем любой результат, а саму игру смотреть я не собираюсь.

— Вам не обидно, что сорвался переход в “Спартак” Питера Одемвингие (именно так, по словам самого новобранца “Локо”, пишется его фамилия. — “МК”)? И будут ли у вас новички?

— Видимо, когда я говорю, что “Спартак” — команда, в которой просто так не играют, это кто-то воспринимает как шутку. Я не шучу. Если человек приходит без души — команда его вытолкнет. Это чувствуют и игроки, и зрители. Нам не нужны люди, которых надо просить. Селекционный отдел работает, просматривает игроков по всему миру и докладывает мне. Но я обязательно встречаюсь сам с футболистом. Меня самого, когда был игроком, много куда приглашали, но если я решал, что иду в одну команду, — все. Понимаете, кого попало мы брать не будем…

— При вас “Спартак” одержал 4 победы в 4 матчах. Как сами чувствуете, когда будет первая осечка?

— Если буду об этом думать, осечка непременно случится. Эти 4 победы я рассматриваю не только как очки, а как эволюционный путь. Я вижу прогресс в действиях игроков. И это убеждает меня в правильности выбранного пути. У меня есть отчеты о том, как работают футболисты — и могу сказать, что ребята прибавили практически во всех компонентах. Думаю, и вы это видите. Сегодня игроки могли легко отбегать еще минут двадцать. А осечки... Уже была неудача в матче с “Тереком”.

Дик Адвокат: “Спартак” показал отличную игру”

Несмотря на поражение, главный тренер “Зенита” Дик Адвокат держался после игры достойно. Голландец признал справедливость результата и похвалил соперника:

— В первом тайме “Спартак” играл очень хорошо, демонстрируя отличный футбол. И наше счастье, что соперник забил только один раз, а нам даже удалось на последних минутах тайма сравнять счет. В перерыве появилась возможность внести коррективы, что и было сделано. В первые 20 минут второго тайма мы смотрелись очень хорошо, создали три стопроцентных момента, но пропустили, а после того, как счет стал 2:1, Павел Погребняк упустил возможность отличиться. Тем не менее признаю заслуженность победы “Спартака” — в конце матча, играя вдесятером, нам сложно было сражаться и отыгрываться.

— Не считаете ли, что, не выпустив Погребняка с первых минут, допустили ошибку?

— Уверен, что нет.

— Как оцените работу судьи?

— Считаю, что арбитр отработал хорошо.

— Ваш предшественник Властимил Петржела говорил, что “Зенит” никогда не будет чемпионом. А вы как считаете?

— Видимо, произнося эти слова, он преследовал определенные цели. Сам же я пока не готов говорить об этом, а вот после окончания сезона, не исключено, можно будет вернуться к этой теме.

— У вас нет тревоги за центральных защитников, которые в игре против “Спартака” часто ошибались?

— Оборона начинается с нападающих, потом подключаются хавбеки — и лишь затем в игру вступают защитники. Так что не стоит искать проблему только в них.

— Как считаете, Владимир Быстров мог бы пригодиться сегодняшнему “Зениту”?

— Нет.

 

Чемпионат России по футболу

Премьер-лига. 17-й тур

20 июля, пятница

“Динамо”—“Амкар” — 0:0

21 июля, суббота

“Спартак”—“Зенит” — 3:1
Голы: Павлюченко, 28 (1:0), Аршавин, 45 (1:1), Павлюченко, 61 — с пенальти (2:1), Баженов, 83 (3:1).

“Сатурн”—“Томь” — 0:0

“Москва”—“Крылья Советов” — 3:1
Голы: Трифонов, 2 (0:1), Адамов, 6 — с пенальти (1:1), Адамов, 64 (2:1), Баррьентос, 84 (3:1).

“Ростов”—“Луч-Энергия” — 1:1
Голы: Тихоновецкий, 12 (0:1), Калачев, 75 (1:1).

Матчи “Спартак” Нч — “Кубань” и “Локомотив”—ЦСКА завершились после подписания этого номера. Подробности и турнирная таблица — завтра.



Партнеры