На вкус и цвет

Кто он — российский инвестор

22 июля 2007 в 17:58, просмотров: 397

Инвестор — это звучит современно, стильно, красиво, а главное, быть им... просто необходимо. Ведь сегодняшний день диктует свои условия, заставляя нас быть мобильными, успешными, деловыми, богатыми. Без правильных инвестиций, без построения личного финансового плана это просто невозможно. И тогда нужно подготовиться и стать таким человеком!

За последние годы выработались определенные стили инвестирования в паевые инвестиционные фонды. Каждый из стилей приносит свои плюсы и свои минусы. Подсказать, как выработать наилучшую инвестиционную стратегию, проконсультировать по любым вопросам может наш инвестиционный консультант по телефону 8-800-200-90-58. А пока представляем на ваш суд нашу полушутливую классификацию инвесторов. Впрочем, не стоит забывать, что в каждой шутке есть только доля шутки.

Тип первый: Деловой — “Штольц” 

Этот стиль жизни описан еще Гончаровым: запланировать и сделать за сутки столько, сколько другой не успеет за месяц. Тут уж не до деталей, не до подробностей. Лишние полчаса в очереди к операционисту могут отбить желание приходить сюда снова. Не помогут ни доводы о доходности, ни хорошие условия, ни компетентность специалиста. Споры, объяснения? На них нет времени, лучше переплатить в любом другом месте и даже несколько “прогореть” из-за неправильного выбора. Но зато, если вдруг допущена грубая ошибка, если операция проведена неправильно, “Штольц” всю энергию, которую хотел пустить на какое-то дело, бросит на то, чтобы писать письма, судиться, объясняться, доказывать свою правоту. Такому господину лучше всего договориться заранее о встрече с консультантом, который четко, оперативно, конкретно все расскажет и быстро оформит сделку.

Тип второй: Трепетный — “Раневская”

У бедняжки просто нет другого выхода: ей необходимо быть инвестором, но внимание рассеивается, она думает все больше или о высоком и духовном, или о молодом человеке за соседней стойкой, или о тонком букете духов, которые недавно приобрела, или…

А еще очень трудно принять решение. Вы говорите — фонд? Какой же? Перспективных вложений? Хорошо звучит, но сомнительно. Может, лучше — отраслевых инвестиций? Практически уже договорившись, она поменяет решение, и все документы придется оформлять заново, потому что на самом деле хотелось купить паи “ЛУКОЙЛ Фонд Консервативного”. Условия, когда менять решение можно каждый рабочий день, как в банке “УРАЛСИБ”, — идеальный выход для нее!

Раневская тяжелее других переживает колебания на фондовом рынке. Она нервничает, впадает в панику… Право, лучшая стратегия для нее: вложить и забыть. А потом, годика через два-три, позвонить консультанту и обнаружить, что доходность-то неплохая!

Тип третий: Франт — “граф Демидов”

В Третьяковке висит портрет Прокофия Демидова — одного из крупнейших промышленников, потомка тульских оружейников, еще при Петре I положивших начало своим колоссальным богатствам. На портрете он, эпатируя свет, изображен в домашнем халате и с лейкой. Причем граф даже в этом виде в высшей степени куртуазен.

Обладая острым умом, Прокофий почти в 930 раз увеличил унаследованное состояние, при этом слывя одним из самых эксцентричных чудаков. В нем уживались норов богача и образованность и любознательность, страсть к просвещению и бескорыстная щедрость мецената. Поэтому наряду с выверенной собственной стратегией от него можно ожидать самых нелепых прихотей, самых невероятных поступков: к примеру, скупить почти все паи облигационного фонда, когда аналитики советуют входить в акции. Часто именно такие действия приносят ему прибыль! Его стиль требует особого подхода и особого отношения, да и покупать он любит, составляя некий портфель под себя, выбирая паи из всей линейки фондов. Такую программу также могут предоставить в “УРАЛСИБе”.

Тип четвертый: Самонадеянный — “Эраст Фандорин”

Его принцип: “Инвестиционные законы придуманы для “чайников”, а не для меня”. Купить, продать, опять купить, сделать несколько операций в течение дня — почему нет? Пайщик этого типа на полном серьезе пытается сделать все, что предлагает и позволяет рынок. Это негативно сказывается на доходности? Чепуха! Теряют вложения только лузеры, а у него все будет в порядке.

Итог сделок зачастую вызывает у него искреннее удивление… Кстати, этому типу из-за амбиций сильно достается на рынке, у которого достаточно аргументов, способных отрезвить любого.

Ну что же, ПИФы семейства “ЛУКОЙЛ Фонд” предоставляют много возможностей поиграть и попробовать себя, выработать свои правила. В конце концов, совершив ошибки, можно успевать ловить “дно” и “вершину” рынка, зарабатывая, когда все остаются внакладе.

Тип пятый: Педантичный — “Кант”

Этот инвестор изучил все нюансы, все детали, все возможные подробности и частности. По нему, как по прототипу, можно сверять часы — даже обедает он всегда в одно и то же время, причем выбирает исключительно полезную и здоровую пищу. К инвестированию он подходит так же. Кант не спрашивает, а уточняет: у вас скидки и надбавки в размере 1 процента? Да, конечно. Информация уже давно подсчитана и выверена: перелопачены огромные массивы данных в Интернете, опрошены знакомые, собраны все возможные консультации. Выбор сделан, уточнения — проформа. Инвестор пришел с деньгами и сразу оформляет покупку. Неадекватные поступки не в его характере.

Конечно, к этим описаниям нужно отнестись юмористически. Типы инвестиционного поведения, возможно, станут темами будущих диссертаций. Многое зависит от ситуации, настроения, состояния здоровья, наконец. Мы же попытались выделить наиболее яркие особенности, слегка утрируя их. Главное, речь идет о любимом стиле, о финансовом темпераменте — определить его, кстати, можно на нашем сайте www.funds.uralsib.ru. Но его нужно знать, во всяком случае, если хочешь заработать, вкладывая деньги в ПИФы.



Партнеры