Паи по осени считают

У российских вкладчиков в ПИФы появились поводы для оптимизма

Буквально на днях глава российского Центробанка Сергей Игнатьев “обрадовал” новостью о том, что за первые 16 дней июля инфляция в нашей стране составила 0,6%. Таким образом, если приплюсовать этот показатель к росту цен за первое полугодие, то итоговая цифра на момент написания этой статьи уже составит 6,3%. Данные нашего банкира одновременно неприятны слуху и чиновников, и подавляющего большинства россиян. Первым теперь надо предпринимать героические усилия, чтобы вписаться в обещанные президенту и присутствующие во всех расчетах и прогнозах 8% годовой инфляции. Для вторых особую остроту принимает вопрос, что же делать с заработанными деньгами, чтобы уберечь их от обесценивания. Впрочем, для тех, кто выбрал альтернативу традиционным банковским вкладам, все может закончиться совсем даже неплохо.

“Убытки не считаны…”

Но сначала о грустном. Июнь принес разочарование тем, кто привык хранить запасы под матрасами и в коробках из-под ксерокса. По расчетам специалистов БДО “Юникон”, наличные доллары потеряли 1,32% своей покупательной способности, а евро — 1,28%. В годовом исчислении эти показатели выглядят еще более устрашающе: 12,13% и 5,83% соответственно. Рублевая наличность девальвировалась, естественно, на цифру инфляции. Грубо говоря, если у вас где-то заныкана стодолларовая купюра, то номинал ее остался тот же, что и пропечатали на банкноте изначально, но вот, отдав ее в качестве оплаты за что-то сейчас, вы получите товара или услуги уже не на добрую сотню, а на 87 долларов 87 центов, конечно, по сравнению с прошлым годом.

Но и тем, кто отнес денежки в банки, радоваться нечему. Который месяц подряд ни один вид депозитов (рублевых и валютных) не может выбраться в реальную положительную доходность. Как подсчитали все те же эксперты, в первый летний месяц покупательная способность долларовых депозитов снизилась на 0,8—1,08% (в зависимости от срока вклада). Депозиты в евро тоже в минусе, и даже в том же диапазоне — 0,84—1,08%. Но и вклады в рублях тоже не смогли никого порадовать. Их реальная доходность составила от —0,29 до —0,69%.

Обезличенные металлические счета показали доходность в прошлом месяце в —0,79%. И даже столичная недвижимость, которая недоступна подавляющему большинству наших сограждан, не принесла своим инвесторам никакой радости. Вложения в нее, хоть пока и сохраняют в годовом промежутке положительную доходность в 6,47%, в июне тоже не смогли показать положительную доходность, которая снизилась по сравнению с другими видами инвестиций на рекордные 2,21%.

Можно с уверенностью сказать, что по результатам июля картина вряд ли изменится. Более того, для вкладчиков, предпочитающих до сих пор валютные депозиты, и конец лета, и осень могут стать еще более неприятными. А все потому, что скорее всего Центробанк, дабы вытянуть показатели по инфляции, будет укреплять рубль, проводя валютные интервенции на торгах и понижая одновременно курсы и евро, и доллара.

Ситуация могла бы быть иной, если бы на мировом рынке подешевела нефть, что сократило бы приток нефтедолларов в страну, но баррель “черного золота” пока только растет в цене. И потому именно рублевые вклады останутся самыми надежными и доходными среди банковских депозитов, по крайней мере до конца текущего года.

“Лето наступило, выросли цветы”

Ну а теперь можно перейти и к более приятным материям. Наступившее лето лишь частично оправдало прогнозы экспертов, предрекавших спад деловой активности и не самый приятный период в жизни фондового рынка и сектора коллективных инвестиций. Эти прогнозы были тем более неприятны, что начало года не обещало вкладчикам ПИФов и ОФБУ ничего хорошего. Примерно с февраля индекс РТС (показатель деловой активности) болтался вверх-вниз, каждым падением внося сумятицу в сердца и кошельки пайщиков ПИФов, каждым движением вверх вселяя в них надежду. Казалось бы, после зимне-весенней сумятицы и откатов ничего хорошего ждать уже не приходится.

И жизнь вроде бы доказывала истинность ожиданий пессимистов. В январе и феврале, когда рынок был еще относительно спокоен и оптимистичен, убытки своим пайщикам принесли от 40 до 60% ПИФов. В марте картинка вроде бы стала выправляться, но 20% фондов так и не смогли выйти в положительную реальную доходность.

Но совсем плохими оказались апрель и май, по результатам работы за которые в отрицательную доходность скатились от 75 до 85% всех отечественных ПИФов. Тем самым лишний раз доказывая, что инвестиции в фондовый рынок — вещь весьма и весьма рискованная.

Однако июнь оказался на редкость удачен и спокоен. Что с того, что деловая активность действительность упала. Зато рынок перестали терзать всякого рода плохие новости, в первую очередь из Китая и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. А те известия, что приходили из той же Нигерии, способствовали росту мировых цен на нефть, а значит, объективно были на руку нашим “голубым фишкам” (наиболее ликвидным акциям крупнейших отечественных компаний), большая часть которых как раз прочно заняла свое почетное место в нефтегазовом секторе.

В результате, начав июнь с 1780 пунктов, индекс РТС прибавил аж 8,9% и начало следующего летнего месяца встретил на отметке в 1940 пунктов. А самый доходный из ПИФов принес своим вкладчиком 12% дохода.

Конечно, по сравнению с предыдущими годами цифры весьма и весьма скромные, но если вспомнить, как все начиналось в этом, то камень с души явно свалится. Тем более что июль продолжает пока июньские традиции. И сейчас индекс РТС не просто пробил отметку в 2000 пунктов, но старается в эти дни закрепиться на нем. Так, например, в пятницу, начавшись с отметки в 2071, он опять продемонстрировал тенденцию к росту.

Хроника лета

Вот только спокойствие на фондовом рынке весьма относительное. И относительно спокойные дни на самом деле наполнены целым ворохом интриг и событий, которые влияют на рынок, оставаясь совершенно незаметными для большинства вкладчиков российских ПИФов. Так, например, описывает недавние события на фондовой бирже эксперт “МК” Александр ПРИЩЕПОВ, управляющий активами УК:

Среда, 11 июля


 
“Довольно противоречивый день на Российском фондовом рынке. Отрицательное открытие переросло в неплохой рост, и это происходило на фоне упавших мировых индексов.

Закрытие по индексу РТС прошло на уровне 1995,58 пункта, прибавив 0,90%. Безусловно, фактором поддержки остается высокая цена на нефть, которая находится на уровне $75,52 за баррель. Ожидаемые сегодня данные по запасам нефти в США вновь смогут обратить на себя внимание и в большей степени определят дальнейшее движение рынка.

На рынке еще сильны медвежьи настроения, и наверняка будут предприняты попытки продавить рынок по индексу РТС ниже 1900 пунктов”.

Четверг, 12 июля

“Сегодня на Российском фондовом рынке творились чудеса! Отметка 2008 была пройдена со свистом и оставлена далеко позади. Рынок весь день упорно достигал новых исторических максимумов, и на конец торгов индекс РТС составлял 2049,18 пункта, прибавив 2,69%.

Безусловно, поддержкой выступают внешние факторы — растущие мировые индексы, цены на нефть, которая торгуется выше $76,6. Благоприятствовать будет позитивная отчетность компаний.

Завтра, вероятно, начнется консолидация, и будет очень неплохо, если по индексу РТС удастся закрепиться выше 2000 пунктов”.

Не лишним будет отметить тот факт, что в этот день Россия наконец определилась с партнером отечественного газового гиганта по разработке Штокмановского месторождения. Партнером нашего монополиста стала французская компания Total. И это известие достаточно положительно повлияло на рынок.

Пятница, 13 июля

 “Сегодня многие трейдеры отметят пятницу, 13-е, с бокалом шампанского. Вновь обновленные максимумы по РТС составили 2065,70 пункта, на конец дня рынок закрылся в небольшом плюсе, поднявшись на 0,6% до 2061,40 пункта. Краткосрочные и среднесрочные инвесторы предпочитают закрывать позиции, а некоторые даже открывать короткие. Мировые рынки все еще находятся в положительной зоне и растут на новостях о M&A. Нефть продолжает расти и подходит к своим историческим максимумам, на момент закрытия торгов торговалась выше $77,5 за баррель, что, безусловно, не осталось не замечено для нефтегазового сектора”.

Понедельник, 16 июля

 “Волатильность правит балом! Знаки индексов меняются с большой легкостью, и было трудно предугадать, на какой ноте произойдет закрытие. С одной стороны — перекупленность большинства “голубых фишек” и явное желание участников торгов зафиксировать прибыль, с другой стороны — на высоком уровне цены на нефть, которая торгуется выше $77 за баррель. На высоте снова оказался газонефтяной сектор, в котором присутствует наибольшая перепроданность бумаг…

Многие инвестдома пересмотрели свои взгляды на нефтяной сектор, вследствие чего мы видим приток западного капитала. Также на неделе нас ждет порция важной статистики по рынку недвижимости США и инфляции крупнейшей экономики мира, также выступление главы ФРС Бернанке. Что и должно в большей степени определить дальнейшее движение.

Закрытие Российского фондового рынка прошло на уровне 2066,74 пункта по РТС, прибавив 0,26%. На наш взгляд, завтра наиболее вероятно развитие консолидации в пределах 2—3%”.

Среда, 18 июля

 “Сегодня мы наблюдали начало долгожданной коррекции, рынок начал понемногу остывать после накала страстей, и этому способствует мировая динамика снижающих индексов. Немного подешевевшая нефть, которая тоже выглядит на уровнях около $76 несколько перегретой. По итогам торгов индекс РТС опустился на 0,91% — до 2036,58 пункта. Техническая поддержка на уровне 2020 пунктов по РТС, пробитие которой открывает проход в область 1995—2020. Если будет пробита поддержка на уровне 1995, то можно будет говорить о начале серьезной коррекции. Сегодня ожидается выступление Б.Бернанке — главы ФРС США. Мы не ждем резких заявлений и полагаем, что рынок сделает акцент на оценке ситуации, которая складывается сейчас на рынке жилья США, а также перспективах сектора высокорискованных ипотечных облигаций. И мы уже видим последствия начавшегося кризиса: американская компания Bear Stearns объявила, что два ее хедж-фонда почти полностью потеряли свою стоимость. Эти фонды занимались торговлей облигациями, обеспеченными ипотечными кредитами высокого риска”.

Но серьезной коррекции в этот раз так и не случилось. Незаметные на первый взгляд события, мимо которых прошли не только выпуски телевизионных новостей, но и даже новостные ленты большинства информагентств, развернули интригу фондового детектива (и весь рынок в целом) в другую сторону.

Четверг, 19 июля

 “Очень положительный день для Российского фондового рынка. Коррекция была недолгой. По итогам торгов индекс РТС вырос на 1,69% — до 2071,08 пункта, и мы в очередной раз можем наблюдать новый исторический максимум. Этому способствуют позитивные настроения на мировых площадках, снова подросшая нефть (Brent сегодня торговался выше $77 за баррель). Повышению цен на нефть способствовали несколько заметных аварий у западных нефтяных компаний. Так, произошла утечка на нефтеперерабатывающем заводе в Калифорнии, а также поломка генератора на нефтеперерабатывающем заводе французской компании Total в Анголе, которая может серьезно отразиться на поставках с соответствующего нефтяного месторождения.

Завтра мы ожидаем позитивной динамики и дальнейшего обновления исторических максимумов”.

А завтра была… очередная непредсказуемая или хитро закрученная экономическая интрига.

Синяки и шишки

Вопрос о том, как будут дальше развиваться события, в эти дни актуален как никогда. Поскольку возможен разворот как в одну, так и в другую сторону.

Какой возможный негатив может начать реализовываться в ближайшие полтора-два месяца?

Первое разочарование вполне способны принести цены на нефть. В конце августа, когда в США — крупнейшем потребителе бензина — закончится отпускной сезон, стратегические запасы топлива в Штатах могут вырасти, и это способно сбить цены на “черное золото”. Если мы вспомним прошлый год, то самая высокая стоимость барреля нефти пришлась как раз на июль, а в августе уже обозначилось снижение котировок.

Второй минус вкладчикам ПИФов может подкинуть внешнеполитическая обстановка. Начавшийся скандал в отношениях России и Великобритании тоже отразится на котировках акций российских компаний не лучшим образом. Если бодание и сравнительное измерение крутизны не прекратятся, то под угрозой окажутся многие из тех проектов, которыми сейчас гордятся российские власти. Уход с Лондонской биржи, которым уже начали грозить британцам представители российского истеблишмента, скорее навредит, чем принесет дополнительные дивиденды. Правда, здесь грешно валить все синяки и шишки только на одну сторону. В Европе к нашим компаниям и российским деньгам относятся очень неоднозначно.

Впрочем, по мнению самых авторитетных экспертов, возможный исход российских компаний из Лондона не столь уж и важен. Тем более что буквально в тот же день, когда глава РСПП Александр Шохин озвучил эту идею, руководство крупнейшего отечественного автостроителя — ОАО “КамАЗ” — подтвердило намерение осуществить первичное размещение акций (IPO) во втором квартале будущего года.

Геннадий МАРГОЛИТ, заместитель гендиректора фондовой биржи ММВБ:

— Уход компаний из Лондона в Россию начался уже давно, и причины здесь экономические, а не политические.

По статистике, сейчас где-то 70% всего объема торгов российскими акциями приходится на Россию, а именно — на фондовую биржу ММВБ. Из оставшихся 30% около 25% — это Лондон. То есть наиболее ликвидная площадка сегодня — это Россия. А эмитенты идут туда, где ликвидно. Раньше ситуация была другая, поэтому они шли за деньгами на Запад. Сейчас ситуация изменилась, при этом иностранцы могут запросто покупать российские бумаги и на российских площадках.

Пожалуй, для сверхкрупных компаний размещать часть на Западе важно по имиджевым соображениям. Но для компаний не первого эшелона практически нет никакого смысла, кроме имиджевых, отчасти политических соображений.

Таким образом, можно ожидать, что фактор охлаждения отношений с Британией может сыграть какую-то роль в конкретных случаях, но вес этого фактора невелик. Тут сугубо экономические причины.

Может быть, эта ситуация ускорит процессы возвращения в Россию. Какой-то кусок смогут отпилить конкуренты Лондона — это немецкая или гонконгская биржа. Но что-то мне подсказывает, что скорее всего Лондон как был, так и останется вторым после РФ центром.

Пироги и пышки

А вот предпосылок для положительного сценария все же несколько больше. Во-первых, та же нефть, которая успешно заместила Пушкина в категории “наше все”, если и подешевеет, то вряд ли намного. А небольшое снижение цен существенного влияния на состояние наших компаний не окажет. Тем более что ОПЕК всячески открещивается от увеличения добычи, а развивающиеся экономики Азиатско-Тихоокеанского региона готовы “переварить” все возможные излишки “черного золота”, если таковые найдутся.

Но еще больший оптимизм внушают показатели экономического развития России, недавно опубликованные Росстатом. Сухие цифры отчетности радуют в этой ситуации не только глаз, но и мозги: по сравнению с первым полугодием 2006 года промышленное производство в нынешних январе—июне выросло на 7,7%. Последний отчетный месяц — июнь — показал вообще фантастический результат прироста в 10,9%. И это при том, что опрошенные агентством “Интерфакс” эксперты ранее прогнозировали рост этого показателя на уровне не более 6%.

Но и эти оптимистичные показатели — не главный повод для радости за отечественную экономику, если обратить внимание на еще более существенный факт. А именно — наиболее весомый вклад в экономический рост внесла на этот раз не добыча полезных ископаемых, а обрабатывающая промышленность. В частности, в России стало производиться в 4,2 раза больше турбин, на 69,2% — телевизоров, на 50,8% — прицепов. Не подкачали и производители продовольственных товаров: по производству мяса, муки, крупы и пива показатели тоже выше прошлогодних. В общем, обрабатывающие производства скакнули вверх сразу на 15,6%.

Правда, рядовые россияне пока никаких кардинальных улучшений в своей жизни не почувствовали.

Зато для тех наших сограждан, кто доверил свои сбережения ПИФам, положительная динамика обрабатывающей промышленности может иметь далеко идущие последствия, поскольку на фондовом рынке давно ходят разговоры о необходимости более активно работать с акциями компаний второго эшелона.

Повышение интереса к этим ценным бумагам скорее всего приведет к росту их котировок. А это означает, что ПИФы, в чьих портфелях уже имеются акции крупнейших металлургических, машиностроительных и прочих гигантов обрабатывающей промышленности (а именно они и составляют второй эшелон), принесут своим клиентам хорошие доходы.

Впрочем, можно надеяться, что и остальные внакладе не останутся.

Считалка “МК”

В марте прошлого года каждый пай, приобретенный в УК, обошелся мне в 3069 рублей. Последние доступные данные на сайте УК определяли стоимость пая по состоянию на 18 июля в 4218 рублей. За полгода пай прирос на 16%, за год прирост стоимости составил 43,44%. А наивысшую стоимость пай имел по результатам торгов 13 июля: почти 4317 рублей. Почти 40% “грязного” дохода за год и четыре месяца. Чистый доход каждый желающий может посчитать сам, вычтя из разницы между нынешней и первоначальной стоимостями еще 13%. А вот для того чтобы понять, какую реальную прибыль я получил бы за этот период, если бы немедленно погасил свои паи, надо еще учесть поправку на инфляцию за этот период. Но какой смысл гасить свои паи сейчас, когда, по мнению большинства экспертов, у российского фондового рынка, по крайней мере в ближайшее время, перспективы — самые что ни на есть оптимистичные? Так что оставим окончательные расчеты и подсчеты на будущее. Хотя бы до осени.

СПРАВКА "МК"

Вопрос сохранения накоплений с течением времени становится все более актуальным. По официальным данным, приведенным Центробанком РФ, в первом квартале сего года по сравнению с таким же прошлогодним периодом они увеличились на 13%. А среднемесячная зарплата выросла и того больше — на 18,4%. Но вот что касается накоплений, то здесь наши сограждане демонстрируют редкий консерватизм.

По данным опроса, проведенного совместно ВЦИОМ и Агентством по страхованию вкладов, около половины россиян предпочитают по старинке хранить излишки денег дома. Причем часть поклонников бабушкиного чулочно-матрасного способа (7%) до сих пор сохраняют верность иностранной валюте. Треть респондентов пристроили свои деньги в банки на валютные или рублевые счета. И лишь 2% респондентов вкладывают свои деньги в фондовый рынок или в драгоценные металлы.

СПРАВКА "МК"

Европейцы боятся российских инвестиций

Европейская комиссия начала рассмотрение вопроса о том, не угрожают ли единому рынку Евросоюза государственные инвестиционные фонды России, Китая и стран Ближнего Востока.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель уже призвала ЕС выработать общий подход к наложению вето на покупки компаний зарубежными инвесторами, которых контролирует государство. Меркель и президент Франции Николя Саркози полагают, что госинвестфонды могут покупать европейские компании по политическим соображениям. Пресс-служба представителя Еврокомиссии по внутреннему рынку Чарльза Маккриви заявила, что такие фонды “деформируют” единый рынок, переплачивая за стратегические компании, например, в энергетическом секторе. Также Еврокомиссия опасается, что некоторые фонды могут покупать европейские банки для отмывания денег.

СПРАВКА "МК"

Жить станет веселее?

Согласно результатам опроса Фонда “Общественное мнение” (ФОМ), почти треть россиян (31%) считают, что экономическая ситуация в России в 2008 году улучшится.

При этом 28% ответили, что она практически не изменится, а 8% ожидают, что ухудшится. Треть опрошенных (33%) не смогли оценить перспективы экономики. Также выяснилось, что лишь 21% россиян соглашаются с утверждением о высоких темпах экономического роста, а 50% не разделяют такую оценку динамики российской экономики. Еще 29% затруднились с ответом. При этом 32% опрошенных уверены, что материальное положение рядовых граждан за последний год улучшилось, а 17% говорят об ухудшении. Вместе с тем 40% респондентов полагают, что особых перемен в уровне жизни граждан не произошло.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру