АЗБУКА

22 июля 2007 в 17:14, просмотров: 326

“Я подала документы на платное отделение госуниверситета. С меня потребовали деньги за проведение экзаменов. Законно ли это?”
— Нет. При поступлении в государственные вузы (даже если вы планируете учиться на коммерческой основе) платить за вступительные испытания не нужно. Согласно Закону “Об образовании”, прием документов и проведение экзаменов осуществляется бесплатно для всех поступающих.

“Я заболел и не смог прийти на экзамен. Могу ли я сдать его в другое время?”
— Да, у вас есть такое право. Если вы по объективной причине (болезнь, подтвержденная справкой медицинского учреждения, смерть близкого родственника и пр.) не смогли прийти на экзамен или вдруг почувствовали себя плохо, уже находясь в аудитории, то вам назначат специальный день для повторной сдачи. Необходимо только своевременно предоставить в приемную комиссию медицинскую или другую справку.

“Что можно и чего нельзя брать с собой в аудиторию во время экзамена?”
— Вы можете взять с собой бутылку минеральной или фруктовой воды, любого другого напитка (разумеется, кроме пива и другого алкоголя), а также одну-две шоколадки. На экзамене запрещается пользоваться любой дополнительной литературой (в том числе шпаргалками). Нельзя проносить в аудиторию пейджеры, мобильные телефоны, коммуникаторы, плееры и прочие электронные устройства. Не разрешается переговариваться друг с другом и ходить по аудитории. Все эти нарушения могут стать поводом для немедленного удаления с экзамена.

“Мой сын отслужил в армии и получил рекомендацию командования для учебы в институте. Поступать он хочет на платное отделение госвуза. Распространяются ли на него те льготы, которые есть у бывших солдат-“срочников” при поступлении на бюджетные места?”
— Ваш сын имеет право на внеконкурсное зачисление в вуз, вне зависимости от того, на какое место — бюджетное или договорное — он поступает. Ему достаточно сдать все экзамены на положительные оценки. Но это, разумеется, не освобождает его от платы за учебу.
На вопросы читателей отвечали специалисты Департамента образования города Москвы и Министерства образования и науки РФ.

Если вы хотите задать вопросы по проблемам детского воспитания и образования, получить комментарии специалистов, звоните в редакцию по тел. 250-72-72, доб. 7482, sergeev@mk.ru.





Партнеры