Айтматов стал президентом

22 июля 2007 в 18:04, просмотров: 643

В самый разгар Чеховского фестиваля произошло достаточно важное событие, которое уже сегодня начинает работать на будущее. А именно: родился фонд фестиваля — самого крупного и авторитетного театрального форума на бывшем постсоветском пространстве.

Однако возглавил его не театральный человек, а писатель Чингиз Айтматов, который тут же признался, что не является человеком подмостков.

— Хотя опера по моей повести поставлена и идет в одном немецком театре, — сказал Айтматов обозревателю “МК”, — но я много езжу по миру, и мне есть с чем сравнивать: Чеховский фестиваль — один из самых ярких по своей программе, и его, я считаю, надо всячески поддерживать и развивать. Это важно особенно сейчас, когда глобализация стирает грани между народами и культурами.

Именно с этой целью создан фонд — структура в мировой практике распространенная и помогающая развивать стоящие дела. Как пример Айтматов припомнил культурный фонд Гейдара Алиева в Азербайджане и перспективно развивающийся — в Казахстане. На первом заседании фонда, в который вошли ученые, артисты, журналисты, приняли устав и избрали вице-президентов. Ими стали два замечательных артиста — Игорь Ясулович и Александр Феклистов.




Партнеры