Строгино на Вырост

Технопарк опекает малые и средние бизнес-структуры

22 июля 2007 в 15:14, просмотров: 501

Международная и российская практика показала, что бизнес-инкубаторы — один из эффективных инструментов создания благоприятной среды для развития малого бизнеса и адресной поддержки начинающих малых предприятий. Технопарк в Строгине, который, по мнению специалистов, на сегодняшний день самый крупный и оборудованный в Москве и Московской области, способствует развитию малого бизнеса столицы в научно-технической, инновационной и производственной сферах. Именно поэтому многие предприниматели хотят “получить прописку” на территории этого технопарка, открывшегося в январе 2007 года.

По существующей статистике, через 2—3 года от общего количества вновь созданных малых предприятий остается только 20% — остальные по тем или иным причинам погибают. “У прошедших школу бизнес–инкубаторов пропорция обратная: 80% выживают и становятся хорошо развивающимися фирмами, и лишь 20% закрываются”, — говорит заместитель генерального директора технопарка “Строгино” Анатолий Заикин.

Деятельность многофункционального технопарка малого бизнеса с бизнес-инкубатором “Строгино” направлена как раз на то, чтобы поддержать только что созданные перспективные малые предприятия, а также облегчить условия существования и помочь предприятиям со стажем. Комплекс технопарка занимает 17 тыс. кв. метров и состоит из бизнес-инкубатора, бизнес-акселератора и сервис-зоны.

Одно из главных преимуществ бизнес-инкубатора — низкие арендные ставки. Всем, кто когда-либо задумывался об открытии собственного дела, хорошо известно, как сложно арендовать в коммерческом секторе нежилые помещения. Те же, кому посчастливилось стать резидентами технопарка в Строгине, получают в первую очередь серьезные преференции по арендной плате — первый год предприниматели-новички оплачивают только 40% от суммы, второй — 60% и третий год — 80%. “В зоне бизнес-инкубатора предприятие может находиться не более трех лет. Этого времени вполне достаточно, чтобы выйти на первый опытный образец или первые продажи. Но, как показывает существующая практика, для становления бизнеса хватает полутора лет, дольше этого времени в инкубаторе редко кто задерживается”, — уточняет Заикин.

Компаниям же со стажем, решившим обосноваться в технопарке, офисные и производственные площади (но не более 200 метров на одну компанию на срок до 5 лет. — “МБ”) сдадут по арендным ставкам, которые чуть ниже рыночных цен на такой же класс помещений.

“Основным преимуществом технопарка “Строгино” являются не только льготные ставки арендной платы, но и бизнес-среда. Мы хотим привлечь компании, которые готовы расти. Вся наша работа нацелена на то, чтобы помочь самым амбициозным встать на ноги”, — поясняет Заикин.

Еще одно преимущество технопарка — оказание малым предприятиям различных информационных и консалтинговых услуг на территории комплекса. К примеру, консультации по патентному праву, по продвижению бизнеса на рынки. “Часть подобных услуг будет оказываться непосредственно технопарком, а часть возьмут на себя сервисные провайдеры, в том числе находящиеся в сервис-зоне. Эти услуги недешевы, и полностью их начинающий предприниматель зачастую оплатить не сможет. Это понимаем и мы, и консалтинговые компании. Но технопарк будет искать пути, для того чтобы удешевить подобные услуги”, — отметил Заикин.

Для того чтобы попасть в число обитателей технопарка, нужно пройти конкурс. “Для нас важно, чтобы как можно больше компаний смогли воспользоваться технопарком, динамично развить свой бизнес и выйти в большое плавание. Поэтому мы стремимся уже на первом этапе отобрать самых активных и нацеленных на успех”, — считает Заикин.

К участию в конкурсе допускаются компании, зарегистрированные в реестре субъектов малого предпринимательства Москвы. Деятельность соискателя должна быть инновационной, научно-технической, а производство — высокотехнологичным. Основным критерием отбора субъектов малого предпринимательства для предоставления нежилых помещений бизнес-инкубатора в аренду является качество бизнес-плана.

Система отбора двухуровневая, уточняет Заикин. В начале бизнес-план оценивает экспертный совет, состоящий из представителей венчурных фондов и консалтинговых компаний. Они проводят анализ представленных проектов и могут рекомендовать или нет соискателя на размещение. Затем окончательное слово говорит конкурсная комиссия, которая состоит из представителей Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы, префектуры Северо-Западного округа и Департамента имущества города Москвы. То есть экспертный совет рекомендует, а конкурсная комиссия утверждает.

Каждую среду с 11.00 до 13.00 технопарк проводит День открытых дверей. Чтобы попасть в технопарк и познакомиться с условиями размещения в нем, заполните заявку и отправьте  на электронный адрес tpstrogino@mail.ru.



    Партнеры